Многие из нас в той или иной степени увлечены созиданием различных форм искусства. Некоторые люди отдают своё предпочтение классике, тем видам и жанрам, которые появились несколько веков назад и за долгое время успели прочно закрепить за собой определенную позицию в творчестве. Другие же увлекаются тем, что появилось совсем недавно – эти формы искусства привлекают нас своим перспективным будущим, необыкновенным исполнением и нестандартными смыслами, которые создатели стремятся вложить в свои произведения. И сегодня мы поговорим о перформансе – виде современного искусства, где автор как бы становится часть своего творения, проникая в него и становясь непосредственным участником событий на сцене.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Чаще всего перформанс заключается в действиях художника или группы людей, которая занимается исполнением его задумки. Действия представления всегда проходят в каком-то конкретном месте и в заранее определенное время. Неотъемлемой составляющей перформанса с уверенностью можно называть и зрителей, ведь именно они являются непосредственными свидетелями событий, разворачивающихся прямо у них на глазах. Само слово «перформанс» пришло к нам из английского языка, и переводится как «представление» или «исполнение» - как раз то, в чем заключается смысл действий людей на сцене. В первый раз это слово было использовано по отношению к произведению-действию американского композитора и художника Джона Кейджа. В 50-ых годах прошлого века он поставил пьесу «4′33″» (кстати, именно столько времени длится сама композиция), во время которой музыканты намеренно не извлекали из своих инструментов никаких музыкальных звуков. Согласно авторской задумке, зрители во время представления должны были слышать только звуки окружающего их мира – таким образом он собирался поддержать творчество в области современного искусства.
Говоря о развитии этого жанра, нам стоит вместе углубиться в историю и узнать о том, что представляет из себя этот жанр в разных странах в нескольких временных отрезках. Появление перформанса как вида искусства часто связывают с механическими балетами Баухауса(художественного учебного заведения в Германии, существовавшего с 1919 по 1933 год), выступлениями русских футуристов и конструктивистов и клоунадами дадаистов. Среди выдающихся авторов перформансов можно выделить людей из самых разных областей и профессий. Поэт Давид Бурлюк, дизайнер Варвара Степанова, фотограф Александр Родченко, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, - все эти таланты внесли особенный вклад в историю развития перформанса.
Как жанр современного искусства перформанс сформировался в 60-ых годах ХХ века. Сначала его относили к видам концептуализма или авангарда, продолжавшим традиции изобразительного искусства. В этом направлении работали японская авангардистка Йоко Оно, итало-американский архитектор Вито Аккончи, французский новатор Ив Кляйн, американский концептуалист Крис Бурден и австрийский художник Герман Нич.
В России в этом жанре работали концептуалисты и художники постмодернистского направления современного искусства соц-арт в 70-ых годах прошлого столетия. Среди них можно выделить творческий дуэт Виталия Комара и Александра Меламида, группы «Коллективные действия» и «Гнездо», а из более поздних — группы «СЗ», «Мухомор» и «Чемпионы мира».
В конце 80-ых годов в Европе появился новый под жанр делегированного перформанса. В нём задумки художников исполняли на сцене не сами авторы, а другие люди. Сюда относят показы боди-арта, флешмобы, хеппенинги, а также монстрации (массовые художественные акции с лозунгами).
В 1990-ых годах в России в рамках жанра перформанс возник новый термин - «московский акционизм». Под ним подразумеваются те произведения искусства, которые реагировали на общественные проблемы в стране с особенной резкостью и агрессивностью. Из представителей этого жанра можно выделить художников Олега Кулика, Анатолия Осмоловского и Авдея Тер-Оганьяна.
В наши дни перформансом чаще всего называют танец, однако это обозначение можно применить в том числе к музыкальному, театральному и цирковому выступлению или акции. Ярким примером является творческий дуэт художников Кальсадилья и Аллора. В 2008 году они представили публике нестандартный перформанс, участник которого находился внутри фортепиано и играл Девятую Симфонию Людвига ван Бетховена. При этом клавиатура внутри пианино располагалась вверх ногами, а сам инструмент двигался по комнате, заставляя аудиторию непроизвольно следовать за исполнителем.
Познакомившись ближе с историей появления и развития этого жанра, в дальнейшем мы сможем более подробно остановиться на его отдельных представителях и их увлекательных творениях. Каждый перформанс уникален и несёт в себе определённые идеи и смыслы, но их все объединяет одно – стремление изменить нашу реальность при помощи тела художника и его отношений со зрителем.
Автор текста: Александра Найрас-Кель
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.