Не так давно мы с вами говорили о Калининградской области — клочке русской земли среди Европы: она граничит с Польшей и Литвой, а раньше доехать оттуда до Гданьска, Вильнюса и даже Берлина было вопросом «куда сгоняем на выходные?». Помимо близости к Европе, Калининград и другие — небольшие — города, находящиеся в области, интересен своим немецким прошлым: территория стала русской только после 1945 года. Поэтому на небольшой территории до сих пор сохранились некоторые исторические постройки: немецкие виллы, замки тевтонского ордена.
Сегодня предлагаю поговорить об еще одном российском городке, — он значительно меньше бывшего Кенигсберга — который часто вносят в список «европейские города России» и ставят аж на 2–3 место. Речь пойдет о Выборге.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Выборг находится в Ленинградской области, на северо-западе от Санкт-Петербурга. Город небольшой, его площадь составляет 160.8 км2, а население в 2021м году составило 72 530 человек. «Похожесть» города на европейский тоже связана с его близостью к нынешней границе с Европой: до Финляндии от Выборга по прямой всего лишь 30км, по трассе — не больше 40км.
Несложно догадаться, что город далеко не всегда был русским. В его истории есть период принадлежности и к шведам, и к Российской империи, и к финнам, и к Советскому Союзу. За свою многолетнюю историю город претерпел множество различных изменений и статусов.
Выборг был основан маршалом Швеции Торгилсом Кнутссоном в 1293м году. Изначально существовала лишь крепость, которая в 1403м году приобрела городской статус и начала торговые отношения с Таллином и Новгородом. С годами и десятилетиями замок укреплялся и становился красивее как снаружи, так и внутри, а также со временем стал военным центром.
Русь неоднократно пыталась отвоевать Выборг, но удалось ей это сделать лишь после образования Петербурга, когда возникла необходимость в защите новой столицы. После этого город вскоре потерял свое военное значение (в связи с этим были возведены бастионы с запада), но стал крупным портом, а население пополнилось купцами.
После войны со Швецией в 1808-1809гг. Выборгская губерния оказалась присоединена к великому княжеству Финляндскому, которое при этом входило в состав Российской империи. Город начал благоустраиваться и развиваться экономически. На этот период приходится создание железной дороги, фабрик, заводов, расширение торговли, проведение газа, телефонной линии, электричества, водопровода, а в 1912м году открывается трамвайная линия.
С 1918го по 1940й год Выборг являлся финским городом. По окончании советско-финляндской войны 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского района. Город возвращался к прежней жизни, восстанавливалось образование, промышленность на предприятиях, но уже спустя год мирная жизнь снова исчезла с началом Великой Отечественной войны.
Выборг после войны был достаточно быстро восстановлен, так как изначально входил в число городов, которые было необходимо восстановить в первую очередь, на что было выделено 3 млрд рублей. В 1948 году были переименованы все улицы города: они получили чисто русские названия; восстанавливались старые и возводились новые здания — на месте тех, что были уничтожены в годы войны. Старались исключать всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города.
В Советские годы население города увеличилось, открывались новые предприятия, музеи, начинали ходить автобусы вместо трамваев. Происходила типовая застройка районов города, таким образом Выборг становился похожим на любой советский город.
С 1970-х годов уделяется внимание культурной и исторической части города: ведутся археологические раскопки, идет восстановление построек, создаются ансамбли, объединения художников, театр, а в 1988м году принимается решение об организации музея-заповедника «Парк Монрепо».
С началом перестройки открывается граница с Финляндией и возобновляется торговля с соседними государствами. В этот период наблюдается приток туристов: как со всей страны, так и из-за границы. Город развивается с тех пор и по сей день: открываются торговые центры, универсамы, гостиницы, ЖК. Выборгский замок, Парк Монрепо, памятник Выборгскому трамваю становятся объектами притока туристов: они приезжают самостоятельно или же берут полноценные автобусные туры из Санкт-Петербурга.
- На сегодняшний день одной из важнейших проблем города является ветхость построек. Неоднократно это являлось причиной обрушения жилых зданий. Жителей стараются расселять, однако и внешний вид старого города оставляет желать лучшего.
Лично я была в Выборге дважды: зимой и летом с разницей почти в семь лет. И если зимой меньше внимания обращается на такие нюансы, то в теплое время года ты полностью замечаешь грязные улицы, убитые крыши и стены зданий. Порой даже появляется ощущение, что город заброшен. Возможно, у меня такое впечатление сложилось еще и потому, что мое посещение города пришлось на будний день и не самую приятную погоду, когда людей на улицах было очень мало.
Мой маршрут начинался от железнодорожного вокзала и заканчивался в парке Монрепо. Первая остановка была в библиотеке Алвара Аалто, построенной в 1935 году по проекту финского архитектора, чье имя она теперь и носит. Здание было выполнено в стиле модернизма. В 2014 году библиотека была отреставрирована по оригинальным чертежам, включающим потолок с расположенными на нем круглыми окнами, пропускающими дневной свет. Сегодня здание выглядит привлекательно как снаружи, так и внутри: современное помещение с сочетанием светлых и древесных оттенков дарят ощущения уюта. Мне по атмосфере чем-то напомнило подмосковное Переделкино.
На пути к старому городу мне встретились достаточно симпатичные старые постройки. Среди них множество старых учебных заведений: финская совместная школа — здание из красного кирпича с элементами неоготики, финский классический лицей — здание с колоннами в светлых тонах, выполненное архитектором Ю.Я. Аренбергом в стиле неоренессанс, выборгский реальный лицей, исполненный рядом и тем же архитектором, и другие. Здесь же и здания, на которые невозможно не обратить внимание: Дом Лагеркранца, Дом 1903 года, Дворец наместника, Дом президента надворного суда. К сожалению, практически все эти здания, когда-то красивые и величественные, находятся в запущенном состоянии и не подвергаются реставрации. А совсем недалеко от них находится заброшенное здание хлебокомбината — старое, серое и даже пугающее.
У начала старого города одно из последних сохранившихся оборонительных точек — башня Ратуши. В 1650м году ее функция была заменена, и башня стала служить колокольней церкви бывшего монастыря. С недавних пор башня открыта для посещения.
Гулять по старому городу мило, но не очень приятно. Все исторические здания, а их там сохранилось немало, требуют хоть какой-то минимальной реставрации и ремонта, так как находятся в аварийном состоянии и визуально непрезентабельном виде. Наиболее симпатичное место — здание бывшей Выборгской ратуши и расположенный перед ней памятник Торгильсу Кнутссону (основатель Выборгского замка) на площади. В ратуше, выполненной так же в стиле неоренессанса, собирались органы местного самоуправления. Здание сохранилось хорошо по сравнению со всеми остальными. Именно его чаще всего помещают на магниты и открытки из Выборга (чаще разве что Выборгский замок). Здание ратуши особенно хорошо выглядит зимой — с поставленной новогодней елкой на площади смахивает на рождественский городок где-то в Чехии, хоть по стилю и отличается.
Ну и, разумеется, сам Выборгский замок. Лично мне не повезло: я побывала там в тот момент, когда в замке было закрыто для посещения буквально все. Мне удалось лишь попасть на сам Замковый остров и пройти чуть-чуть вокруг с одной стороны. В замке есть и Башня Святого Олафа, и Выборгский краеведческий музей, где проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры. Замок пропитан историей, при одном взгляде на него возникает ощущение, что ты переносишься в далекое прошлое, вокруг царит рыцарский дух.
Замок определенно обязателен к посещению, но лучше подгадать дни и периоды, когда все работает и не закрыто на реконструкцию.
Еще один «must visit» — музей-заповедник Монрепо. Находится он не так далеко от Замка. Сразу оговорка: в нем так же зачастую проводятся реставрации, прошлым летом мне удалось посетить лишь его половину, так как на территории второй части активно шли ремонтные работы. Надеюсь, они скоро доберутся и до построек старого города Выборга.
Монрепо находится на острове, который обладает необычным рельефом и пейзажами. В парке много сосен, чистый воздух, местность скалистая, создающая необычайной красоты вид, в особенности в сторону залива, окружающего парк с одной стороны. Парк оборудован деревянными настилами, а туристы, хоть их и много, на удивление не мешают друг другу и не создают столпотворений. Несмотря на то, что я была в парке в августе, по цветам он был похож на начало октября: выжженная трава и кустарники золотистого и красноватого оттенка, опадающие кое-где листья. Да и пасмурная погода придала атмосферы прогулке.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Выборг, несомненно, требует посещения, если вы живете в Ленинградской области или путешествуете по ней. Город исторический, вмещает в себя несколько абсолютно разных периодов, в которые, несомненно, хочется окунуться. Выборг подходит как для однодневного посещения с относительно поверхностным изучением, так и для более углубленного — для любителей истории. Откровенным минусом, сильно портящим впечатление от путешествия, является уже несколько раз упомянутая ветхость большинства исторических зданий.
Город привлекает огромное количество туристов, которые приезжают как из близлежащего Санкт-Петербурга, так и из более удаленных городов, и даже из-за границы. Однако, к сожалению, город запущен. Надеемся, что в скором времени здания будут восстанавливаться и тем самым в городе останется история.
Были ли вы в Выборге? Какие эмоции получили от посещения? Напишите об этом в комментариях!
Автор статьи: Мария Щербакова
____________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.