Я тот человек, который прекрасно знает, что такое бедность... Это было со мной.
Детство моё было бедное, но счастливое. Мне нравился наш маленький домик, печка, накрахмаленные тюлевые занавески на окнах, и ситцевые короткие шторки, задёргивающиеся на шнурочках, зелёный абажур под потолком, половички на полу, сидящие куклы и медвежата на моей кровати. До сих пор в сердце теплота от воспоминаний.
В третьем классе меня пригласила в гости моя подружка - одноклассница. Двухэтажный дом, голубая Волга -21, дача, румынская мебельная стенка, хрусталь и сервиз Мадонна в серванте, хрустальная люстра, тяжёлые атласные гардины на окнах и на дверных проёмах, настоящий магнитофон с Boney-M и ABBA, немецкие куклы, яркие ковры, красивые флакончики на трельяже.
Родители моей школьной подружки были прекрасные простые люди, очень хорошо относились ко мне. А разница в материальном положении была понятна.
Просто у них была полная семья, 90 р. + 200 р. И рукастый папа.
А у меня была мама и бабушка, 75 р. + 40 р. И женские руки делали всю работу в доме.
Потом я ещё не раз была в домах, поражающих своим советским великолепием, а-ля как у обокраденного Шпака из ,,Ивана Васильевича''.
И тогда я задумалась впервые о том что в мире нет равенства. И впервые почувствовала неприятное чувство...зависти.
Зависть, бедность и голод могут толкнуть человека на самые низкие поступки.
Счастлив тот бедный и голодный, в чьём сердце нет зависти.
Я вытравила из себя зависть ещё в юности. Навсегда.
Сейчас, если я вижу людей, которых пожирает зависть, искренне жалею их, но держу на приличном расстоянии...
А потом пришли 90-е.
Полупустой холодильник, скудный гардероб, зачастую с чужого плеча, видавшая виды обувь, разные носки в одной паре ( не подлежащие штопке выбрасывались, а пригодные носились ), шитые - перешитые капроновые колготки, целлофановые пакеты на ногах в протекающих сапогах, в кошельке всё рассчитано до копейки - на хлеб, на проезд, на макароны.
Но только уже абсолютно чётко чувствовалось разделение на успешных и богатых и <<бедных неудачников>>. Тиражировались глянцевые журналы, снималось кино и писались книжки на тему ,,Все радости жизни для богатых'.'
В те лихие времена зависть правила миром.
Я давно не считаю себя бедным человеком.
Я одета и обута так, как мне нравится, а не так как диктует мода.
У нас есть всё необходимое для жизни - собственная крыша над головой, мебель и техника, транспортное средство. И теперь есть дача.
И меня совершенно не волнует, что у кого-то лучше, богаче, красивее, дороже, больше, шире, выше, моднее, современнее.
Каждому своё.
Как-то мне один человек писал письма поддержки: мол, Надя, я тебя понимаю, мы все простые бедные люди, живём -выживаем на копеечных зарплатах, концы с концами еле сводим.
А потом прислал мне личные фотографии на фоне своей ,,дачи'', которая на самом деле являла собой, по меньшей мере, чуть ли не графские угодья... Трёхэтажный деревянный терем, зелёные лужайки, прекрасный сад, цветы, вымощенные брусчаткой дорожки. Зависти у меня не было. Было недоумение. Человек действительно считал себя бедным и выживающим на копеечной зарплате? Копеек было просто несколько миллионов. Или это был такой запланированный стёб надо мной? Только зачем?
Когда мы искали дачу, мы ездили смотреть несколько разных дачных участков. Один меня просто чуть ли не до слёз довёл. На фото неплохой дачный домик из кирпича, участок в более или менее нормальном состоянии. Фото наверное были старые. А на деле...
Ребята, я чуть не завыла от увиденного... Такой удручающей бедности я не видела давно. Картинки из рассказов Диккенса...
В СНТ отключили свет, так как многие дачи заброшены. Несколько жилых дач, в которых живут бедные люди, которым просто некуда деваться. Они судом добились чтобы им подключили опять электричество. Но годы идут, а его всё не подключают.
Выбежал встречать нас жалобный хромающий дедушка(а может дяденька, неопределяемого возраста), в старых калошах, в куртке родом из 90-х, в куцей шапке и с перегаром. Он так был нам рад, словно мы были какими-то долгожданными гостями.
Вокруг была полная разруха и нищета.
Муж мой не мог вынести зрелища, и ушёл в машину. Мне было жалко до слёз этого то ли дедушку, а то ли дяденьку. Я вошла в дом, чтобы не обидеть человека.
Боже ж мой, Боже... Серые оштукатуренные стены, некрашеные обшарпанные двери, зажжёная плитка от газового баллона, печка, кучка хвороста возле неё, какие-то тряпки, грязь и бедность, кричащая из каждой щёлки... Жена после инсульта, и спящий в комнате сын-таксист...
Боже! Прости мне мои роптания на жизнь!
Чувство стыда, жалости, и чего-то ещё, больного и безысходного, раздирали моё сердце.
Я богатый человек. Без всяких теремов, усадеб, миллионных счетов, кругосветных путешествий. Я нашла себя. И в этом моё счастье.
А бедность у каждого своя...
У кого-то нет хлеба, а кому-то бриллианты мелкие...
Дорогие друзья!
Рабочая неделя для меня пролетает очень быстро. Это потому что загруженность. А вот неделя отсутствия на Дзене тянется долго. Пишу раз в неделю, а кажется, что раз в месяц.
Спасибо,что ВЫ ждёте мои истории. Спасибо!
Хочу поблагодарить всех, кто разделил со мной мою радость, порадовался исполнению моей многолетней мечты о домике на земле. Письма приходят до сих пор. Спасибо огромное ВАМ, за то, что дарите мне одно из самых бесценных даров в жизни - ВРЕМЯ.
Люди, способные искренне радоваться счастью другого человека, которые встречаются на нашем жизненном пути, это дары волхвов.
Спасибо ВАМ за всё 🥰🥰🥰
Я обязательно буду писать о нашей дачной жизни, делиться фотографиями и видео.
А сейчас, желаю всем доброго настроения, здоровья и радости.
Прекрасных выходных!
Ваша Белая ворона 💖