Здравствуйте уважаемые читатели сегодня мы продолжаем цикл о Первой мировой войне. Сегодня мы рассмотрим причину начала рассмотрим военную компанию 1915 года и образования новых фронтов и появление новых участников войны.
Восточный фронт.
Русское наступление 1915 года было запланировано на территорию Восточной Пруссии местом откуда должно было произойти наступление, это город Сувалки, но в результате отсутствия арт подготовки наступление было провалено. Немцы провели контрнаступление результатом которого было вытеснение русских войск с территории Восточной Пруссии и Польши после данных операций фронт пришел в состояние стабилизации. Контроль над городом Гродно Россия все-таки сохранила, но при этом потеряла около 20 тысяч войск. Немцы ошибочно проанализировали ситуацию что русский фронт рухнул и приняли решение, когда началась Праснышская операция при ожесточенных наступательных действия русских солдат перешедшими в контратаку немцы были вынуждены отойти к границам довоенной Восточной Пруссии. Операция в Карпатах была начата в феврале результатом операции было то что русские потеряли часть Буковины и Черновцов. Последним крупным успехом русских в 1915 году было падение крепости Перемышль около 120 тысяч человек сдалось в плен. Потеря контроля над Галицией. С началом весны ситуация в Галиции несколько изменилась Германия усилила свои войска в этом районе на севере и в центре Австро-Венгры контролировали только южную часть. После усиления войск русские начали уступать в силе на данном участке фронта примерно в 2 раза. Русские начали испытывать отсутствие тяжелой артиллерии и начался снарядный голод в начале мая немцы перешли в наступление на центральном участке русских позиций пытаясь наступать на Львов. 5 мая фронт был прорван началось Великое отступление 1915 года была оставлена Галиция недавно взятая крепость Перемышль Львов за русскими войсками оставался Тарнополь и часть Буковины. Но полного разгрома русской армии не произошло 23 августа главнокомандующим стал Николай II что привело к не значительным, но все же положительным переменам. Осенью 1915 года русские силы смогли избежать окружения и дальнейшего уничтожения проведя ряд мелких контрударов фронт остановился на линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск – Дубно – Тарнополь русские войска начали процесс восстановления своих боевых кондиций. Россия начала укреплять свои оборонительные рубежи к концу года фронт протянулся от Черного до Балтийского моря немцы полностью контролировали Польшу все это привело к окопной и оборонительной тактике с обоих сторон.
Западный фронт.
В 1915 году активных боевых действий на западе не велось обе стороны перешли к глухой обороне в начале года Англо-бельгийские войска дислоцировались в районе Па-де-Кале сражений крупных не велось. Основные силы Франции находились в регионе Шампань немцы заняли позиции на Нуайонском выступе. Англо-французские войска должны были перейти в наступление и срезать этот выступ в феврале-марте французы начали наступление на Шампань цена этого наступления была потеря 50 тысяч войск и продвижение на 460 метров. 10 марта английские войска начали Битву при Нев-Шапеле после 40 минутной артподготовки началось продвижение войск результатом продвижения войск было взятие деревни Нев-Шапель. Но в результате отсутствия должного снабжения атака замедлилась немцам удалось перейти в наступление 13 марта наступление остановилось войска продвинулись на 2 километра. Последней атакой 1915 года на западе стала битва за Артуа с целью взятия хребта Вими в данной наступательной операции принимали участие канадские солдаты, которые взяли данный хребет. Французы после длительной артподготовки 10 мая начали свое наступление и продвинулись на 9 километров 15 мая французы остановились. В сентябре союзники начали третью битву при Артуа наступление на Шампань и Лос в результате проведенной аэрофотосъемки началась длительная бомбардировка сил немцев. 25 сентября началось основное наступление продвижение войск было значительным несмотря на очень качественную оборону данного сектора, однако немцы пришли в себя и провели контрудар и смогли отбить потерянные территории в ноябре боевые действия на данном секторе закончились. 25 сентября Британия начинает свое наступление на Лос с целью поддержать наступление французов на Шампань. Длительная артподготовка и применение хлора привела к захвату небольшой территории и большим потерям от пулеметных очередей немцев англичане приняли решение о отступлении. В результате отсутствия значительных успехов на западном фронте в 1915 году было принято решение о смене главнокомандующего Джона Френча командующего британскими силами во Франции на Дугласа Хейга.
Газовая атака. 22-25 апреля произошла вторая битва при Ипре немецкая армия в составе 4 х армий перешла в наступление и заняла Ипрский выступ. Во время этой операции немцы впервые в истории применили газовое оружие (хлор) в результате погибло 6 тысяч человек
Воздушные баталии.
Впервые авиация на поле боя первой мировой войны была применена Россией русский летчик Пётр Нестеров впервые сбил самолет произведя первый в мире таран Нестеров погиб. На западном фронте французский пилот Ролан Гаррос установил пулемет и применил его в воздушной атаке страны воюющих блоков начали увеличивать количество самолетов в начале войны Англия и Франция имели на вооружении около 185 самолетов Германия и Австро-Венгрия 280 то к окончанию боевых действий стороны имели 5070 и 3350 самолетов. Немцы в 1915 году начали применение стратегии дальних бомбардировок тыла противника используя стоявшие на вооружении дирижабли Цеппелина и Шютте-Ланца. Данные летательные машины обладали значительною дальностью полета и грузоподъемностью по сути Германия стала первой страной, в мире которая проложила путь к стратегической авиации.
Вступление в войну Италии на стороне Антанты.
Рим после начала боевых действий провозгласил нейтралитет так как Германия и Австро-Венгрия выступили в роли агрессора, а тройственный блок строился на основе обороны. Но смотря какие проблемы на востоке у ее злейшего врага и одновременно союзника Австро-Венгрии, к которой у Рима были территориальные претензии. Италия после секретных консультаций со странами Антанты 26 апреля 1915 года был подписан секретный Лондонский пакт, по которому Италия была обязана объявить войну Австро-Венгрии в течении месяца Риму взамен на это были предоставлены плюшки 50 миллионов фунтов и после победы Антанты некоторые территории Австро-Венгрии (сразу скажу, что Рим после окончания войны получит не то что оговаривалось в плане территорий что очень сильно потом скажется на реваншизме Италии).
Балканский фронт вступление Болгарии в войну.
Страны Антанты ожидали что София вступит в войну на стороне тройственного блока тогда существование Сербии, которая ведет боевые действия на севере против Австро-Венгрии будет оккупирована. Румыния по, прежнему сохраняла нейтралитет она отказала в праве прохода русских войск поэтому русские силы не могли помочь Сербии. 14 октября 1915 года София объявляет войну странам Антанты и начинает вместе с Австро-Венгрией наступление на Сербию. Войска стран Антанты на данном фронте значительно уступали странам тройственного союза поэтому было принято решение об отступлении на территорию Албании. В 1916 году данные войска усилили новообразовавшийся Салоникский фронт в результате вступления Болгарии в войну страны теперь четвертного союза получили сухопутную границу с Турцией.
Дарданелльская операция.
Страны Антанты стремились прорваться к Константинополю и обезопасить черноморские проливы и получить выход в Мраморное море. Англо-французское командование разработала совместную Дарданелльскую операцию целью операцией являлось свободное обеспечение хождение судов стран Антанты через проливы и отвлечение турецких сил с Кавказкого фронта. главным идеологом данной операции был мало кому тогда еще известный первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль. Высадка началась 25 апреля на Галлийполийском полуострове (на европейской стороне) разделенным на три плацдарма на полуостров высадилось около 80 тысяч англичан, французов, австралийцев новозеландцев. К началу осени катастрофа операции была очевидна за счёт гористой местности и качественной обороны союзникам так и не удалось взять холмы на которых находились позиции осман потери союзников составили примерно 190 тысяч человек османы потеряли 175 тысяч человек. 7 декабря 1915 года Британское правительство начало процесс эвакуации завершилась эвакуация 9 января 1916 года после провала данной операции Черчилль подал в отставку с поста первого лорда адмиралтейства и не возвращался в политику очень долго.
Кавказский фронт.
В 1915 году русская армия обеспечила себя крепкими позициями на Кавказе чего не сказать о турках большое количество пленных действия партизан в тылу холод все это сказывалось на боеспособности турецкой армии. В этом году русские продолжили Сарыкамышскую операцию результатом которой стало освобождение Батумской области и региона Верхняя Аджария. Была проведена Персидская компания, Ванская оборона, Битва при Манцикерте, Алашкертская операция Кёприкейское сражение. Результатом данных операций была везде практически победа России геноцид армян в Ванской обороне мы рассмотри в отдельной статье. 1915 год для России оказался успешным на Кавказском фронте.
Конференция союзников в Шантилье.
Конференция проходила с 6 по 8 декабря 1915 года под руководством Жозефа Жоффра, тогда главнокомандующий французскими войсками. На данной конференции были выработаны решения и согласован план действий на 1916 год. Страны Антанты отныне будут полностью согласовывать свои наступательные действия друг с другом. Союзники осознали, что война будет долгой и приняли решение о экономической блокаде стран четвертного союза так же союзники выработали единую карту наступательных действий на 1916 год запланировано совместное наступление на страны четвертного союза западного и восточного фронтов. Так же союзники понимали, что современными методами оборону противника не прорвать и приняли решение о совместной выработке решений по прорыву позиционного фронта. Произошли определенные разногласия между союзниками так англичане предложили провести высадку Александреттском заливе дабы заблокировать османам выход к Суэцкому каналу так же Париж выступает против идей Лондона по усилению фронтов в Месопотамии и Салониках. Русское командование предложила ряд операций с территории Албании и Галиции, это предложение отвергается союзниками.
Итоги компании 1915 года.
Страны четвертного союза в этом году выстояли даже где-то выиграли османы показали, что их армия не слаба нанеся поражение странам Антанты во, время Дарданелльской операции тем самым подняв свой боевой дух армии, который был низок из-за постоянных поражений на Кавказском фронте. Германия и Австро-Венгрия вытиснили Россию из Польши, Галиции, Буковины части Прибалтики на западном фронте германцы не потерпели серьезных крупных поражений ситуация была там стабильной. Болгария начала оккупацию Сербии тем самым развалив фронт Антанты на Балканах, то есть 1915 год для стран Антанты сложился откровенно говоря неудачно этот год я засчитаю как небольшая но победа стран блока центральных держав.
Спасибо за внимание в следующей статье мы рассмотри компанию 1916 года.