До конца 2022 года в России планируют представить новую систему образования, которая будет включать все последние наработки и тенденции. Пока авторы разрабатывают макет, мы хотим поговорить об основах содержания образования, которые сформировались еще сотни лет назад. Речь идет о воспитании ума, грамотности и знании-авторитета.
История обучения уходит корнями во времена мыслителей и философов, которые имели свое виденье образовательного процесса. Однако времена меняются, как и содержание эффективности образования студентов. Всего три направления помогают нам развивать мышление. Какие они?
Дисциплинарные знания
Данный элемент имеет целенаправленное действие. На протяжении всей истории человечество копило знания, которые просто невозможно усвоить физически. В процессе обучения мы получаем лишь необходимым минимум, который нужен для специальности или общего понимания происходящих процессов.
Знания-авторитет или дисциплинарные знания – включают в себя общие понятия о мире, науке, человеке или технике. Изучение этого направления позволяет нам ориентироваться в окружающей среде. По сути, они выступают в роли фундамента, основы для дальнейшего обучения и мышления.
Знания опыта
Практика и только практика позволяет нам сформировать навыки и умения, которые мы применяем в процессе деятельности. Опыт может быть разным, в том числе отрицательным и положительным. В любом случае он формирует человеческое мышление. Теория лишь закладывает кирпичики знаний.
Именно поэтому теоретики редко достигают высоких результатов на практике. Полученные знания нужно научиться применять, причем успешно для достижения своих целей. Это означает, что мы должны не только получить математические навыки, но повышать грамотность, использовать их на практике.
Опыт творческой деятельности
Дальнейшее развитие человека возможно только при наличии творческой деятельности. Она напрямую пересекается с интеллектуальным трудом и состоит из умения самостоятельного развития полученных знаний.
Допустим, человек получил базовые навыки и умения. Что они дают ему? Правильно – он сможет их применить на практике, в профессиональной деятельности. Если нужно получить более высокий результат, то следует использовать творческие навыки. Именно так создаются новые программы, объекты, модернизируется сама система обучения.
Существует еще несколько направлений содержания образования. Например, умение работать с «пакетами знаний», способность ориентироваться и применять информацию. Эффективность образовательного процесса и мышление учеников напрямую зависят от выбора содержания образования.