Впервые я заприметила вейгелу на одном из участков в окрестных СНТ в июне 20 года.
Поделилась с моей дачной подружкой желанием приобрести такую же. Она - более опытный садовод, чем я - заявила, что вейгелы плохо зимуют (даже разные сорта одного вида могут по-разному переносить зиму), покупать нет смысла (это будет кот в мешке), надо брать черенки с местных взрослых кустов.
Посмотрела в справочнике, когда следует черенковать. Лучшее время - середина июня. Пока суть да дело, время ушло, пришлось ждать следующего лета.
А в конце мая 21 года я увидела точно такую же вейгелу в другом СНТ, гораздо ближе к нашему. Вот с неё и срезала веточку на черенки.
Нарезала черенки, как и полагается, с одним междоузлием, т. е. с двумя парами листьев (нижние листья, естественно, удалила). Перед посадкой нижние срезы положено обработать стимулятором роста. Лучшие результаты даёт гетероауксин при 12-часовой выдержке. Но я поленилась, ничем не обработала, понадеялась, как пишут, на стопроцентную укореняемость (именно летних зелёных черенков).
Посадила в тень, под литровую банку, в "грязь". Так называют очень влажную, с избытком, смесь земли и песка. Банку надо сильно прижать, чтобы её "присосало" к земле, чтобы был слышен "чпок".
Я всегда сажаю по два черенка под банку. Если один не выживет, то хотя бы другой останется. А если сажать три и больше, потом будет трудно корни распутывать.
В первый месяц надо следить, чтобы почва вокруг банки никогда не пересыхала.
Во всех рекомендациях пишут, что посадки надо периодически проветривать. Я не проветриваю, банку вообще не трогаю. Если листья остаются зелёными, значит всё идёт по плану. А если вскорости засохли, банку надо снять и посмотреть, живы черенки или нет.
Черенки вейгелы прижились. Банку я не снимала в течение всего сезона, они так и ушли в зиму. Весной, в середине апреля, по погоде, банку надо снять.
Черенки хорошо перезимовали, выпустили листочки. А в начале июня на одном из них появились цветочки! Как такое могло произойти, непонятно. Ведь цветут вейгелы на двухлетних побегах.
Вот так выглядели молодые растения в середине июня:
За лето из каждой пары почек наросли довольно длинные побеги, по 15-20 см каждый. Один побег я случайно надломила у самого основания, и он лёг на землю, но до конца не оторвался. Выжил! Только отходит от стволика не под острым углом, а под прямым.
После листопада хорошо видно, как подросли за лето молодые саженцы.
Следующей весной их нужно будет посадить на постоянное место. Вейгеле обязательно нужно солнце. В крайнем случае, лёгкая полутень. А у меня таких мест нет. Зимой буду думать, что предпринять, чтобы найти местечко.
Если кто-нибудь опознает вид или сорт вейгелы на фото, напишите, пожалуйста.