Найти в Дзене
МуZей Победы

64 осколка гвардии старшины Кочанова. Фронтовая судьба пулеметчика со снимка

В годы Великой Отечественной фотография гвардии старшины возле пулемета Максим стала основой плаката «Спасибо за жизнь, солдат!» Долгое время после войны фронтовик оставался неизвестным. Так, в 1974 году газета «Комсомольская правда» напечатала этот снимок с подписью: «Лицо солдата. Имени его мы не знаем. У него 900 тысяч имен – 900 тысяч таких, как он, носили на гимнастерке орден Славы».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Кочанов со свей фронтовой фотографией
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Кочанов со свей фронтовой фотографией

Но вскоре удалось выяснить, кто изображен на фотографии. Фронтовика зовут Николай Михайлович Кочанов. Рассказываем, как он прошел всю войну и за что награжден орденом Славы III степени.

Герой-фронтовик

Кочанов встретил Великую Отечественную моряком Черноморского флота в Севастополе. В первые дни войны он добровольно попросился перевода в пехоту. Так, в августе 1941 года Николай Михайлович оказался на Калининском фронте. В этом же месяце он получил ранение и отправился в госпиталь. После восстановления вернулся на фронт.

Советский пулеметчик
Советский пулеметчик

В 1944 году Кочанов воевал пулеметчиком «Максима» в 1-м батальоне 375-го стрелкового полка. Чаще всего 1-й батальон шел впереди остальных частей, на его долю выпадало больше всего сражений. Так, в марте 1944 года Николай Михайлович награжден медалью «За отвагу». К этому моменту фронтовик имел огромный боевой опыт, 3 ранения и 2 контузии.

Расчет Максима
Расчет Максима

Вскоре Кочанова перевели в другое подразделение - во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. Пулеметчик особенно отличился в июне 1944 года. Его часть 26-27 числа вела бои у деревни Зарудница под Витебском.

Подносчик боеприпасов гвардии младший сержант С. Кузьбанов бросает коробку с пулеметными лентами расчету станкового пулемета Максим
Подносчик боеприпасов гвардии младший сержант С. Кузьбанов бросает коробку с пулеметными лентами расчету станкового пулемета Максим

Расчет гвардии старшины Кочанова отбивал контратаки немцев. Его «Максим» уничтожил 4 группы противника общей численностью до 75 человек и подбил вражескую автомашину. За этот бой Николай Михайлович награжден орденом Славы III степени. Боец за годы войны получил 64 мелких осколка! После Великой Отечественной Кочанов был капитаном на пароходе – плавал по Оби.

-6

В 1944 году Кочанова у пулемета снял фотограф Александр Дитлов. Этот снимок использовался для плаката «Спасибо за жизнь, солдат!» После войны вышла публикация, в которой Николай Михайлович считался неизвестным. Тогда фотограф обратился в редакцию газеты и рассказал о Кочанове. Затем был найден и сам ветеран.

-7

Узнать больше историй героизма советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода