Суд признал виновными бывшую сотрудницу павловской администрации и экономиста муниципального казённого учреждения в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщили в пресс-службе регионального управления СК.
По данным собственного источника, речь идёт о 50-летней экс-руководительнице отдела образования Елене Зубковой – жене бывшего прокурора Павловского района Игоря Зубкова. Следствием установлено, что женщина с апреля 2016-го по март 2020-го давала подчинённым распоряжения фиктивно устраивать на работу местных жителей водителями. Фантомным сотрудникам незаконно платили зарплату за работу, которую они не выполняли. Таким образом Зубкова причинила ущерб бюджету муниципального образования свыше 515 тысяч и не возместила его.
Кроме того, Зубкова вместе со 47-летней старшим экономистом местного МФЦ завладели 85 тысячами, заставив сотрудников образовательного учреждения отдать им часть премий за 2019 год. Из присвоенных 85 тысяч Зубкова забрала себе 60, её напарница – 25 тысяч.
На предварительном следствии экс-глава отдела образования вину не признала, однако несмотря на противодействие, следствие собрало достаточно доказательств на основании материалов регионального УФСБ для обвинительного заключения.
Суд приговорил Елену Зубкову к 3 годам и 6 месяцам условного срока с таким же испытательным сроком (ч.1 ст. 286 УК РФ и ч.3 ст. 159 УК РФ). Вторую фигурантку приговорили к условному сроку с таким же испытательным периодом. Обеих осуждённых лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Вот такая информация появилась в местных и региональных СМИ со ссылкой на следственный комитет Воронежской области. И вспомнились слова нашей павловской журналистки Анны Константиновны Шелепугиной (светлая память), которая каждый раз реагировала на подобную информацию болезненно:
- Ну почему в нашем Павловске так происходит? Смотришь, назначают прокурора из другого района. Да и не только прокурора... Приезжает на плохонькой машине, видно, что семья не богатая, нуждается в средствах. А от нас лет через пять уезжают на крутых иномарках, да еще дома у нас строят в элитных местах. Потом их продают за баснословные деньги. И если бы только дома…Что с нами не так? Почему в Павловске власть позволяет так вести себя тем, кто должен наоборот пресекать подобные действия? Почему в других, соседних, районах они не разбогатели?
Анны Константиновны нет, а проблема остается.