События последних месяцев привлекли к волонтерству довольно много людей: в трудные времена люди ищут спасения друг в друге - и это нормальное человеческое поведение, как мне кажется. Это обоюдный процесс спасения: тот, кому помогают - получает поддержку, а тот, кто помогает - получает... много чего, в зависимости от того, зачем он подался в добровольчество. Мое личное мнение - "профит" волонтера от его деятельности в разы больше, чем польза для тех, о ком он заботится.
Однако, этот оптимистичный момент нивелируется частым, очень частым явлением среди волонтеров - эмоциональным выгоранием.
Признаков и проявлений этого состояния великое множество: лично я столкнулась с той его формой, которая сводится к понятию "борьба с ветряными мельницами". Когда делаешь-делаешь-делаешь, а человеческого горя вокруг меньше не становится, наоборот, оно делается все заметнее, все обильнее. Богатый страданиями мир, кажется, может поглотить и выжать волонтера, как лимон.
Между тем, многие люди занимаются волонтерством годами и при этом не только не гаснут как спичка, но похожи скорее на костер, который только ярче светит по мере того, как сгущается мрак вокруг. При этом он не выгорает дотла - что самое удивительное. О том, как гореть, не выгорая, рассказывают психологи, работающие с волонтерами - например, в фонде, где я проходила обучение консультированию. На основании этих знаний и собственного опыта я сформулировала пять простых правил, которыми пользуюсь сама. Разумеется, я имею опыт только в гражданском волонтерстве и говорю только о нем.
Правило № 1: сохраняй многообразие жизни.
Одна из ошибок волонтеров-новичков - полное погружение в добровольчество в ущерб другим сферам жизни.
Помимо волонтерства в жизни должны быть и другие интересы и опоры - те самые уже навязшие в зубах ресурсы: семейная жизнь, друзья, работа, приносящая деньги, хобби, физическая активность. Если вдруг обнаруживаешь, что свет белый сошелся клином на волонтерстве, а дома полный хаос и с близкими видишься реже, чем с подопечными - это тревожный знак. Жизненная среда человека напоминает поделенный на сектора круг, где волонтерская деятельность - только один из них, не более. Волонтерский "запой" имеет схожие черты с любыми другими зависимостями и может серьезно изменить жизнь не в лучшую сторону.
Правило № 2: заботься о себе.
Это правило перекликается с первым, но здесь акцент именно на приоритете собственных потребностей. Да, в нашей культуре есть не самый плохой принцип "сам пропадай, а товарища выручай" или "отдай последнюю рубаху".
Однако, жизнь показывает правильность и другого, написанного кровью принципа "сначала надень спасательную маску на себя, потом на ребенка". Если ты сам истощен, то вряд ли сможешь помочь кому-то. Помогать другим качественно, не на износ, может тот, у кого сил и прочих ресурсов в избытке, ну или хотя бы нет дефицита.
Волонтеру жизненно важно в хорошем смысле слова баловать себя: высыпаться, нормально питаться, ухаживать за своей внешностью, тратить некоторое количество времени и денег на себя. А еще - уметь говорить "нет" - и другим, и самому себе, если чувствуешь, что силы на исходе.
И в связи с этим - правило № 3: не руководствоваться чувством вины.
Наверное, любой сталкивался с призывами о помощи, давящими на эмоции и заставляющими чувствовать себя виноватым. Бороться с этим крайне сложно, ведь здоровое чувство вины - один из наших внутренних камертонов и совсем отказаться от него не получится, да и не нужно. Чувствовать укол вины, когда не можешь помочь - нормально, а вот кидаться опрометью делать то, что вроде бы должно эту боль притупить - не очень.
Такие компульсивные действия напоминают все те же срывы зависимого: "ширнулся", чтоб не свербило - полегчало на какое-то время, потом по новой. Чтобы вот так не "подсаживаться", нужна изрядная доля здоровой рефлексии и ответ самому себе на вопросы: "Здесь действительно нужна помощь? Действительно нужна моя помощь? Я могу здесь помочь, не причинив никому вреда, включая себя?"
Увы, приходится признать поневоле: спасти абсолютно всех ты не можешь - иначе чувство вины просто-напросто съест волонтера.
Правило № 4: осознавай свою собственную пользу и будь благодарен.
Еще один важный момент - профилактика роста ЧСВ. Я не верю, что есть хоть один человек, который, творя благо на безвозмездной основе, не был бы доволен собой. И вот здесь тонкая грань отделяет два состояния: ощущение удовольствия от хорошо выполненной работы и ощущение собственного величия.
Первое - просто необходимая вещь, которая помогает прочувствовать ту самую пользу для себя самого. Со вторым все, думаю, понятно. Единицы среди волонтеров не проходили искушение собственной "святостью", а может и вовсе никто. И это понятно: когда тебя постоянно благодарят, говорят, какой ты необычный, отзывчивый, добрый и смелый - трудно не загордиться. Вплоть до того, что появляются мыслишки "я тут больше всех стараюсь, а меня недостаточно ценят".
Лично мне помогает в таких случаях напоминание о том, что во многом я стала волонтером в рамках самотерапии: обучение консультированию помогло мне справиться с собственным онкопсихозом. А общение с клиентами словно подпитывает способность жить под дамокловым мечом диагноза: они благодарят меня, а я - их, за искренность и доверие, которые помогают мне ценить пережитый неприятный опыт. Без работы консультантом мне труднее было бы принять его и не думать о болезни как о наказании. Сегодня, спустя почти два года, я считаю, что рак - едва ли не лучшее, что со мной произошло: смерть пока что только погладила по голове и дала мощного пинка, чтобы я наконец занялась чем-то полезным.
Правило № 5: не стесняйся обращаться за помощью.
Да, велик соблазн мнить себя могучим созданием, которое чужую беду разводит руками, а само ни в чьей поддержке не нуждается. Однако, именно в этой сфере как нигде работает правило "один в поле не воин".
В идеале с командой волонтеров работает психолог, который оказывает необходимую помощь тем, кто приближается к состоянию выгорания. Если психолога нет - пусть будет доверительное общение между членами команды, психологическая взаимопомощь. Иногда достаточно просто выговориться тому, кто просто слушает - и мысли приходят в некое удобоваримое состояние, а переживания теряют остроту.
Еще важно признавать, что нужен отдых и не стесняться говорить об этом соратникам: ведь добровольчество основано на свободном волеизъявлении человека оказать кому-то помощь. Если волонтер не может свободно прекратить свою деятельность в организации на время или насовсем - возникает много вопросов и к нему, и к организации. Здесь можно удалиться в околокриминальные дебри и вспомнить о сектах, но такого опыта у меня, к счастью нет.
Сейчас моя работа консультантом отчасти напоминает бег в беличьем колесе: запросов о помощи становится больше, чем мы с коллегами способны выполнить быстро. Поэтому поневоле эти правила снова и снова показывают свою актуальность, не давая скатиться в спасательский угар. Да, они могут показаться излишне эгоцентричными, однако, иного способа сохранять адекватное восприятие реальности, когда отовсюду звучат просьбы помочь, и не "засвистеть крышечкой" я пока не знаю...