Найти в Дзене
Blackwood history

История оружия. Нож на палке

А сегодня, мы поговорим об исторических параллелях, холодном оружии и совсем немного о том, чем похожи Эд Великий, правитель Аквитании VIII века и русские князья века XI.

А начнем с простого и понятного утверждения. Если двум разным людям, живущим в разных землях и разных эпохах надо сделать какую-то работу, то они, обуреваемые ленью, прогрессом и насущной необходимостью, придумают для выполнения этой работы инструменты, может и разные по виду, но схожие по функционалу.

Если нужно что-то куда-то перевезти, они изобретут колесо, если необходимо что-то расплющить, то кузнечный молот, а если необходимо укоротить какого-то неприятного человека, причем с безопасного расстояния, то возьмут
большой нож, приделают его на длинную ручку и назовут...

Фалькс.
Фалькс.

Фракийцы в IV веке до нашей эры называли его фалькс. Длинным клинком, на почти метровой деревянной рукояти, было замечательно удобно рубить любого врага. Это монструозная конструкция, наносила ужасающие резано-рубленные раны, не останавливали ее ни кромка деревянного щита, ни редкие доспехи, ни даже самые толстые кости в теле жертвы.

Конечно взяв в руки такое оружие, боец становился уязвим для стрел и врагов с копьями. Но, в конце концов, когда такая ерунда как возможность умереть, останавливала нормального европейского варвара, от чрезвычайно занимательного процесса нарезания ближнего своего тонкими ломтями?

И даже римляне, парой веков позже пришедшие завоевывать Дакию, и имевшие лучшие в то время пехотные доспехи, были крайне неприятно удивлены. Этот тесак, в умелых руках, состригал все, что высовывалось из-за линии
скутумов с одинаковой легкостью. Древко пилума, руку с мечом, ногу в калиге, или даже голову излишне любопытного легионера.

Кому тут дакийской землицы?
Кому тут дакийской землицы?

Прошло семь веков, и в III веке нашей эры и китайский военачальник Гуань Юй, которого сами китайцы до сих пор считают "богом войны" и непревзойденным фехтовальщиком, мастерски использует в сражении большие группы воинов с "яньюэдао ", чрезвычайно популярным в Китае времен Троецарствия оружием. Это оружие при правильном его использовании оказывается настолько эффективным, что получает новое имя «Гуань Дао», то есть "меч Гуань Юя".

А как же это самое "
Гуань Дао" выглядит, спросите вы? А это длинный клинок на почти метровом древке, идеально подходящий для поражения противников, не имеющего достаточного количества нательной брони, каковых и в древнем Китае было более чем достаточно.

Гуань Дао. Рубит даже стены. По крайней мере глинобитные.
Гуань Дао. Рубит даже стены. По крайней мере глинобитные.

Япония VII века, была страной не то чтобы сильно дружелюбной. И творилась там местами такая дичь, что даже у бывалых самураев шевелились волосы под шлемом. Поэтому, без простого и удобного оружия в те времена жителям поднебесной было ну никак нельзя. И такое оружие появилось. Большой нож для рубки тростника, был как будто создан, для того чтоб прикрепить его на более чем метровую рукоять. Получившееся оружие, было названо "нагинатой", и менее чем через сто лет распространилось по всей Японии.

Оно было настолько популярно, что использовали его практически все, от родовитых самураев, до сохеев и монахов. Да что там, даже женщины из сословия самураев, использовали его в мирное время для обороны жилища. Нагината с одинаковым, поистине буддийским равнодушием рубила людей, шлема, древки и человеческие кости.

Даже женщины.
Даже женщины.

В XIV веке в Европе было неспокойно. Англия и Франция готовились начать большую всеевропейскую заваруху, известную нам больше как "Столетняя война". В которой, на поле боя, столкнулись не только тяжелая феодальная конница, но и впервые за долгое время, пехотные отряды феодалов и городского ополчения. И примерно в то же время, в моду вошло новое оружие. Коуза. Ставшая, позже, более известной в широких кругах, под именем "глефа".

Оружие это, надо сказать, было крайне удобным, здоровенный тесак на почти метровом древке, позволял не только рубить с двух рук разную бездоспешную мразь, но и при необходимости со всем уважением ткнуть в незащищенное доспехом место благородному сэру рыцарю, а может даже и барону.

Коуза, или просто глефа
Коуза, или просто глефа

Прошло еще четыре века, и в 1676 году якутский воевода Андрей Барнешлев писал царю:

  • Иноземцы, государь, Якуты и Тунгусы, куяки и палмы, и копья, и топоры, и ножи сами делают, и для твоих государевых служеб у Якутов в твою, великого государя, казну служилым людям куяки емлют.

Палмы (Пальмы), или как их сейчас чаще называют "батыйа", отдельно впечатлили воеводу. К концу XVII века из арсенала казаков и стрельцов, как впрочем из арсенала почти всех передовых стран окончательно пропали бердыши и длиннодревковое оружие, за исключением пожалуй что пик. И поэтому, нередко в бою с якутами, казаки оказывались в крайне неудобном положении.

Нож на палке.
Нож на палке.

Огнестрел, понятно решал, но нередко, после дружного залпа казаки не успевали перезарядиться, а оказаться с одной саблей против врага, в руках которого здоровый длинный нож, на почти метровом древке, не самое лучшее приключение в жизни. Батыйа наносила жуткие раны, зачастую отрубая руки и даже ноги. Единственное, что от нее спасало это линейная тактика, дистанция и залповая стрельба.

11 декабря 2019 года охотинспектором был задержан гражданин Аны Оллонов с добытыми им незаконно тушами трех оленей общей массой более 400 кг. У гражданина Оллонова изъято охотничье ружье и..... батыйа.

Пальма или по другому баыйа
Пальма или по другому баыйа

С того давно уже забытого дня когда неизвестный фракиец сделал свою первую фалькату прошло двадцать пять веков. Тяжелый нож на метровом древке не сдал ни сантиметра своих позиций.

А причем тут русские князья и
Эд Великий, спросит внимательный читатель. Ну, это просто, если взять степное приграничье Руси XI века, и наложить на южную границу Аквитании века VIII, то они совпадут практически идеально. Походы, войны, конфликты династические браки.
История, она одинаково легко обращается и с железякой на палке и с целыми странами и народами.