Пчёлы трудоголики, работают по графику 24/7 и даже не прерываются на сон. Первая ступенька карьерной лестницы пчелы - очистка сот и уход за подрастающими личинками. Крылышками, словно маленькими метёлками, пчёлы сгоняют сор в кучки и выдувают из улья. В грязное жилище пчела нектар нести не станет. В прошествии 10 дней они превращаются в комбайны. Получают нектар и пыльцу от взрослых пчёл-собирательниц, ферментируют в организме и высушивают, получают мёд и закладывают в соты. В период с 21 дня и до конца жизни занимаются собирательством.
Доставку мёда обслуживают специальные команды. Первыми на разведку вылетают «лысые» пчёлы, которые с удивительной точностью запоминают координаты медоносов. Получив карту местности, из улья выдвигается вторая волна пчёл, чтобы собрать как можно больше пыльцы. Медосборщики используют волосяной покров, на теле включая глаза.
Сбор пыльцы проходит за счет электричества, пчела заряжена отрицательно. Когда она подлетает к цветку, обратно заряженная пыльца, прилипает к ней. Разряженный цветок теперь «фонит» отрицательным полем и следующая пчела, чувствуя поле с большого расстояния, пролетает мимо! После облепления пыльцой, пчела в полёте специальными щеточками скатывает добычу в комочки и закрепляет на задних ножках. Для нектара у насекомых особое место, по хоботку он поступает в специальный медовый желудочек.
При строительстве сот, пчелы решили сложнейшую математическую задачу: как построить ячейки, которые при минимальных затратах воска, вместят максимум мёда? На сотню ячеек уходит всего полтора грамма воска, и они чрезвычайно прочны. Пыльцу пчёлы утрамбовывают головой, после того как продукт загустеет, соты с мёдом запечатывают восковыми крышечками. И этот мёд портится, спустя тысячелетия он будет съедобным и даже вкусным.
Для создания 100 г меда нужен нектар, собранный с миллиона цветков. Проделывая такой труд, пчёлы живут 30-45 дней. Особь родившаяся весной живет меньше, чем летние или осенние пчелы. Весенние трудяги изнашивают себя работой, пока их младшие сестры спокойно отдыхают и живут от 60 дней до года. Пчелы отдают себя работе, делают максимум, чтобы улей продолжал свою жизнь.