Найти тему
NW24

Российские ученые сделали самый полный в мире классификатор облаков

   pixabay.com
pixabay.com

Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) разработали программное обеспечение для классификации облаков на базе изображений с Земли в автоматизированном формате.

Для этого ученые создали собственную методику съемки неба. Так было собрано, а потом размечено больше 87 тысяч фотографий. На данный момент это – самый крупный классификатор, который учитывает все нюансы облачности. Как сообщили в пресс-службе вуза, облачность – важнейшая характеристика погодных условий, которая серьезно влияет на жизнедеятельность человека.

— «Поведением» облаков обуславливаются в равной степени также и ежедневный выбор одежды, которая должна соответствовать погоде, как и количество солнечных дней в году, что выступает важнейшим фактором для сельского хозяйства, — цитирует специалистов РИА Новости. — Прогнозирование ураганов, аномальной жары или ледяных дождей касается безопасности напрямую.

Как сообщили специалисты, точное распознавание формы облаков помогает усилить достоверность прогноза погоды, а также эффективность прогнозирования климатической модели — цифровой симуляции, используемой для анализа климатических перемен. Результаты исследования также помогут отследить глобальные перемены климата.

Научный коллектив университета решил автоматизировать процедуру классификации для уменьшения процента ошибок в прогнозах:

— Технология автоматического распознавания облаков обладает двумя аспектами: первое — изображение облака со спутника, второе – изображение облака с Земли, — сообщила заместитель заведующего Лабораторией мониторинговых систем Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Юлия Белышева. — У наземных снимков разрешение выше, поэтому они дают подробную информацию о локальных облаках. Так что идентификация на базе наземных изображений — более востребована.

Ученые проанализировали все доступные публичные массивы информации по облакам, определили неточности, а также причины их возникновения.

— Некоторые наборы данных об облаках были рассортированы только по ярусам, другие — не все формы облачности, — рассказала Белышева. – Но самые большые сложности провоцирует то, что каждое изображение, по сути, фотография одного конкретного облака. Как правило на небе скапливаются облака разных форм, к тому же очень часто — на нескольких ярусах.

Именно так и появилась необходимость в информативной и качественной базе данных.

Ученые МИИГАиКа обращали внимание не только на сами формы облаков, но и на все соответствующие данные – внешние предметы, атмосферные явления, суточность и сезонность.

— Также количество снимков увеличивается постоянно, — заключили специалисты. – Так что к декабрю 2022 года их общее количество может стать больше 100 тысяч.

Сейчас исследователи продолжают вести работу над приложением-классификатором. Его главная цель — облегчить процесс гидрометео- и климатического мониторинга с помощью безошибочного узнавания облаков и их специфичности.

Ранее российские ученые сделали самый крупный прорыв в фундаментальной физике о существовании эфира.

Наука
7 млн интересуются