10 лет назад страна распрощалась с одним из последних системных атрибутов советской эпохи - «пролетарской» милицией. Надеясь, что новый орган правопорядка во всех аспектах станет лучше. В канун ведомственного профессионального праздника (тут даже в его названии у каждого из нас свои приоритеты) неплохо было бы отделить зёрна от плевел и определиться: за что сегодня будем поднимать тост - за здравие или просто выпьем, не чокаясь?
Начну, пожалуй, с позитива.
Главным положительным моментом реформы стало сохранение жёсткой вертикали централизованного управления в системе МВД и принятие законодательных актов, соответствующих международным стандартам работы полиции. Улучшилась материально-техническая оснащённость, что положительно повлияло на качество работы сотрудников. Если прежде финансирование шло из разных источников (что приводило к разночтениям в выплатах), то теперь вся полиция получает денежку из государственной казны. Ну и, пожалуй, по сравнению с милицейской серостью более выгодно смотрится тёмно-синяя полицейская форма, разработанная современными дизайнерами.
Зато минусов набралось - хоть отбавляй!
Главная беда - кадровая. В этом плане можно считать показательным выступление министра на недавнем Правительственном часе, который многие уже окрестили «часом мрачных прогнозов». Если помните, на нём глава ведомства, уделив особое внимание кадровым проблемам в полиции (мол, там «не просто наметилась брешь, там зияет огромная дыра»), предостерёг о приближении момента, когда граждане «сами будут вершить правосудие на лестничной площадке и в собственных квартирах». Признав тем самым, что МВД не может самостоятельно решить проблему некомплекта, составляющего ныне более 20%.
Последствия сокращения штатов и хронический некомплект пагубно отразились на качестве работы и морально-психологическом состоянии полицейских, вынужденных все эти годы нести службу в неимоверном напряжении. Что неудивительно: объём выполняемых задач возрос, а ряды сотрудников, которые должны их решать, заметно поредели. Вот потому-то многие вопросы решаются наспех и кое-как.
Сотрудники дезориентированы постоянными законодательными нововведениями, сыплющимися на них сверху, как из рога изобилия. К тому же, в силу своей многочисленности всё большую сложность для исполнения начинают представлять и служебные нормативно-правовые акты.
Эйфория от состоявшегося одновременно с переходом в полицию повышения денежного довольствия вскоре прошла и переросла в недовольство имеющимся (который уже отстает от зарплат в прочих гражданских бюджетных сферах) и открытые демарши сотрудников в виде массового оттока кадров. Нет выхода из ситуации с жильём: нынешнее довольствие не позволяет сотрудникам приобрести квартиру даже посредством ипотеки, а очередь длиною в жизнь на жилищные сертификаты уже мало кого устраивает.
На мой взгляд, потенциал ведомства был значительно ослаблен переводом в Росгвардию внутренних войск, ОМОНа, СОБРа, подразделений ЛРР и вневедомственной охраны. Особенно болезненным для полиции оказался вывод из МВД последних, которые на протяжении всего периода существования играли в территориальных УВД-ОВД одну из ведущих ролей в борьбе с преступностью и правонарушениями. Теперь подобное эффективное взаимодействие на местах утрачено.
Реформа предполагала постепенное снижение отрицательного милицейского имиджа и повышение доверия населения к полицейским. Однако формальный подход при её реализации принёс и формальный результат. Несмотря на имеющиеся подвижки, сегодня многие по-прежнему считают, что полиция более отдалена от народа, нежели милиция. И как результат - минимум доверия и поддержки.
Не на пользу пошла оптимизация управленческого аппарата в территориальных УВД-ОВД, приведшая к уменьшению числа замов у начальника и одновременно увеличившая количество всякого рода начальников с дублирующими функциями в структурных подразделениях. Зачем, к примеру, надо было вводить в составе городского отделения полиции должности начальников отделений УР и УУП, если таковые уже имеются в головном горрайоргане?
На примере своего бывшего ОВД убедился, что ротации начальников, равно как и назначение на эти должности «варягов», привела лишь к управленческому хаосу (в первом случае) и пренебрежению пришлых руководителей к проблемам местных жителей (во втором). Да и само отношение начальников к подчиненным, зачастую откровенно хамское, отнюдь не способствует созданию благоприятного микроклимата в служебных коллективах. А это сегодня, пожалуй, самое главное для закрепления сотрудников!
Постоянно ведущиеся разговоры от отмене «палочной системы» так и остаются разговорами.
Система ранней профориентации молодёжи не работает: отбор кандидатов в ведомственные ВУЗы проводится в авральном режиме, изучение поверхностное, главное - лишь бы они прошли ВВК! А потому на учёбу идут, преимущественно, девчонки. Выпускники, поработав полгода в невыносимых условиях большого объёма задач и вечной нехватки времени, тут же увольняются, предпочитая спокойную работу на гражданке.
Институт наставничества практически тоже канул в Лету. Дождавшись минимальной пенсии по выслуге лет, профессионалы, которым нужно передавать свой жизненный опыт и знания молодым сотрудникам, предпочитают прекратить службу и уволиться. Если в прежние времена пребывание на службе 45-50-летних сотрудников было в порядке вещей, то в современной полиции лишь 3% дорабатывает до предельного возраста.
Полицейская эпоха заметно приросла женщинами в погонах: сегодня они повсюду, в т.ч. даже на некогда считавшимися чисто мужскими должностях- участковых, оперативных дежурных, в ППС …
Ветеранские организации, в бытность милиции активно влиявшие на ситуацию в территориальных подразделениях УВД-ОВД, ныне практически отстранены (либо были вынуждены самоустраниться) от участия в их служебной деятельности. Просто стали обузой...
Это так, навскидку... Можно было ещё привести с десяток провальных позиций, но думаю, что в комментариях и так продолжение последует. Ограничусь кратким резюме. Всё идёт к тому, что мы находимся в преддверии очередной (теперь уже более жёсткой) реформы всей правоохранительной системы, ибо начатая десять лет назад здорово пробуксовывает! И она явно не за горами...
В такой сложной ситуации остаётся лишь пожелать нашим полицейским сохранения моральных и физических сил, здоровья и долготерпения, спокойных дежурств, неукоснительного соблюдения закона и справедливости. И, конечно же, никогда не отступать от основополагающего милицейского принципа «Служа Закону - служу народу!».
Нам от прошлого некуда деться,
И сегодня по давней традиции
Поднимаю бокал за милицию,
Что осталась навек в нашем сердце!
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!