Помните “Как приручить дракона”? Именно аксолотль послужил прототипом доброго дракончика, главного героя мультфильма! Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. Голова у аксолотля большая и широкая, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создается впечатление, что аксолотль всегда вам улыбается. А еще эти земноводные обладают удивительной способностью регенерировать утраченную часть тела.
Аксолотль — уникальное животное, которое может дышать с помощью жабр, легких или кожного покрова. Если в водоеме чистая вода, то больше работают жабры, а если вода грязная и с небольшим количеством кислорода, то животное больше дышит легкими, при этом жабры атрофируются. При возвращении земноводного в чистую воду, жабры возвращают себе основную дыхательную функцию. Общая длина тела может достигать до 30 сантиметров. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищный образ жизни.
Слово “аксолотль” заимствовано из древнемексиканского, а точнее, ацтекского языка науатль. Оно состоит из двух корней: “atl” – вода и “xolotl” – собака. Иногда перевод трактуют как “резвящийся в воде”.
Аксолотль — название не отдельного животного, а целого вида мексиканской амбистомы. Это означает, что так можно называть любую личинку амбистомы. Основная причина связана с тем, что этот вид склонен к неотении (задержке или замедлению физиологического развития организма). После появления на свет, земноводное может прожить в образе личинки всю жизнь, при этом аксолотль может размножаться в образе взрослой личинки. Это возможно благодаря особенностям функционирования щитовидной железы.
Аксолотли сложны в содержании. Это связано с трудностями поддержания температурного режима в домашних условиях, особенно летом. Для хорошего самочувствия и стабильной работы иммунной системы аксолотлям требуется вода с температурой ниже 21 °C. Содержание при более высоких температурах ведет к проблемам с аэрацией (естественный кислородный обмен), частым заболеваниям и даже смерти. Для содержания аксолотлей требуется чистая вода без содержания хлора, около 50 литров на молодую особь и 100 литров на взрослую.
В настоящее время аксолотль включен Международным союзом охраны природы в ежегодный Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.