Найти в Дзене
Украина.ру

Эксперт по энергетике: Россия и Европа поменялись местами

  © Фото : Freepik, master1305
© Фото : Freepik, master1305

Стоимость энергоресурсов можно оторвать от цены на бирже, но тогда разницу придется покрывать за счет государственных средств, а это крайне рискованное мероприятие, заявил в интервью Украина.ру ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

По его словам, масштабное государственное вмешательство в энергетику чревато дополнительными девальвационными процессами.

И что самое интересное, добавил эксперт, идею отказа от биржевого ценообразования продвигают те страны, которые до этого рассказывали всем, что рыночные цены – самые лучшие.

"Ударяются теперь в какие-то госплановские инициативы. Обвиняют Россию, что мы слишком большую роль в госэкономике имеем. А теперь получается, мы поменялись местами - Россия вступает за рыночный подход, они за какие-то госплановские меры", - сказал Митрахович.

4 ноября британское агентство Reuters опубликовало сообщение о том, что страны "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия достигли договоренности по установлению фиксированной цены на российскую нефть.

Известно, что сам "потолок" цены пока не определен, установить его обещают в ближайшие недели. Министр финансов США Джанет Йеллен предложила остановиться на стоимости 60 долларов за баррель.

Полностью прочитать интервью можно здесь: