Благодаря телефильму «Гардемарины, вперед!» многие знают, что эти знатные дамы подверглись жестокой экзекуции на Сытном рынке. Сюжет фильма в основном фантазия его создателей, но то, что первую статс-даму Наталью Лопухину и графиню Анну Бестужеву прилюдно наказали кнутом, урезали языки и отправили в Сибирь - правда. И это еще Елизавета над ними смилостивилась. Заменила смертную казнь на этот ужас.
Что же такого ужасного совершили эти женщины? В общем-то, ничего особенного. Просто болтали о том о чем следовало молчать. И не с тем человеком. В результате их обвинили в заговоре в пользу «Брауншвейгского семейства» и обошлись с ними как с опасными заговорщицами.
«Брауншвейгское семейство» - это свергнутый Елизаветой Иоанн VI с родителями – Анной Леопольдовной Мекленбург-Шверинской и Антонием Ульрихом Брауншвейг-Люнебургским. Которых Елизавета Петровна после переворота сначала намеревалась отправить на родину - в Германию. Но Лесток отсоветовал. Поскольку предоставлять такой козырь в руки врагов было крайне неосмотрительно.
Вот так несчастное «Брауншвейгское семейство» и оказалось под арестом. Понятно, что их судьба стала предметом для разговоров. Особенно у недовольных правлением Елизаветы. Так однажды к Наталье Лопухиной явился маркиз Ботта и завел с ней разговор о том, что он не успокоится до тех пор, пока не поможет Анне Леопольдовне. Даже поделился с ней своим намерением постараться возвести опальную принцессу на российский престол. На что Лопухина ответила, что стараться маркизу надо только « об одном — чтоб принцессу с сыном освободили и отпустили к деверю её, а говорила это, жалея о принцессе за её большую ко мне милость».
Об этом разговоре Наталья Лопухина рассказала своему сыну Ивану. А затем графине Анне Бестужевой и ее дочери Анастасии, когда те были у Лопухиной с визитом. Анна Бестужева разговор поддержала:
«Говаривала я не тайно: дай бог, когда бы их (Брауншвейгскую фамилию) в отечество отпустили!» - скажет потом Бестужева на допросе. Заговора как такового не было - просто неосторожная болтовня. Поболтали бы и забыли. Если бы только Иван Лопухин не проболтался бы спьяну о разговоре этом Якову Бергеру.
Яков Бергер появился в этой истории не просто так. Лесток подослал. Ради компромата, который потом можно будет использовать против вице-канцлера Алексея Бестужева, приходящемуся братом мужу Анны Бестужевой. И нашел – на целый заговор хватило!
И закрутилось расследование «заговора». Но не так как хотелось Лестоку. Анна Бестужева не признала вовлеченность в «заговор» ни своего мужа Михаила Бестужева – Рюмина, ни его брата вице-канцлера Алексея Бестужева-Рюмина.
В итоге, оба Бестужева не пострадали. Видимо потому, что сама Елизавета на тот момент не была заинтересована в отставке Алексея Бестужева. Зато она была очень заинтересована в том, чтобы отбить охоту у остальных желающих вести разговоры на эту неудобную тему.
Возможно Елизавета не была бы столь сурова с Лопухиной и Бестужевой если бы ни старые обиды. Ведь когда-то они насмехались над юной Елизаветой. Кто же знал, что Елизавета станет Императрицей Всероссийской?
Похоже, что на первую статс-даму Наталью Лопухину Елизавета была обижена сильнее. Ведь Анну Бестужеву палач наказал кнутом значительно мягче, чем Лопухину. И отрезал ей только кончик языка. Считается, что потому-то Бестужева передала ему крест усыпанный брильянтами. Но ведь ей позволили это сделать. А Лопухиной нет.
Вот так поплатились эти дамы за свои длинные языки.
А что касается интригана Лестока, то придет и его очередь стать жертвой оговора и отведать кнута. Но это уже другая история.
Читайте также: "Как Марину Цветаеву подвела ее неблагодарность"
"Как Екатерина Воронцова заставила князя Дашкова жениться"