Всем доброго денька,Друзья!
Продолжаю свой эксперимент.., я про два поста в день.. Обычно писал по одному, а бывало и через день, но понимаю, вы тут скучаете за историями, ну вот я и решил давать по два раза в день истории.. Но мы договориривались.,вернее я просил, буду выкладывать по два поста, а вы ставите лайки и чего нибудь в комментарии пишите.., ну можете историю о службе, можете частушку армейскую, что угодно, короче говоря!
Я вам истории, а вы подписываетесь и реагируете! Договорились?!
Ну тогда продолжаем читать...
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
..Писарем у нас был Серёга - москвич. Крепкий нормальный парень, попавший в штаб по причине владения печатной машинкой. Да, он мотался домой в внеочередные "отпуска", на пару дней, но ... привозил из Москвы, пачки бумаги . Он же - на гражданке, "подвальный каратист", дававший нам уроки карате. Штабные водители? Нормальные ребята, мотавшиеся ни свет - ни заря. Словно пионеры "всегда готовы" мчаться черт знает куда, после любого звонка из штаба.
Образованные? Значит умные. Дураков никто не любит, а с грамотными интереснее. У нас не любили тех, кто выпендривался. Или сачковал и косил от трудностей. А так? Все понимали, что в армии везде трудно и везде надо пахать. На любой должности.
Если что, то служил после института, полтора года, на должности Начальника Клуба. В стройбате. На должность не рвался. Видимо, "засекли", что в карантине оформил успешно боевые листки, а в институте занимался в драмкружке. Назначение было неожиданным. О!!! Хлеборезу Курбану не завидовал. Его задолбали ходаки за маслом и сахаром.
Стукачи? Когда к нам перевели засыпавшегося стукача, мне шепнул о том прапорщик, чтобы ребята были осторожнее.
Свинарь? Первым свинарем был украинец Серёга Ковалёв, зоотехник с высшим образованием, руководивший строительством свинарника. Да, порой от него несло навозом, но мясо в котлах прибавилось. Мне кажется, в армии людей ценят не по должностям, а по человеческим качествам.
------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------
В нашем призыве, лето 87, ни кого не удивляло что учились в ВУЗе. В учебке практически вся рота была из студентов. В строевой части из 13 человек призыва 7 были студентами.
По почерку офицер вычислял на раз , достаточно было посмотреть подписанный конверт, что написал солдат или конспект. У нас с этим проблем не было, так как многие были с технических вузов, где строго спрашивали за подписи к чертежам.
Был писарем у взводного в учебке. То еще удовольствие, куча таблиц, конспектов, занятий на учебных местах. Одно помогло, писал взводному конспекты по технической подготовке. Практически переписал все техническое наставление по эксплуатации Т-80БВ, толщиной в три пальца. В строевой части это помогло, попал в "учебники".
Однажды заменял ротного писаря, земляка, когда тот уходил в отпуск. Одновременно надо было и писарить и заниматься взводом.
Конспекты по политподготовке практически выучивал наизусть. Сначала из пособия ГлавПУРа писал ротному, из него сокращал взводному. Я потом еще ужимал на занятиях ротного.
Спалился только раз, будучи дежурным по батальону, ночью писал конспект для взводного по ЗОМП. И тут с проверкой пришел дежурный по части, посмотрел чем занимаюсь. И все бы ничего, но это был начхим полка.
Из чморей был у меня один, постоянно не глажен, подшива кое как прихвачена. Учитывая, что его никто ничего не заставлял делать из дедушек. Тогда появился "наряд на работы", вот в наказание туда его и отправлял, заодно и привести себя в порядок.
------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
Отслужил 4 года на флоте, чем горжусь порой до неприличия. Призвали после 2-го курса в 1961 году, когда во многих ВУЗах были ликвидированы спецкафедры и студентов стали призывать.
Курс перед нами ранее начал спецподготовку и им оставили её до окончания ВУЗа. Не представляю, что бы у нас на корабле были какие-то стукачи, блатняки и т.д. Походы по 2,5 - 3 месяца, весь штаб на флагманском корабле, офицеры круглосуточно вместе с матросами. Хлеб пекли сами каждые 2 дня, вопроса о "вечно голодных" вообще не было.
При солидной качке начинается буквально жор (как объяснил наш медик, это вторая стадия "морской болезни") и тогда шли к камбузу, у которого в начале похода устанавливалась бочка с сельдью, и в боевых постах и кубриках всё это поглощалось в перерыве между обедом и ужином, тоже весьма обильными. В ожидании пусков ракет в "район, закрытый для плаванья" (как писали тогда наши газеты) наши корабли (3 единицы) дрейфовали в районе экватора южнее Гавайев вместе с рядом болтающимся СКРом из Гонолулу.
Ловили акул, летучек, голубых марлинов, изредка тунцов. Из хребта акул делали трости, а их шкуру сушили и использовали для чистки медяшек. Вырубали челюсти, подвешивали их на сигнальном мостике и затем, удалив вяленое мясо, брали на память о службе. Пробовали шить тапочки и делать ремешки для часов, но из-за неумения выделывать шкуру все это сохраняло резкий запах рыбы и опыты прекратились.
В выходные проводились часто соревнования по волейболу, канату, по вязанию узлов, эстафета на знание устройства корабля, шахматам, по гребле между кораблями соединения. Часто проводили различные диспуты по прочитанным книгам в клубе корабля с участием офицеров. Вообще отношения между офицерами и матросами были самыми доверительными.
Уже много после службы встречался со своим командиром БЧ, он были с женой в гостях у нас, мы были у них, до сих пор поддерживаю связь с командиром группы, встречаюсь с товарищами по службе из Кургана, Керчи, Дмитровограда. Очень многое хотелось бы рассказать, но возможности ограничены.
---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------
В армии завидовали москвичам ...по этому не любили.Они были с другой планеты. Они метро видели и ездили в нем , каждый день , троллейбусы , самолеты , высотные дома , Красную площадь , Кремль , сидели с телками в кафешках , ходили в кинотеатры, это был их обычная повседневная жизнь , армию воспринимали как ужасную несвободу , как недоразумение поломавшее всю их до армейскую столичную жизнь .
А ребята призванные из глубинки , а таких было большинство , в армии впервые увидали и услыхали как раз от тех же москвичей , что в жизни бывает не только танцы в сельском клубе и портвейн в сельпо .Как говорил наш ротный старшина , белую простынь впервые в жизни в армии выдали для сна ....и даже сразу две...
-------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------
У нас один солдат служил, у него фамилия была как у нашего начальника штаба. Когда его духом привезли к нам в роту, он возьми с дуру и ляпни - я мол родственник начальника штаба, дальний...
Ну все с настороженностью отнеслись к этому факту, офицеры старались его не трогать лишний раз, деды не били, на работы сложные не гоняли.. Он мало по малу начал наглеть, хуй забивать на всех и вся, его даже офицеры не могли напрячь... Так прекрасно он вжился в роль, Станиславский бы не подкопался.....
И так он прослужил пол года, в шоколаде можно сказать. Если бы однажды про это не узнал сам начальник штаба. Он не поленился лично приехать к нам в часть и вызвал к себе этого дальнего родственника.
Знакомство прошло не очень удачно, солдат был морально отмудохан, затем поставлен на самые поганые работы с указанием - дрючить его до самого дембеля. Что в принципе все и принялись выполнять с нескрываемым удовольствием.
Ну вот,Друзья! Всё на сегодня!
Ну, действуем как договорились))) Подписывайтесь, обязательно лайк и комментарий, а завтра еще два поста от меня, вернее ваших историй!