Найти тему

Всё что Вы хотели знать об ИИС но боялись спросить.

Индивидуальным Инвестиционным Счетом (ИИС) я начал пользоваться ещё в 2015 года когда он собственно и появился. И пользуюсь этим счетом до сих пор. Первый мой такой счет просуществовал 5 лет с 2015 по 2020 год. В 2020 году я открыл его второй раз и в 2023 то есть следующем году планирую закрыть его снова чтобы открыть уже в третий раз.

Как я его использую и зачем ? Обычно я перед Новым Годом пополняю его на сумму примерно 400 косарей и в следующем году от налоговой получаю 52 косаря только за факт его пополнения. Но деньги не лежат на ИИС просто так. В общем я покажу как это работает.

На накопительном счете в банке лежали 380 косарей.

На уже открытом счете ИИС в брокерской компании лежали:

-2

После перехода 380 косарей на счет ИИС получается примерно такая картинка:

-3

Сам факт пополнения ИИС уже даёт право в следующем году на получение вычета. В данном случае на 52 косаря. Но также на эти средства будут закуплены акции, которые я рассчитываю дадут дополнительную прибыль. О том какие акции предпочитаю я расскажу с другой статье. В плане результативности скажу так - первый свой ИИС счет я пополнял первый раз на 50 косарей, второй, третий и четвертые года по 400 косарей. То есть суммарно пополнения были на сумму 1250 косарей. От налоговой за этот период пришло около 160 косарей. Но после закрытия получилось взять сумму грубо около 2000 косарей. То есть 2000 - 1250 - 160 = 590 косарей это то что по сути "проросло" за счет дивидендов, купонов, курсовых разниц и прочее. В процентах это около 50% за всё время или 12% в год, но это без учёта вычетов. С ними будет больше. По факту это результативность моего управления портфелем. И по сути не очень много так как к ближе к закрытию счета были некоторые неудачные инвестиции. Но в любом случае я думаю, что это всё равно не плохой результат который дал очень полезный опыт и знания в плане развития себя, которых бы не было если средства были на депозите в банке. Вот как-то так. В общем удачи всем в инвестировании.