Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Укорачивание ветвей и их влияние на рост.

Укорачивание (подрезка) усиливает рост, ветвление, способствует формированию хорошо разветвленного и прочного скелета.

До укорачивания
До укорачивания

После укорачивания
После укорачивания

Ростовые приросты, появляющиеся после укорачивания, можно использовать как для выведения основных ветвей, так и для создания полускелетной и образстающей древесины. С помощью этого приема обрезки регулируют соподчиненность отдельных частей кроны, используя явление полярности. Поскольку питательные вещества в первую очередь направляются к вышерасположенным точкам роста, доминорующие части дерева подрезают на большей высоте, чем те, которые им подчинены. С другой стороны, равнозначные ветви укорачивают на одном горизонтальном уровне.

Действие укорачивания носит локальный характер: наиболее сильный рос наблюдается вблизи места среза.

Это свойство учитывают при закладке ярусов основных ветвей, скелетных разветвлений различного порядка, полускелетной древесины.

Степень укорачивания бывает слабой, средней сильной. Чем сильнее укорачивание, тем больше его влияние на плодовое дерево. Сильное укорачивание называют иногда короткой обрезкой, слабое - длинной.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКОРАЧИВАНИЯ МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПОРУ ПЛОДОНОШЕНИЯ. Слишком короткая обрезка неплодоносящих растений вызывает и другие не желательные последствия - чрезмерное загущение кроны, затяжной рост побегов, образование большого количества жировиков.

Жировики после сильного укорачивания
Жировики после сильного укорачивания

Леса
8465 интересуются