Надеяться на удачу — это, своего рода, национальный вид спорта. Миллионы людей каждый год участвуют в лотереях, а вот выигрывают ли… Я решил разобраться и понять, где ПРАВДА — как нас обманывает
«Столото».
Для этого даже отошел от тематики канала и написал собственную статью.
Итак, есть множество всяких лотерей — и моментальные, где нужно монеткой стирать защитный слой на билете, и наподобие «Русского лото», где надо ждать розыгрыша.
Все лотерейные билеты продаются в специальных киосках или на брендированных стойках, обычно, с надписью «Столото». Так вот, не может ли быть такого, что это самое «Столото» попросту обманывает всех участников, а денежки себе присваивает?
Вот что я выяснил
Оказывается, «Столото» — это не организатор лотерей, а просто крупный распространитель. «Столото» продает билеты таких лотерей, как «Русское лото», «Спортлото», «Жилищная лотерея», «Бинго-75» и других, а также занимается маркетингом. А кто же тогда стоит за самой организацией лотерей? Я удивился, когда узнал. Оказывается, право на организацию национальных лотерей есть только у государства. Это закреплено в законе — с 2014 года все частные розыгрыши запрещены.
Сами розыгрыши государство не проводит. Но именно оно утверждает все условия лотерей, а также по конкурсу выбирает операторов — компании, которые и берут на себя весь процесс проведения лотереи: от печати билетов и розыгрыша до выплаты выигрышей победителям.
А чтобы лотерейные билеты покупались, кто-то должен заниматься их продажей и продвижением. Операторы могут заниматься этим сами, а могут дополнительно привлекать распространителей лотерей – попросту говоря, продавцов билетов.
«Столото» — это крупнейший национальный распространитель, но прямого отношения к организации лотерей он не имеет.
И операторы, и распространители лотерей работают под государственным контролем.
Следить за лотереями – задача налоговой службы. Она же следит, чтобы все победители получили свои выигрыши, а государство налоги и целевые отчисления, которые поступают от проведения лотерей на развитие спорта.
Как контролируются лотереи
Оказывается, даже если захотеть подделать лотерейный билет, сделать это невозможно. Все билеты печатаются в специализированных типографиях, у которых есть лицензия на печать защищенной от подделок полиграфической продукции. Кроме того, при покупке билет сразу же регистрируется в электронной базе, а также информация о продаже уходит в ФНС – то есть прямо в налоговую. При этом данные о каждом проданном билете попадают в независимые системы контроля, установленные на стороне государства, поэтому подделать информацию в базе играющих билетов невозможно. По номеру проданного лотерейного билета можно сразу же определить, где и когда он был куплен. Именно поэтому во время розыгрыша «Русского лото» ведущий так быстро определяет, в какой регион отправляется выигрыш.
А билеты, которые не были распроданы до тиража, уничтожаются. Таким образом, в розыгрыше участвуют только те билеты, которые реально были куплены. Не может быть такого, чтобы победил несуществующий билет или тот, который еще лежит на полке в магазине.
В общем, разбираться с этой темой было интересно, я узнал много нового.
Признаться, какое-то время я тоже думал, что «Столото» — очередные мошенники. Но теперь я — и, надеюсь, вы — разобрался что к чему.
P.S. Приобрёл билетик "Русского лото", пожелайте мне удачи.
Если выиграю, напишу в комментариях, да вы и сами можете убедиться, проверив билет по номеру, на сайте Столото"