Точка Немо или Океанический полюс недоступности — условная точка в Мировом океане, наиболее удалённая от какой-либо суши на Земле. Она была названа в честь известного нам капитана из романа Жюля Верна. Именно здесь, под толщами вод Тихого океана, нашли своё последнее пристанище корабли, бороздившие необъятные просторы нашей Вселенной.
Самое необычное место в мировом океане
В 1992 году хорватский инженер и исследователь Хрвойе Лукатела решил определить самое недоступное место планеты. Согласно его расчётам получилось 48 градусов 52 минуты южной широты и 123 градуса 23 минуты западной долготы.
Точка Немо находится в южной части Тихого океана и называется самой уникальной точкой планеты. На самом деле, это не точка, а довольно обширная область, площадью 37 миллионов квадратных километров. Удалена она от суши на более чем две тысячи километров.
Кладбище космических кораблей
В точке немо затапливают все космические аппараты, которые из-за своих размеров не могут полностью сгореть в атмосфере. На огромной глубине покоятся советская космическая станция «Мир», более 140 российских транспортных средств снабжения, несколько грузовых кораблей Европейского космического агентства и даже ракета SpaceX.
Больше всего погибших кораблей из России. Около 200 единиц галактического мусора, лежащего на океанском дне. Следующим крупным постояльцем точки Немо будет Международная космическая станция. Её планируют захоронить здесь в 2028 году. Чтобы не доставлять излишнего беспокойства морским обитателям, эту махину попытаются разделить на части.
По мнению ученых, что на дне может также находиться множество спутников-шпионов, топливные ёмкости, сотни грузовых космических кораблей и много чего еще.
Почему точка стала кладбищем космических кораблей?
Исследования точки Немо показали, что это настоящая мёртвая пустыня с точки зрения морских биологов. В нем меньше всего микроорганизмов в приповерхностных водах, чем во всех других местах. Такой безжизненности способствуют сразу несколько факторов:
- Огромные расстояния до суши и большие глубины океана. В связи с этим мало источников питательных веществ для всех морских обитателей.
- Точка Немо изолирована от остальных частей океана сильными течениями (тоже затрудняет поступление необходимых для жизни веществ).
- На поверхностные слои сверху обрушивается мощный поток ультрафиолетового излучения.
Из-за своей изолированности ученые и разработали план утилизации космических кораблей в точку Немо.
Спасибо за прочтение! Надеемся, было очень интересно и познавательно! Будем рады поддержке канала ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или комментариями.