Вы видите смысл в том, чтобы ходить на блошиные рынки? Нет? А он, как пресловутый суслик, есть!
Многим совершенно не понятно, зачем тратить время, деньги, чтобы добраться до барахолки, которая частенько находится у черта на куличках. Потом ходить там часами. И ещё неизвестно, купишь в итоге то, что надо, или уйдешь с барахолки с пустыми руками.
Действительно, сложно объяснить, зачем совершать все эти действия, если в несколько кликов мышкой, или тыков пальцем по экрану, можно найти именно то, что нужно, договорится о покупке и доставке чуть ли не под дверь. И на всё про все потратить не полдня, а 30 минут.
Сегодня все профессиональные продавцы блошинок уже давно обзавелись аккаунтами и страничками в интернете, где продают свои бесценные сокровища. И за определенную доплату они сами будут всё делать за вас – упакуют, пойдут на почту, оформят доставку. А нам, покупателям, остается только сидеть и радоваться.
Вот вроде бы всё складно и смысла никакого нет в походах на блошиные рынки. Но тогда логичный вопрос – зачем же всё-таки люди тратят время и посещают их?
Мы не будем брать во внимание такие случаи, когда для человека это бизнес или способ подработки: купить за 3 копейки, чтобы потом в интернете выставить на продажу за миллион. Этот мотив понятен и понятны затраченные усилия и время.
Или такие случаи, когда посещение барахолки происходит во время поездки в другой город или страну – тогда тоже понятно, что это часть экскурсионного маршрута.
Нас будут интересовать случаи, когда человек в собственном городе каждые (или почти каждые) выходные идет на местную барахолку.
По-грубому, эти походы можно сравнить с рыбалкой. Сегодня в интернете можно легко купить практически любую рыбку, которую душа пожелала: целую и нетронутую, или полностью разделанную, или даже порезанную на стейки. Любую - такую, как захотите.
Вам доставят ее прямо домой и никаких забот. Но это не отменяет того факта, что миллионы людей каждые выходные берут удочки, табуреточку, снасти и отправляются на рыбалку на ближайший водоем ещё засветло, верно?
Вот так и с барахольщиками!
Да, на Авито, Мешке и любой другой площадке или соцсети полным-полно предложений о продаже старых вещей, создаются целые группы любителей старых вещей.
Админы этих групп вместо вас пройдут по барахолке, сбросят в чат фотографии интересных предметов (или тех, которые их попросили продать своим подписчикам за процент), сами всё, на что вы укажете в комментариях, купят, и вышлют вам.
И вот вы получаете, например, сахарницу, такую же, как у вашей бабушки была, но при этом даже с дивана не слезли. Удобно? Несомненно! Правильно? Как посмотреть!
Ведь, поход на барахолку не обязательно должен закончиться покупкой. Это лотерея, как ни крути. А если покупка всё же состоялась, то в итоге это может быть совсем не тот предмет, который планировалось приобрести изначально. И это еще один парадокс барахолок – спонтанность и неожиданность. Это их особая прелесть и изюминка.
Но самое главное в таком походе это вовсе не покупка. С барахолки можно, и даже иногда нужно, уходить с пустыми руками. В таких случаях двойная выгода наблюдается – и деньги целы, и место в доме не заставляется. Ведь у каждого из нас дома и своего барахла хватает, чтобы еще и чужой постоянно приносить. Согласны?
Самое главное в этих походах - сам факт вашего движения! Вот смотрите.
Проснулись утром в субботу не абы когда, а пораньше, ведь надо успеть на барахолку. Когда есть цель в виде похода на барахолку, то и день складывается по-другому!
Приехали туда, побродили по рядам, посмотрели, на товары, воздухом подышали, глаза пополоскали. Съели запретный плод - опасный чебурек или беляш в непонятного вида ларьке.
Запили его, гадким на вкус в обычной жизнь, но вполне сносным в походных условиях, кофе из автомата. Опять погуляли, поговорили с встречными-поперечными. И, как усталые, но довольные пионеры, поехали обратно в свою норку.
Вот он простой и понятный смысл всех этих телодвижений – провериться, освободить голову от рутинных проблем, представить себя в маленьком путешествии, когда даже поездка на привычном общественном транспорте рассматривается как часть приключения, где каждая улица, каждый дом выглядят по-другому.
Что скажете? Я права?