В России вновь возобновилась дискуссия о строительстве судов, которые использовали бы водород в качестве топлива. В числе аргументов сторонников инициативы — борьба за экологию и дальнейшее развитие НТР. Противники считают, что несмотря на прогрессивный характер технологии, есть издержки, которые перевешивают все плюсы. Это дороговизна и безопасность. Поэтому более перспективным видится ставка на СПГ-топливо.
Есть мнение, что России пока преждевременно переходить к масштабному строительству судов на водородном топливе. Речь идет о том, что водородная энергетика — лишь один из элементов глобальной декарбонизации и ее потенциал зачастую преувеличен.
В случае запуска полноценной госпрограммы Россия может сама себя загнать в финансовую ловушку. Реализация проектов, связанных с водородной энергетикой, потребует колоссальных вложений. Очевидно, что усилий одного государства здесь будет недостаточно. Целесообразнее развивать такие программы на межгосударственном уровне, но пока вопрос кооперации, в силу охлаждения в международных отношениях, остается открытым.
Ранее российские ученые уже высказывали мысль о том, что идея с переходом на водородное топливо — не более чем популистский экологический лозунг, неподкрепленный реальными фактами и расчетами. При этом к 2024 году в РФ все же появится первое водородное судно малой мощности на топливных элементах. Но велика вероятность, что в серийное производство его не запустят. Одно из главных препятствий — организация заправки водородом. Таких точек и самой инфраструктуры в России нет.
При этом ряд стран Северной Европы уже опережают Россию в практических наработках, связанных с применением «зеленого топлива». В частности Норвегия официально зарегистрировала проект сухогрузного судна на сжатом водороде. Поэтому РФ уже в ближайшее время стоит определиться — пускаться в погоню за европейцами в части разработки и использования судов с водородным топливом или пойти своим путем, сделав ставку на СПГ.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput