Найти тему
Прожито

Мезальянс Марфуши Стрешневой

-Это возмутительно, это нелепый брак, унизительно для дочери родовитого боярина выходить замуж за лютеранского пастора! - шептались в знатных домах, услышав о ее помолвке.

Действительно, ее брак был в глазах людей ее круга мезальянсом. Еще бы! Марфушенька из рода (страшно подумать!) Стрешневых, шла под венец с безродным лютеранином, который бежал в заснеженную Россию, оскандалившись на Родине дуэлью.

-Ее дед самого царя воспитывал, "дядькой" был! Не единожды девица из Стрешневых царицей на Руси была! Вспомнить хоть Евдокию Лукьяновну, бабушку императора нынешнего! Или его первую, законную жену Евдокиюшку, которая сейчас в монастыре слезы льет! - последнюю фразу, впрочем, говорили шепотом, так как первая жена Великого Петра была опальной.

Марфушенька

Марфа Ивановна Стрешнева действительно была в родстве с двумя царицами, ее дед был воспитателем царя Петра Алексеевича, отец был стольником, а братья занимали виднейшее место при дворе. Родилась Марфа в 1698 году и жить бы ей в тихих горницах, коротать время за рукоделием, ждать, за кого из боярских сынов родитель просватает.

Но время ее детства и юности пришлось на реформы, когда вся Россия на дыбы твердой рукой была поставлена. Семья Марфы, ее дальновидный родитель и многие родственники изменения приняли. Бороды послушно побрили, в иноземные камзолы нарядились, наукам стали обучаться.

Женщин реформы тоже затронули. Долой теремное затворничество и пяльцы с веретеном, нарядились дочери боярские в пышные платья, оголили грудь, руки и плечи, упрятали толстенные косы под напудренными париками и на ассамблеи стали выезжать. Впрочем, девицы как раз таким изменениям были рады-радешеньки.

Жених

Генрих Иоганн Фри́дрих Остерман, так звучало полное имя жениха, которого в России переименовали для удобства в Андрея Ивановича, родился в 1686 году в семье бедного пастора в городе Бохум, что в Вестфалии. Юноша был прилежен к наукам, даже обучался в университете, но в 18 лет из-за участия в дуэли был вынужден бежать.

Сначала подался пасторский сын в Амстердам, а оттуда вместе с адмиралом Крюйсом, который уже находился на русской службе и командовал Балтийским флотом, попал Остерман в Россию. Способный юноша быстро освоил русский язык и стал сначала переводчиком, а затем и секретарем посольского приказа.

Петр Первый иноземцев жаловал, особенно тех, кто рьяно стремился услужить новой Родине. Остерман вошел в милость царя и к 34-м годам сделал отличную карьеру в коллегии иностранных дел, став одним из самых доверенных советников Петра. Заслужил Андрей Иванович и земли, и чины, только "старая гвардия" из бояр природных, от Рюрика и Гедемина происхождение ведших, их, иноземцев не жаловала.

Свадьба

Тогда и родилась у Петра Великого идея породнить элиту новую с боярством старорусским. Марфа Ивановна Стрешнева, знатная девица 22-х лет и была назначена царем в невесты пасторскому сыну, который к ужасу бояр даже веру не сменил.

Помолвка Марфы состоялась прямо в день рождения цесаревны Елизаветы Петровны 18 декабря 1720-го года, в покоях царя, а самым знатным боярам при том присутствовать было велено. Присутствовали. С кислыми минами, с гордостью и спесью родовой. А потом обсуждали несчастную участь красавицы Марфушеньки.

Приданое на свадьбу, состоявшуюся месяцем позже, получил от царя... жених - титул барона. А Марфа Стрешнева принесла мужу село Стрешнево в Рязанской губернии и много прочего имущества.

-2

Марфушино счастье

Как ни странно, а семейная жизнь барона, а затем и графа Андрея Ивановича Остермана с Марфой Ивановной сложилась. По отзывам современников, Марфа мужа любила горячо и страстно. Первые 4 года брака принесли супругам четверых детишек, а потом Марфа Ивановна стала блистать при дворе.

-3

В 1725-м году Марфа стала статс-дамой императрицы Екатерины I, а ее муж был назначен вице-канцлером империи, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Неплохая карьера для пасторского сынка.

Злые языки обвиняли Марфу Остерман в скупости и неряшливости, а еще называли ее чуть ли не самым злобным существом Петербурга. Но эти эпитеты принадлежат перу Манштейна, секретаря фельдмаршала Миниха, извечного соперника Остермана на политическом поприще.

А. И. Остерман
А. И. Остерман

В 1730-м году Андрей Иванович каким-то своим неведомым чутьем угадал, что надо подтолкнуть к престолу Анну Иоанновну, герцогиню Курляндскую в противовес козням Долгоруких, которые мечтали видеть на троне невесту Петра Второго Екатерину.

10 лет правления Анны Иоанновны были расцветом карьеры Остермана, временем, когда он обладал почти безграничной властью во внешней и внутренней политике, в военно-морских делах. Опальных хвалить не принято, но Андрей Иванович многое сделал для русского флота. Ну и в накладе, конечно, не остался.

В этот период на его любимой Марфе Ивановне, которую он называл "Мой Марфутченок" блистали самые крупные жемчуга и бриллианты.

Опала

В 1741 году случился дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны, карьера Остермана была разрушена. Мало того, он едва не лишился головы на плахе. В вину ему вменяли: измену присяге, устранение от престола Елизаветы Петровны, сочинение манифеста о вступлении на престол Иоанна Антоновича, попытку выдать "дщерь Петрову" замуж за иностранного "убогого" принца, разные оскорбления цесаревны, раздачу должностей иноземцам и преследование русских.

В последний момент колесование было заменено ему ссылкой в Березов, печальное место, где заканчивали свои дни опальные временщики. Марфе Остерман Елизавета Петровна милостиво дозволила оставаться в своем имении, но верная жена последовала за мужем вечером 18 января 1742 года, за три дня до 21-й годовщины свадьбы.

Муж страдал подагрой, а верная и любящая Марфа не могла оставить его без помощи, ухода и участия. Такова уж была традиция у русских жен: и в горе, и в радости. В 1747 году Андрей Иванович Остерман скончался, но еще 2 с лишним года ждала освобождения от ссылки графиня Остерман. Ей было велено поселиться в Москве, что она и исполнила.

Марфа Остерман
Марфа Остерман

Жила Марфа Ивановна скромно, ведь имущество конфисковали. Облегчение участи последовало лишь при Екатерине Великой. В своей усадьбе Марфа выстроила церковь. Ей досталась долгая жизнь, 83 года! В 1781 году она упокоилась в селе Красное Сапожковского уезда Рязанской губернии в храме, выстроенном ее сыном Федором.

До конца своих дней Марфа горевала лишь о том, что ее ненаглядный "Яган" остался лежать в далеком и холодном Березове. Кстати, об Остермане, которого принято ругать, высказался историк Владилен Виноградов: "...граф Остерман принадлежал к тем иностранцам, для которых Россия стала не второй родиной, а единственной". Так-то вот.

Иллюстрации из свободного доступа сети интернет, использованы кадры х/ф "Тайна дворцовых переворотов", реж. С. Дружинина, в роли Остермана Александр Ильин, в роли Марфы Ивановны Марина Яковлева.

Еще больше рассказов в рубрике "Прожито" на моем сайте злючка.рф. Кстати, там не только история.