Найти в Дзене

Малая реабилитация

Это интересная и обширная тема - в мире изобретено огромное количество вспомогательных устройств для людей с ограниченными возможностями. Многие из тех, кто сталкивается с необходимостью ухода за больными, даже не предполагают о том, что такие вещи существуют и серьезно облегчают уход. Сегодня расскажу на примере малой реабилитации при кормлении.

Вот живёт у вас дома бабушка с выраженным тремором (например, при болезни Паркинсона), или родственник, восстанавливающийся после инсульта или тяжелой травмы. Возникшие из-за болезни особенности быта обычно угнетают родных, ввергают в беспомощность или раздражение - ну согласитесь, разливающий напитки, роняющий пищу с края тарелки или не удерживающий ложку человек значительно сложнее в уходе, чем умеющий есть самостоятельно. А всего-то и надо:

✨ нескользящую салфетку - с неё не уедет тарелка, даже если её толкнуть. Если такой нет, вы можете положить мокрое полотенце, это неплохая замена.

✨ нагрудник для взрослого - мы используем одноразовые, но есть и многоразовые клеёнчатые, с кармашком для падающей мимо рта пищи.

✨ поильник - похож на детскую бутылку или спортивный поильник, широкая кружка, на крышке которой - носик для питья. Есть как бы чашечки с носиком, без крышки.

✨ специальные столовые приборы. Тут вообще простор для творчества: есть ложки и вилки, которые можно изогнуть под необходимым углом, их ручки похожи на ручки скакалки, объемные и нескользящие. Иногда внутренности ручки полые и в них помещаются утяжелители. Они удобны для людей с нарушениями моторики. Опционально еще бывает ремешок, получается практически "Эдвард- руки-ножницы", только с ложкой или вилкой)

✨ кружка с двумя ручками - невозможно обжечься и трудно разлить. Часто они оснащаются крышечкой "поильник-стайл" и широкой подставкой для лучшей устойчивости

✨ тарелка с дополнительным бортиком. Забавная штука, как крепостная стена вокруг арены гладиаторов. Ни одна зелёная горошина или дикая агрессивная кукурузина не уйдет от ложки-гладиатора на скатерть! Особенно если и "гладиатор" специальный))

У нас не всё из этого есть, поскольку до сих пор во главе угла у государства не люди, а бумаги. Ну вот пластиковая посуда не всякая выдержит обработку, её нельзя. Спец.ручки у ложек из полипропилена и быстро разрушаются от дезрастворов. А СанПины гораздо строже, чем директор монастырской школы для девочек в 17 веке - посуда без сколов, моющаяся, устойчивая к обработке, небьющаяся.

Поэтому нержавеющая посуда идеальна. Но "унизительна". И поэтому часто слышатся в СМИ обвинения интернатов в бесчеловечности, кормлении из "собачьих мисок" и т.д. А у нас без вариантов, ибо со всех сторон одни правила, нормы, ограничения и проверки. И деньги - огромное недофинансирование. Представьте, сколько посуды расколется в ПНИ на 600 человек за год. И где взять деньги на новую посуду.

За этими проблемами у государства часто теряется человек, и некогда думать бывает о том, как удобнее и лучше для каждого в частности. Я надеюсь, это когда-нибудь поменяется.

Берегите себя и будьте здоровы ❤