Паркет, безусловно, является одним из лучших видов напольного покрытия. Такой вывод позволяют сделать его отменные эксплуатационные качества и статусность. И все-таки даже столь качественное покрытие нуждается в трепетном уходе. Вряд ли вы обрадуетесь при виде царапин, сколов или трещин на дорогостоящем паркете. Однако даже если избежать подобного не удалось, исправить ситуацию можно. Достаточно следовать рекомендациям, которыми мы с вами поделимся далее.
Паркет поцарапался: что делать?
Многие тут же обратятся к услугам специалистов и выложат за это круглую сумму. Иногда действительно не стоит пытаться исправить проблему самостоятельно, но в большинстве случаев спасти паркет можно своими усилиями.
Неглубокие царапины на паркете
Если на покрытии с восковой отделкой появились незначительные царапины, для их устранения достаточно воспользоваться небольшим количеством воска в тон паркета. Воск нужно втирать с помощью мягкой ткани, после чего удалить излишки резиновым шпателем. Остается только легко отполировать покрытие мягкой тканью. Альтернативное решение – использование восковой пасты при мелких царапинах.
Поверхностные царапины на паркете, покрытом лаком, можно зачистить наждачной бумагой. Далее необходимо протереть обработанный участок влажной тканью и оставить до полного высыхания на 2-3 часа. Затем остается нанести тонкий слой лака на поврежденный участок и дать ему подсохнуть перед шлифованием и нанесением второго слоя.
Как удалить глубокие царапины?
Если на паркете имеются глубокие повреждения, не обойтись без использования шпаклевки в тон доске. Ее нужно нанести на участок с царапинами с помощью шпателя. Лишнюю шпаклевку предварительно удалите, дождитесь, когда поверхность доски высохнет. Далее возьмите наждачную бумагу и отшлифуйте с ее помощью пострадавшие участки строго по направлению древесных волокон. Затем нужно протереть поверхность влажной тряпкой. Когда пол высохнет, нанесите немного материала. Выбирать материал нужно с учетом покрытия пола. Если паркет лакированный, выбирайте специальный лак для реставрации и ремонта. При восковом покрытии используйте небольшое количество воска. Обработанную поверхность обязательно нужно защитить от любых внешних воздействий хотя бы на 2-3 дня.
Если на паркете имеются значительные повреждения (углубления от сырости, дыры, большие сколы и трещины), самостоятельные попытки исправить ситуацию вряд ли помогут. В таком случае может потребоваться замена поврежденных планок на новые, циклевка паркета или реставрация с использованием специального оборудования.
Мы описали самые эффективные и простые в реализации способы удаления царапин с паркета. Если вы сомневаетесь в безопасности таких манипуляций и боитесь испортить дорогостоящее покрытие, лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам. В некоторых случаях производители напольных покрытий предоставляют комплекты для ремонта и реставрации паркета. При их использовании важно строго следовать инструкции.