Берши
Самыми удачными были мои первые выезды на берша. Только не самый первый. Глубины и неожиданное течение на водохранилище быстро заставили меня понять, что мои легкие снасти не работают по простой причине – я не достаю дно. В итоге пришлось даже привязывать какие-то гайки, завалявшиеся в кармане. Первого берша я и поймал на удочку с гайками.
А в дальнейшем я переделал снасти и уловы радовали. Тут надо остановиться поподробнее. В мой первый выезд рыболовов на льду было много и почти все они выставляли ряд удочек и караулили поклевки. Иногда такой ряд насчитывал и десяток удочек с красивыми кивками. Я не подходил и оснастки не видел.
В то время я только начинал ловить берша и ни о каких мормышках ничего не знал. В результате моя удочка была предельно проста. На конце груз, позволяющий быстро нащупать дно, а выше 2 крючка на коротких скрутках. Я насаживал тюльку и опускал на дно.
Первоначально тактика тоже была простой. С берега оценивал кучки рыболовов и выбирал одну из них. Приближаясь, определял, где чаще машут руками и в итоге садился с краю и пытался ловить. И ловил. В какой-то момент стал стравливать леску с мотовильца поддергивая грузик и оснастка сдвигалась вниз по течению Так я мог постепенно стравить 10-15 метров, а потом возвращал оснастку в первоначальную позицию. И при таких моих действиях поклевки становились настолько частыми, что соседи перетекали поближе и брали меня в кольцо. Но ловили не многие. Подходили, смотрели мою оснастку, удивлялись, а однажды даже рыболов попросил один крючок. Тогда я и понял, что все вокруг ловят на мормышки. Кто на одну, кто на две.
В итоге это сыграло со мной плохую шутку. Захотелось попробовать и мне. Мормышки в магазине оказались очень красивыми, а их разнообразие казалось бесконечным. Я их и набрал. А многообразие мормышек и желание все их проверить привело к тому, что я пришел к выставлению ряда удочек, как у многих.
Сейчас то я понимаю, что уловы стали меньше, мобильность вообще исчезла, но тогда все сводилось к тому, что прогадал с местом или был плохой день. А дальше стало еще интереснее. Я люблю придумывать и в итоге ряд удочек решил заменить жерлицами, правда, опасался, что берши не будут срывать флажки. Но как раз в этот момент я обнаружил, что кто-то уже ловит на жерлицы.
Чтобы не переделывать щучьи жерлицы, оснастил новые, а точнее придумывал самые различные конструкции и проверял их. Все они работали, бершики попадались, но революции не случилось.
Но бершу я уделял не так много времени и в результате 5-6 раз за зиму не позволяли испытать все быстро. Процесс выдумывания и проверки растянулся на годы, а уловы постепенно стали уменьшаться.
Появилось какое-то раздражение. Кто-то рядом ловил и весьма успешно. Начались метания и продолжились придумывания. А результаты не улучшались. Перечислять, все, что я пробовал можно долго. Это и конструкции, и варианты крючков, и способы насадки.
А сейчас, как мне кажется, пришло понимание, что не надо ничего усложнять. Надо просто вернуться к первоначальной оснастке, к мобильности. Очень надеюсь, что все получится. Конечно, эту статью было бы правильнее написать после выхода на лед и результатов ловли. Но это уже будет практика, а без теории тоже нельзя.