Прогнозы экономистов, предрекавшие весной экономический спад в РФ уже этой осенью, к сожалению, сбываются. Его можно было бы избежать, начав реиндустриализацию, но в этом направлении мало, что сделано.
Опубликованные свежие данные Росстата, выглядят неважно, причём все понимают, что ведомство как обычно «скорректировало» картину.
Итак, к аналогичному периоду 2021 года:
— Двигатели внутреннего сгорания для автотранспортных средств — минус 25%
— Автомобили легковые — минус 66%
— Средства автотранспортные грузовые — минус 20%
— Лифты — минус 38%
— Машины стиральные бытовые — минус 45%
— Холодильники и морозильники бытовые — минус 43%
— Кабели волоконно-оптические — минус 34%
— Электродвигатели переменного тока однофазные — минус 33%
— Стекло листовое — минус 39%
— Шины, покрышки и камеры резиновые — минус 16%
— Обои — минус 20%
И так далее. Список можно изучить самостоятельно. Да, минусы не везде, но и в нём есть далеко не все позиции. А некоторые вообще странные. Например, почему «Электродвигатели переменного тока однофазные»? В основном применяются трёхфазные. И таких позиций хватает.
С добычей сырья, наоборот, всё отлично, вот только толку от того, что недра России вычерпывают, нет. Нефть, газ, уголь, лес, металлы и т. д. уходят за границу, туда же отправляются и деньги, которые западники за это заплатили. Или сделали вид, что заплатили.
- «Масштабы ограбления России с помощью внешней торговли имеют тенденцию к нарастанию. За последнее десятилетие (2012−2021 гг.) суммарное превышение экспорта над импортом, составило $1558,5 млрд. То есть это примерно половина суммарного торгового профицита за три десятилетия.
- После 24 февраля, когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, дисбаланс экспортных и импортных операций, как это ни парадоксально, еще более усилился.
- С учетом контрабандной торговли масштабы ограбления России оказываются еще более впечатляющими по сравнению с оценками на основе официального торгового баланса РФ. В своих работах прошлых лет я пришел к выводу, что поправочный коэффициент, учитывающий контрабанду как минимум должен равняться 1,5″, — объясняет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
Согласно всем прогнозам, текущий год будет рекордным по оттоку капиталов из РФ, вывезут не менее $500 млрд, а то и триллион «зелёных». Как несложно догадаться, российской промышленности на этом празднике вседозволенности ничего не перепадает.
- «Казалось бы, если вас взяли за горло, если часть ваших финансов прикарманили, то не позволяйте оставшимся средствам утекать на Запад! Но эти средства почему-то оказываются в руках тех, кто объявил нам гибридную войну, кто поставляет оружие бандеровцам на Украину, кто расстреливает наших ребят. Это полный абсурд!», — возмущается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
И вот вам результат, причём озвученный представителем «олигархической» структуры. Если уж эти забеспокоились, значит, дело совсем швах.
- «Потребление стали в российском машиностроении за девять месяцев 2022 года упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,4 млн. тонн. Причина снижения спроса — дефицит комплектующих и разрыв цепочек поставок, остановка производства у части клиентов. Еще одна причина — снижение конкурентоспособности российских производителей против импорта изделий из Китая и Турции», — объясняет заместитель гендиректора по продажам и операциям «Северстали» Евгений Черняков.
Эта цифра более-менее коррелирует с данными Росстата, точнее, показывает, что ряд показателей ведомства тоже стоило бы «уточнить». А то, как говорится, «свежо предание, да вериться с трудом».
Добивание экономики продолжается, то есть оно всё ускоряется. С начала 2023-го тарифы на электроэнергию для предприятий вырастут на 10%, и тогда же подорожает и транспорт.
- «Индексация тарифов на перевозки грузов и оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования при перевозках грузов в 2023 году составит 8%», — говорится в проекте приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.
То есть в данном случае предприятия душат не какие-то там «олигархи», а вполне чиновники.
Запланированный на декабрь 2022-го рост тарифов ЖКХ сразу на 10% также сильно ударит по промышленности, так как автоматически уменьшит спрос со стороны населения на продукцию заводов и фабрик. Спрос этот и так невысокий, так как в сказочно богатой России почему-то бедное население, доходы которого продолжают уменьшаться.
- «Появляется новая официальная цифра от Росстата: почти 21 млн. наших сограждан находятся за чертой бедности. Столько не было никогда! Обычно было порядка 17−18 млн. человек. За три месяца мы добавили около 3 млн. нищих, 2% населения России.
- И нужно понимать, что примерно процентов 60% болтаются вокруг этой плашки — пресловутой черты бедности. Повторю для оптимистов, которых пока больше интересует вкус и вид нового бургера в русском Макдональдсе: ярких внешних проявлений кризиса вроде бы пока и нет, но они будут нарастать", — ещё летом сего года предупреждал экономист Константин Селянин.
Означенные выше минус 21−22% по стали, судя по всему, характеризуют ситуацию во всей экономике нашей страны. В перерабатывающей промышленности — точно. В машиностроении всё ещё хуже.
- «После резкого снижения в II квартале уровень экономической активности в III квартале в целом стабилизировался. В отраслевой динамике сохраняются разнонаправленные тенденции, отражающие неравномерный процесс структурной перестройки экономики. В сентябре оживление экономической активности приостановилось, а к концу месяца экономическая динамика начала несколько ухудшаться», в — говорится в материалах Банка России.
- «Экономическая активность в России значительно замедлилась в конце сентября», — заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.
Реиндустриализацию отменили, даже не начав.
Поползновения «объединённого Запада» вполне очевидны, они не изменились с 1941 года. Тогда враги получили по зубам, но страной правили патриоты. А вот сейчас с этим проблема. И её нужно срочно решать.