Найти тему
Русский охотничий портал

Красивый китайский разрез

Все статьи раздела: Ножи и инструменты

Нож из Китая двадцать лет назад чаще всего был дешёвой поделкой из никакой стали. Десять лет назад это были относительно качественные реплики известных торговых марок или бюджетные линейки западных брендов, производство которых размещали в Поднебесной.

Сегодня ножеделы из Китая стали создавать собственные бренды, качество продукции которых равно именитым американцам и европейцам, а нередко и превышает их.

Собственно, концепция распространяется на всю современную китайскую промышленность. Если вначале это были плохонькие копии, скажем, кроссовок, то через какое-то время копии стали лучше, а многие фабрики переключились просто на то, чтобы у себя производить те же кроссовки для немцев или британцев с американцами под их брендами. Но на сегодняшний день вполне нормальна ситуация, когда такого же качества обувь имеет свой собственный бренд при более низкой цене.

Фото 1. Artisan Cutlery: Arroyo, Tradition, Cazador Разные формы, стали AR-RPM9 и D2, клипсы сиз стали или титана
Фото 1. Artisan Cutlery: Arroyo, Tradition, Cazador Разные формы, стали AR-RPM9 и D2, клипсы сиз стали или титана

Ага, скажет читатель, цена-то более низкая, значит, и качество тоже. Вот и нет. Качество как раз может быть таким же или выше. Потому что производитель продаёт уже собственный товар. Ему не надо поставлять его в третью страну, откуда необходимо будет ещё раз отправить его уже дистрибьютору. То есть минус транспортные расходы как минимум в один конец. Производитель из Китая может нести меньшие затраты на оплату труда работников, чем для продукции, произведённой в Европе или Штатах. Наконец, аппетит производителя может быть скромнее в отношении наценки «на имя», что нередко составляет значительную часть стоимости товара.

А с качеством изготовления всё как раз может обстоять прекрасно. Китайцы давно имеют доступ к самым современным материалам и станкам, хоть с ЧПУ, хоть без. Работать же руками на Востоке умели всегда. Да и головой тоже.

Фото 2. Стремительность форм премиальных моделей Artisan Cutlery - Hornet, Pangolin, Littoral, Classic
Фото 2. Стремительность форм премиальных моделей Artisan Cutlery - Hornet, Pangolin, Littoral, Classic

Но ближе к ножам. Поделки в стиле «из подвальной мастерской дядюшки Лю» и подделки популярных ножей никуда не делись. И вряд ли исчезнут совсем. Более того, есть целая каста людей, которые готовы таскать подделку под известный нож, напирая на то, что она того же качества, но в десять раз дешевле. И сталь «ну чуток попроще». Вот это утверждение более чем спорное. Подделок видеть и держать в руках доводилось множество. И подороже, и подешевле. Так вот, чем она дешевле, тем качество что материалов, что изготовления хуже. Потому что качественно выполненная работа в сочетании с использованием премиальных материалов не может стоить три юаня. И как бы владелец ни успокаивал себя термином «реплика», это не более чем толерантный самообман. Подделка – она и есть подделка. Хоть швейцарских часов, хоть американского ножа.

Между тем на российском рынке присутствуют вполне самостоятельные китайские бренды, которые не стыдно брать в руки, которыми приятно работать и качество изготовления которых порой превышает некоторые старые ножевые бренды Запада. Один из крупных российских дистрибьюторов импортных ножей за прошедшее лето присоединил к своему ассортименту сразу несколько китайских торговых марок.

Фото 3. Недорогие и качественные CJRB. Taiga, Gobi, Ruffian, Kicker, Feldspar из D2 b AR-RPM9
Фото 3. Недорогие и качественные CJRB. Taiga, Gobi, Ruffian, Kicker, Feldspar из D2 b AR-RPM9

Artisan Cutlery – разработчик и производитель ножей из Китая, который стремится создавать инновационные ножи и инструменты высокого качества. Цель создателей бренда состоит в стремлении к слиянию эстетики, эргономики и креативности, сохраняя при этом качество и традиции мастерства старых ножеделов (фото 1).

Люди, входящие в команду дизайнеров и мастеров Artisan Cutlery, обладают многолетним опытом производства ножей и инструментов для индустрии активного отдыха и стремятся продемонстрировать этот опыт в своих изделиях. Инструменты премиального качества, дизайн которых разнится от классических линий до ультрасовременных творений, порадуют и коллекционеров, и людей, для которых нож является рабочим инструментом. В продукции применяются самые современные стали и материалы (фото 2). Серьёзность намерений Artisan Cutlery на рынке демонстрирует факт создания собственной марки стали для изготовления клинков AR-RPM9. По заявлению производителя, созданная марка стали является, с одной стороны, порошковой, что определяет высокую чистоту и предполагает высокие рабочие качества, а с другой – бюджетной, что позволяет применять её на моделях не только премиального класса, но и в более широком диапазоне изделий.

Фото 4. Многовариативность исполнения. QSP Knives. Parrot с микартой и G10 и Osprey с «жатым» карбоном и микартой.
Фото 4. Многовариативность исполнения. QSP Knives. Parrot с микартой и G10 и Osprey с «жатым» карбоном и микартой.

Линейка ножей другой марки, CJRB, родилась из желания сделать качество изделий от Artisan Cutlery доступными более широкому кругу пользователей без ущерба для материалов или конструкции. Все ножи CJRB обрабатываются и собираются той же командой, которая работает над премиальной линейкой инструментов Artisan. Можно сказать, что это более бюджетная линейка. Но пользователи будут удивлены тем же вниманием к деталям каждого из ножей CJRB, что и в любом изделии от Artisan Cutlery (фото 3).

Очень приятное впечатление производят и ножи QSP Knife. Компания QSP Knife находится в городе Янцзян, в провинции Гуандун Китайской Народной Республики. Янцзян известен производством ножей и столовых приборов. Команда QSP занимается производством оригинального оборудования и ножей оригинального дизайна уже более 10 лет. И если долгое время специалисты занимались производством ножей по заказам других фирм, то в 2017 году решили создать собственный бренд, который и назвали QSP, что расшифровывается как «Quality, Service, Price», что означает «качество, сервис, цена» (фото 4).

Фото 5. Качество, сервис и приятная цена. QSP Snipe, Harpyie, Locust
Фото 5. Качество, сервис и приятная цена. QSP Snipe, Harpyie, Locust

Компания производит ножи как бюджетного, так и премиального классов, применяя такие рабочие процессы, как водоструйная обработка, вакуумная термообработка, компьютеризированная обработка с ЧПУ и шлифовка с ЧПУ. Каждый нож QSP тщательно проверяется перед отправкой с фабрики (фото 5). Команда QSP занимается разработкой и производством практичных ножей, качество которых в сочетании с разумной ценовой политикой всё больше признаются потребителями по всему свету.

Наконец, Bestech Knives – производитель из Китая, который в течение последнего десятилетия доказал, что ножи азиатского происхождения могут конкурировать качеством наравне с самыми известными производителями ножевого рынка. Команда компании включает профессиональных механиков, художников и дизайнеров со всего мира. Это торговая марка довольно давно присутствует на российском рынке. Но с новым дистрибьютором значительно расширился представленный в России ассортимент, что произошло в первую очередь за счёт самых новых моделей этого производителя (фото 6). Все модели Bestech Knives запатентованы, а материалы тщательно отобраны таким образом, чтобы сочетать высокое качество изготовления с разумной ценовой политикой (фото 7).

Фото 6. Разнообразие от Bestech – Ascot со сталью D2, Falko с 154СМ, титановый Sky Hawk с S35VN и Irida с 14С28
Фото 6. Разнообразие от Bestech – Ascot со сталью D2, Falko с 154СМ, титановый Sky Hawk с S35VN и Irida с 14С28

Сотрудники обладают самой высокой квалификацией вне зависимости от того, работают ли они на производстве или в проектировании. Производственный парк укомплектован самыми современными станками с ЧПУ: шлифовальными, фрезеровочными, штамповочными, станками для лазерной резки, анодирования и пескоструйной обработки. Компания уверена, что и в дальнейшем будет предлагать множество инноваций, дизайнов и новых моделей максимально возможного качества (фото 8).

Среди продукции Bestech имеет смысл упомянуть производство кухонных ножей под торговой маркой Xin Cutlery. Ассортимент представлен преимущественно кухонными ножами традиционного восточного типа, дизайн которых искусно переплетён с современными линиями техноарта. Серия XinCraft изготавливается вручную. Это простые на вид, но чрезвычайно красивые и при этом абсолютно практичные инструменты из премиальных материалов. Качество ножей Xin удовлетворит запросы как любителей кухонной эстетики, так и профессионалов кулинарии (фото 9).

Фото 7. Недорогие Bestech EDC-класса: Bobcat, Grampus, Paladin и Circuit
Фото 7. Недорогие Bestech EDC-класса: Bobcat, Grampus, Paladin и Circuit

Конструкции ножей перечисленных торговых марок по большей части складные, как наиболее востребованные, хотя присутствуют и модели с фиксированными клинками: компактные разделочники или бушкрафтеры. Но складники конструктивно сложнее, требуют гораздо большего внимания к деталям и количественно более востребованы. Поэтому поговорим в первую очередь о них.

Основная масса замков – лайнеры или фрейм-лок. Хотя у CJRB, например, есть замок собственной конструкции ползункового типа, Recoil-lock (фото 3). В рукоятях ножей используются G10, карбон, титан, микарта. Причём на ряде моделей интересные сочетания даёт композит из G10 и карбона (фото 5, 6, 10). Как правило, если рукоять комбинированная и состоит из накладок и плашек, то плашки, даже если они титановые, имеют перфорацию для облегчения массы конструкции.

Фото 8. Премиальные и качество и материалы: Bestech Bowietie, Thyra и Shodan
Фото 8. Премиальные и качество и материалы: Bestech Bowietie, Thyra и Shodan

Спектр применяемых на ножах перечисленных брендов марок сталей колеблется от универсальных D2, K110 и Sandvic 14С28 до порошковых S35VN, M390 или нержавеющего дамаска Damasteel. На некоторых моделях QSP используется нержавеющий дамаск собственного производства (фото 10) Никаких 8Cr13Mo и им подобных сталей. Они хоть и вполне рабочие, но имеют репутацию материалов для недорогих ножей.

В осевых узлах клинков используются по большей части подшипники, причём керамические. На ряде бюджетных моделей стоят шайбы из бронзы. Отделка ножей и слесарная сборка выполнены на высочайшем уровне, придраться не к чему, чёткая фиксация в сложенном и открытом виде, позиционирование клинков точно по центру, никаких люфтов.

Фото 9. Xin Cutlery – сочетание традиций и современного дизайна
Фото 9. Xin Cutlery – сочетание традиций и современного дизайна

Клипсы как стальные, так и фрезерованные из титана, в том числе анодированного в различные цвета. Причём титановые довольно легко и пристёгиваются к снаряжению, и снимаются с него. Простите за каламбур, но прилагать титанических усилий для их отгибания или снятия ножа с одежды не нужно. Такая же похвальная и эргономика.

Некоторые модели вроде состоят из прямых линий, но и они отлично сидят в руке, не говоря уже о тех, которые имеют подпальцевые выемки и изгибы спинок рукоятей. У большинства моделей многовариантное исполнение накладок – не только по цвету, но и по материалу. То есть одна и та же модель может иметь накладки из микарты или G10, при этом ещё и разных цветов (фото 11).

Фото 10. Различное исполнении от QSP: Hawk – микарта плюс 14C28 и металлизированный карбон плюс нержавеющий дамаск, Gannet c сочетанием карбона и микарты
Фото 10. Различное исполнении от QSP: Hawk – микарта плюс 14C28 и металлизированный карбон плюс нержавеющий дамаск, Gannet c сочетанием карбона и микарты

Немаловажным моментом является упаковка. И здесь тоже всё хорошо. Тут всё разнится от качественных картонных коробок до небольших шкатулок, хоть и из того же картона, внутри которых ещё и чехол-кошелёк из нейлона и сертификат от производителя (фото 3, 8, 10, 11). Дизайнерские работы выполняются как собственными силами, так и с привлечением известных найфмейкеров и творческих мастерских. Среди них Grzegorz Grabarski «Kombou», Ostap Hel, Frank Grissom, Dylan Mallery, Cerberus Knives, Dirk Pinkerton, Seth Todd и Teryl Todd, Ray Laconico, Nick Rogers, Gavko knives, Ferrum Forge и ряд других.

Фото 11. Эстетика исполнения и упаковки от Artisan Cutlery Модель Sirius с S35VN и титаном / микартой, или с фирменной сталью AR-RPM9 и G10 на рукояти
Фото 11. Эстетика исполнения и упаковки от Artisan Cutlery Модель Sirius с S35VN и титаном / микартой, или с фирменной сталью AR-RPM9 и G10 на рукояти

Покрутив в руках и осмотрев более сотни моделей от Artisan, CJRB, QSP и Bestech, я так и не нашёл, к чему придраться. Хотя нет, нашёл, некоторые стоят весьма дорого. Но они и выполнены на уровне лучших мировых образцов, и изготовлены из тех же премиальных материалов. Так что если цена и кажется большой, то вполне понятно почему. Таким образом, наблюдаемая уже некоторое время в ножевой индустрии успешная экспансия качественных китайских ножей взрезала и российский рынок. Разрез получился очень качественным.

АВТОР СТАТЬИ: ДМИТРИЙ ПОПОВ

Оригинал статьи в журнале «На острие клинка №10, 2022». Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.

Если вам понравилась статья подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши видео на YouTube