Найти тему
RuNews24.ru

Биологи выяснили, что рыбы, прячущие икру во рту, поедают часть потомства, чтобы выжить

Ученые, наконец, выяснили, куда пропадает часть икры, которую самки рыб вида астатотиляпия бертона, хранят во рту до вылупления из них мальков. Исследование провели ученые из Центрального Мичиганского университета. Их исследование опровергло теорию о том, что икра просто напросто выпадает изо рта рыб.

Для того, чтобы выяснить, что происходит с икрой, ученые наблюдали за 31 самкой, которые держали во рту потомство, и 32 самками без выводка. К концу исследования у 29 самок потомства оказалось меньше, чем ожидалось, почти на 60%. Ученые предположили, что рыбы съели своих детенышей, чтобы сохранить свою жизнь.

Эта теория подкреплена другим исследованием, в ходе которого выяснилось, что рыбы, держащие во рту икру, не могут питаться до тех пор, пока не вылупятся мальки. Из-за этого они теряют в весе, у них снижается иммунитет, ускоряется процесс старения и снижается шанс на повторное размножение. После размножения в их организме происходит окислительный стресс, процесс повреждения клетки в результате окисления. Так, процент повреждения печени из-за окислительного стресса у рыб-матерей был на 24% выше по сравнению с самками без потомства.

При этом в ходе исследования выяснилось, что чем больше икры пропадает, тем выше уровень антиоксидантов в печени рыбы.

Так ученые пришли к выводу, что матери приносили в жертву свое потомство, чтобы улучшить собственное здоровье и уменьшить нагрузку на печень.

Наука
7 млн интересуются