Найти в Дзене
Галерея

"Есть какая-то безошибочность во всем, что он сделал". Михаил Врубель ("Демон Сидящий", "Демон Поверженный", "Шестикрылый Серафим")

Михаил Врубель(1856-1910)- русский художник XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве. Художник, чьи работы были более приближены к стилю модерн, выполнялись в драматическом, трагическом настроении. Безусловно Михаила поглощала эта мрачная и тревожная атмосфера его картин. Поэтому художника всегда тянуло, в большинстве своем, на трагических и страдающих персонажей: "Гамлет и Офелия", "Демон" поэма Михаила Лермонтова.

Тамара и Демон
Тамара и Демон

Врубель жил также как и рисовал: энергичными мазками, предвещавшие наступающую катастрофу и передающие всю тревожность его морального состояния. Он наносил себе физическую боль, чтоб забыть моральную (безответную любовь), много пил. Окружающие давно привыкли к его странным причудам, но, когда болезнь всплыла и лопнула, как огромный пузырь, не все заметили эту проблему. Искусствовед Н.М. Тарабукин писал об умении Врубеля:

"Сопоставлением цветовых пятен заставить играть полотно, как драгоценность".
"Царевна-Лебедь"
"Царевна-Лебедь"
"Демон - это дух, но дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, и, при всем этом дух величавый и властный".

- Утверждал Михаил Врубель.

"Демон Сидящий"
"Демон Сидящий"

"Демон Сидящий"- отсылка к поэме Михаила Лермонтова «Демон». Врубель, идеально передал поэтичную сущность лермонтовского духа. Образ демона для него стал не символом зла и негатива, это сущность чего-то по-настоящему одинокого, символ, постоянно находившегося в раздумьях, духа, который владеет этим миром, но бесконечно одинок. Первое, что мы можем заметить это неизвестность пейзажа. Непонятно, где сидит демон: то ли это вершина холма, то ли обрыва, возможно это вид с берега широкого моря, уходящего в пламенный закат. Его окружает беспощадно холодный мир, закристаллизованный "врубелевской" мозаикой, но чрезвычайно сказочный. Холодный лиловый цвет "борется" с теплотой оранжево-золотистого. Художник будто хочет соединить приемы скульптора и живописца, что проявляется в создании форм, и как результат цвета, фигуры становятся похожи на ограненные камни. Сплошное противоречие: Демон - величественный и мощный, невероятно сильный, сидит тоскующий, заломив руки с, щемящей сердце, скорбью на лице. Он меланхолично созерцает угасание ярких красок заката, но печаль его не бесплодна, он в лабиринтах своих мыслей, закоулках души борется со своим мятежным, подымающим ураган, духом. Как писал А. Блок:

"Демон Врубеля символ нашего времени, ни ночь, ни день, ни мрак, ни свет".
"Демон Сидящий"
"Демон Сидящий"
"Весь поглощённый работой, он стал нетерпимым ко всякой помехе, не хотел видеть гостей и едва разговаривал с своими. Демон уже много раз был почти закончен, но Врубель снова и снова его переписывал".

- свидетельствовал С. Яремич о "Демоне поверженном".

"Демон Поверженный"
"Демон Поверженный"

Психическое состояние Врубеля беспрерывно ухудшалось: началась бессонница, раздраженность, срывы на людей, встать около форточки подышать возле нее несколько минут-вот вся его прогулка, и бесконечная работа над чарующей его картиной. Она полностью завладела художником, не выходила у него из головы, столько сил забирала у него, что именно после этого полотна Врубель почти прекратил работать с живописью. Чтобы усилить впечатление от образа демона Михаил добавлял в краску бронзовые порошки: венец демона, оперенья и верхушки гор. В начале 1902 года «Демона поверженного» привезли из Москвы на выставку, организованную объединением "Мир искусства" в Санкт-Петербурге. Полотно произвело настоящую сенсацию. Пока шла выставка, Врубель приходил к своему Демону каждое утро и до двенадцати часов, когда было мало публики, переписывал своего Демона, стирал и накладывал краски, менял позу фигуры и фон, но больше всего он сделал изменений в лице Демона. По мнению Н. А. Дмитриевой,

"Это не лучшая из его картин. Она необычайно эффектна, и была ещё эффектнее в момент создания, когда розовый венец сверкал, павлиньи перья мерцали и переливались".
"Демон Поверженный"
"Демон Поверженный"

Некоторые люди склонны видеть в демоне зло и безудержную месть, но, все-таки, большинство придерживается мнения, что художник гнался за образом свободы и отстаивания своих убеждений. Вот демон, уже пораженный, лежит, он обессилен, он погибает, но он не хочет видеть в чужих глазах жалость по отношению к себе, поэтому его враждебное лицо, почерневшие от обиды глаза смотрят с такой яростью, чтоб в первую очередь вызвать чувства страха и отстраненности, будто он и не заслуживает вовсе жалости и веры.

Последняя картина Михаила Врубеля, написанная в период его сильнейшей болезни-"Шестикрылый Серафим".

"Шестикрылый Серафим"
"Шестикрылый Серафим"

Картина основа не только на "Пророке" Александра Пушкина, но и на, откровенно, сложных и сумасшедших снах самого художника. Прямо в центре композиции своими белыми, пустыми зрачками на зрителя смотрит посланник Божий, держа в одной руке лампаду, символизирующая Божье присутствие, а в другой вытянутый, острый меч. У Серафима нет воли, нет мнения, нет свободы, он прислуживается Богу. Врубель работал сложной техникой-эффект внутреннего света, заставляет спутать картину с витражом. Его последнее полотно доказывает, что находясь на расстоянии со своим умом, он сохранил сознание и свое образование, создавая настолько продуманную и правильную композицию.