Найти тему
WalkingPad Russia

Магическое кардио. На что оно способно?

Каждый спортсмен сталкивался с понятием «кардиотренировка». Но не все понимают, что происходит при таких упражнениях. Разберемся вместе.

Из самого названия следует – это нагрузка на сердце.

«Кардио» в переводе с греческого – сердце.

Нагрузка, направленная на увеличение выносливости, при которой происходит укрепление сердечно-сосудистой системы. Источником энергии при таких занятиях является подкожный жир и гликоген (резерв углеводов, накапливаемый в мышцах и в печени). Кардиотренировки укрепляют здоровье и при правильных нагрузках очень помогают при похудении и выработке эффективности.

Многие современные девайсы позволяют следить за сердечным ритмом прямо во время тренировок
Многие современные девайсы позволяют следить за сердечным ритмом прямо во время тренировок

Что происходит с сердцем во время кардиотренировки?

Физическая активность заставляет сердце работать в учащенном режиме, увеличивая количество его сокращений. Циркуляция крови усиливается, из-за чего ускоряется обмен веществ, активизируются биохимические процессы.

Это причина, почему кардиотренировки всегда ассоциируют с эффективным похудением.

Сердце – это мышечный орган. Оно, как и другие мышцы при регулярных тренировках, изменяется. Из-за увеличения потока крови сердце с течением времени увеличивается в объеме. Таким образом, за одно сокращение происходит выброс большего объема крови, и среднее показание пульса снижается. Поэтому у спортсменов пульс в норме ниже, чем у людей без регулярных нагрузок.

Также работой сердца объясняется одышка у людей с избыточной массой тела. Сердце, перекачивая кровь, делает дополнительные усилия. Камеры сердечной мышцы не успевают вытолкнуть кровь и заполниться, так как сокращаются слишком часто.

Частота сердечных сокращений (ЧСС)

К тренировкам «кардио» относятся любые физические упражнения, при которых частота сердечных сокращений (пульс) повышена.

Рассчитать свой максимальный показатель ЧСС при физической нагрузке можно по формуле: 220 минус количество полных лет.

Но это субъективный показатель. Точнее, чем врач-кардиолог, его не сможет никто определить, все индивидуально.

Разделяют несколько пульсовых зон:

  • Зона низкой интенсивности – 50-60% от максимального показателя ЧСС. Это слабая нагрузка, которая рекомендована для начинающих. В этой зоне стоит начинать тренировку.
  • Зона средней интенсивности (аэробная зона) – 60-75% от максимального пульса. В этой зоне можно улучшить показатели аэробной выносливости.
  • Зона высокой интенсивности (анаэробная зона) – 75-90% от максимума. Тренировки в этой зоне рекомендованы для развития легких. Здесь включается бескислородный механизм энергообеспечения и идет работа над выносливостью (подробнее в нашей статье: «Зачем нужна выносливость в беге и как ее развить?» ).

Для качественного результата следите за частотой пульса. Превышение границ несет опасность для здоровья.

Противопоказания для кардиотренировок

Выполнять кардио можно в любом возрасте, но важно при этом быть здоровым человеком. Кардиотренировки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями, особенно с болезнями сердца и сосудов. Если вас тревожат проблемы со здоровьем, перед началом занятий следует посетить врача.

Дорожки WalkingPad могут послужить отличным подспорьем для тренировок кардио
Дорожки WalkingPad могут послужить отличным подспорьем для тренировок кардио

Что выполнять для кардио?

  • Ходьба;
  • Бег, тренировки на кардиотренажерах: например, на беговой дорожке WalkingPad;
  • Езда на велосипеде;
  • Плавание;
  • Танцы;
  • Прыжки со скакалкой;
  • Интервальное кардио с чередованием уровней сложности.

Кардиотренировки – хорошие и важные друзья не только спортсменов, но и обычных людей. Делайте упражнения с нагрузкой на сердце, чтобы после небольших, резких нагрузок не появлялось головокружение. Особенно приятно удивлены будут те, кто только начинает внедрять кардионагрузки в свою жизнь. У них будут самые заметные результаты.

P.S. Читайте и другие наши статьи, посвященные беговым тренировкам.

  1. «Что поможет не забросить тренировки?»
  2. «Зачем нужна выносливость и как ее развить»
  3. «Что нужно знать о беге в холодное время года?»