«Если верующий человек нечто говорит Богу – это молитва. А если человек утверждает, что Бог говорит с нами – это шизофрения».
( психиатр Томас Сас).
И раскололось Мировое Яйцо и вышел из него бог Род и две Рожаницы, Веда и Воля и взявшись за руки встали в круг и в том круге Свет возник и запели они песню Жизни, создавая Мир. И от песни той расширялся Свет, заполняя круг,закрутились в нем нити разноцветные,заклубился туман золотой и серебряный и возник кристалл семирадужный.Полил Род кристалл мёртвой водой, загорелся кристалл синим пламенем,и стал он бел горюч Алатырь камнем.Тогда полил Род его живой водой и возникло в камне пламя алое.И в том пламени семена поросли, что посеяли Веда с Волею.И покрылся кристалл буйной зеленью.И на камне она и вокруг него, и назвали тогда то что создали Буян- островом.
Вероятно как-то так должен выглядеть миф о Роде и Рожаницах в соответствии с теорией о семи уровнях реальности, где Род - Творческое начало (Абсолют), а Рожаницы - Веда(Сознание) и Воля - два свойства, необходимые Абсолюту для воплощения творческих замыслов.
Хотя на самом деле в Энциклопедии славянской мифологии о Рожаницах говорится следующее: Спутницами Рода были Рожаницы наиболее древние неперсонифицированные богини славян. Рожаницы — женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому: человеку, растительному и животному миру.
Они же богини плодородия, изобилия, благополучия.
Образ Рожаниц восходит еще к древней Оленихе ( славянская богиня плодородия, неба и солнечного света).По наиболее раннему представлению Рожаницы мыслились в виде двух небесных богинь, подательниц дождя, но дольше всего держалась вера в них, как защитниц молодых матерей и маленьких детей. С принятием на Руси христианства культ Рожаниц постепенно слился с культом Богородицы, надолго пережив культ Рода.
В честь Рода и Рожаниц устраивались ритуальные пиры во время осеннего праздника урожая и на зимнее солнцестояние. Приношения богам состояли из хлеба, меда, творога, пирогов.
О Рожаницах упоминается в письменных источниках Xll и Xlll века. Так в памятнике словесности Xll века "Вопросы Кирика", есть следующие строки: а "Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед...", а это строки, датируемые Xlll веком: "готовающеи ражаницам трапезу и исполняюще демонови чърпания" .В XVl веке в "Уставе преподобного Саввы" есть следующий исповедальный вопрос: "не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?"
Рожаницами некоторые исследователи считают богиню любви - Ладу, и её дочь Лелю, богиню плодородия и девичьей чистоты.
Лада- старшая Рожаница. а Леля, младшая Рожаница
Справка: неперсонифицированные боги - боги-«множества» (Википедия)