День рентгенологии отмечали во всем мире вчера, 8 ноября. Наши медики из МНОЦ МГУ, хотя и работали весь день, все же вечером рассказали нам о своей профессии, которой они остаются верны каждый день. Делимся с вами полезными фактами!
Читайте, когда и как зародилось эта отрасль медицины, вредно ли делать рентген и кто занимается рентгенологией в МГУ.
Рентгенология – это не только раздел медицины, изучающий методы диагностики различных заболеваний, но еще и одно из самых активно развивающихся направлений в сфере здравоохранения.
История рентгенологии начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации: раньше нельзя было прижизненно получить изображение органов и тканей.
За свое открытие в 1901 году Вильгельм Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике – первая в этой номинации.
После этого события рентгенографический метод очень быстро распространился по всему миру. Отрасль рентгенологии, как никакая другая, внесла в развитие медицинской диагностики неоценимый по значимости вклад. Мир медицинской визуализации начинался именно с классической рентгенографии, а сейчас это целый спектр различных методик, который постоянно развивается.
В настоящий момент времени в арсенале врачей-клиницистов имеется большое разнообразие методов диагностики: рентгенография, рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. Каждое из проводимых исследований подразумевает применение определенных методик, имеет показания, а также противопоказания к проведению.
Давно известно, что чрезмерное рентгеновские облучение способно нанести вред организму. Излучение, используемое при рентгеновском обследовании, измеряют в Рентгенах, а облучение, которое получает пациент, в Зивертах или в миллиЗивертах. Дозы облучения зависят от конкретного типа обследования.
Сейчас исследования выполняются на современных цифровых аппаратах, что является безопасным и не оказывает влияния на организм человека, а лучевая нагрузка при этом незначительна.
Однако, даже при таких условиях, существуют меры, способные минимизировать возможные риски:
1. Защита расстоянием. Рентгеновская трубка помещена в специальный защитный кожух. Он не пропускает рентгеновские лучи, которые направляются на пациента через специальное "окно". Кроме того, на выходе лучей из трубки устанавливается диафрагма рентгеновского аппарата, с помощью которой увеличивается или уменьшается поле облучения.
2. Защита временем. Пациент должен облучаться как можно меньшее время (маленькие выдержки при снимках), но не в ущерб диагностике.
3. Защита экранированием. Части тела, которые не подлежат съемке, закрываются листами, фартуками-юбками из просвинцованной резины.
В арсенале отделения лучевой диагностики МНОЦ МГУ имеется широкий спектр диагностического оборудования: представлены цифровые рентгеновские аппараты, современные компьютерные томографы экспертного класса, а также два магнитно-резонансных томографа. Грамотные и компетентные специалисты Медцентра помогут и проконсультируют, вместе с лечащими врачами определят верную тактику обследования пациента.
В отделении также ведется активная научная деятельность. Под руководством профессора Валентина Синицына, заведующего отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ, заведующего кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии факультета фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ, а также Елены Мершиной, к.м.н., доцента кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ФФМ МГУ, ведущего научного сотрудника отдела лучевой диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ, проходят обучение в ординатуре и аспирантуре молодые врачи, на курсах постдипломного образования повышают свою квалификацию опытные врачи-рентгенологи.
Авторы текста:
Елена Мершина, ведущий научный сотрудник отдела лучевой диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ, к.м.н.
Рузанна Никогосян, аспирант кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ФФМ