Мобилизация в стране стала триггером изменения в многих законодательных актах, в том числе одном из самых основных - федеральный закон о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
Хочется верить, что новые поправки в закон разрабатывались давно, но изменения стали доступны только сейчас.
Что изменилось в системе:
1️⃣ Участники боевых действий, заданий, операций, в том числе и за пределами территорий России получили возможность на участие в НИС с даты включения в реестр, а не как все военнослужащие спустя 3 года нахождения на военной службе;
2️⃣ Полное погашение кредита стало доступно не только в случае гибели участника НИС, но и по факту признания присвоения ему категории Д и не годности к военной службе;
Ранение или травма, полученные в период боевых действий после которых военнослужащий признается не годным к дальнейшему прохождению военной службы и исполнению воинских обязанностей к примеру.
3️⃣ Члены семей погибших или безвестно отсутствующих участников НИС смогут получить средства участника с накопительного счета для решения жилищных проблем;
Речь идет о супругах, детях и родителях военнослужащего.
4️⃣ Участники НИС, срок службы которых составил более 20 лет смогут получать средства с накопительного счета не более 1 раза в год;
5️⃣ Дата 18 марта 2017 года ушла в книгу памяти;
Ранее, уволившимся в запас до этой даты и поступившие снова на службу - не восстанавливали накопления.
Сейчас накопления будут восстановлены, в том числе и тем, кто увольнялся со службы по семейным обстоятельствам, а после восстановился на службе.
Одни из самых нужных поправок:
6️⃣ Старшины, сержанты, солдаты и матросы служащие по контракту и поступившие в военный ВУЗ:
🔹могут стать участниками НИС после окончания обучения (если до обучения не были в реестре);
🔹если были включены в реестр НИС, накопления продолжатся;
🔹если были ошибочно включены в реестр, могут быть исключены из него.
7️⃣ После исключения военнослужащего из реестра НИС, средства будут предоставлены с именных накопительных счетов.
Сделали это, чтобы исключить переплаты и закрыть счет конкретному военнослужащему, чтобы на него ошибочно не начислялись средства.
Закон вступил в силу с 4 ноября 2022 года
Но самое главное все же не изменили - сумму платежа. С такой суммой платежа, военнослужащему в недвижимости ловить практически не чего.
Нужно менять ее, хотя бы на такой диапазон, чтобы военнослужащий мог приобрести в регионе несения службы или регистрации 2-х комнатную квартиру.
Сейчас в ряде регионов даже комнату не купить на эти деньги.
Объем сделок по военной ипотеке упал более чем в 10 раз.
Многие банки даже убрали этот продукт у себя с сайта и узнать о нем можно, только если задать прямой вопрос сотруднику банка.
И то не каждый ответит.
Как считаете есть ли у Военки будущее? Пересмотрят ли сумму?
#новости #мобилизация #ипотека #военнаяипотека #новости #законопроект #новыйзакон