После развала Советского Союза с целью дискредитации Красной Армии, партии большевиков и советской власти в целом в нашей стране стала распространяться информация о массовых зверствах в годы Гражданской войны со стороны "красных", в том числе и о массовой децимации в Красной Армии.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Децимация применялась еще во времена Древнего Рима - это казнь каждого десятого легионера по жребию из подразделений, которые подверглись панике и целиком бежали с поля боя. Собственно, децимация в общем смысле - это казнь без суда и следствия какого-то числа (каждый пятый, каждый десятый и др.) струсивших солдат, причем вину конкретного военнослужащего доказывать вовсе не обязательно, достаточно, что отступило без приказа все подразделение - значит виноваты все. Смысл децимации в том, что такими неизбирательными казнями среди солдат возникает страх дезертировать с поля боя.
Так вот после уничтожения цензуры из-за границы хлынула разная антисоветская литература, в том числе и воспоминания опального Л. Д. Троцкого, в которых он упоминал о факте применения им самим децимации в августе 1918 г. под Свияжском. Тогда 5-й Петроградский рабочий полк Красной Армии, который был слабо обучен и не имел боевого опыта, бежал с поля боя. Естественно, что факты децимации в Красной Армии стали преподноситься в современной России как акты варварства и преступности советской власти.
Споры об этом эпизоде (как и о других) ведутся до сих пор - никаких архивных документов, кроме мемуаров самого Троцкого, который лично присутствовал под Свияжском, найти не удалось. Но следует отметить, что "идея децимации", как говорится, "витала в воздухе".
Интересные воспоминания остались в Институте истории партии при Ленинградском обкоме КПСС, где к 1937 году начали собирать рассказы красногвардейцев, принимавших участие в боях против белофиннов в Финляндии в период Гражданской войны. Сохранились записи некого красногвардейца товарища Абревена, который участвовал в эвакуации советского гарнизона с форта «Николаевский» (поселок Ино), оказавшегося на финской территории после подписания Брест-Литовского мира.
Смысл был таков - в Кронштадте собрали группу моряков-добровольцев, которые должны были высадиться в форте «Николаевский» и помочь в эвакуации советского гарнизона и военного имущества перед тем, как отдать форт белофиннам. Абревен пишет, что между красногвардейцами и финскими белогвардейцами возникло соглашение, что наши не будут перелезать колючую проволоку и ходить на теперь уже финскую территорию. А рядом была деревня, где был самогон, куда наши краснофлотцы и пошли «в разведку».
Далее Абревен пишет, что возвратившиеся пьяные моряки были арестованы и построены в шеренгу «…и желающие могли ударить их по лицам… Тут же раздались голоса: «Стрелять через двоих-троих». Кстати, далее по воспоминаниям Абревена вовсе не ясно, были ли эти предложения реализованы. У него написана такая многозначительная фраза: «После этого таких «разведок», насколько помню, больше не было». Но во всяком случае такие предложения «были на языке», значит о них имели представление и они, очевидно, где-то исполнялись.
А как у других стран было с децимацией? Вспомним художественный роман "Прощай, оружие!" (1929 г.) Эрнеста Хемингуэя, который сам был участником боевых действий на итальянском фронте во время Первой Мировой войны. В этом произведении главный герой в ходе Первой Мировой войны также находится на итальянском фронте во время неудачном для итальянцев сражении при Изонцо. Герои романа обсуждают применение децимации в итальянской армии против отказавшихся идти в атаку итальянских солдат.
"Дело было так. Их выстроили и отсчитали каждого десятого. Карабинеры их расстреляли".
Двоих офицеров застрелил сержант за то, что они не хотели идти (в атаку - прим. автора).
Далее описывается эпизод, когда в ходе панического отступления итальянской армии полевая жандармерия у моста хватала всех офицеров, которые отступали и тут же, после короткого допроса, расстреливала их у реки.
Они расстреливали всех офицеров в чине майора и выше, которые отбились от своих частей.
Еще одним любопытным художественным произведением с подобным эпизодом является роман итальянца Хамфли Кобба "Пути славы" (1935 г.). Автор также воевал в Первой Мировой войне в канадской армии. Сюжет таков - в 1916 г. французы начинают наступление, но часть французских солдат отказывается покидать окопы. Генералы решают отдать под трибунал военно-полевого суда с обязательном расстрелом 100 солдат. После долгих споров решают расстрелять только троих солдат - по одному из каждой провинившейся роты. Кстати, в 1957 г. американцами был снят одноименный фильм (про французскую армию!), который был запрещен к прокату во Франции и Бельгии.
Конечно, романы "Прощай, оружие!" и "Пути славы"- это вымысел, однако, авторы, очевидно, что-то подобное могли наблюдать или слышать о таких случаях в ходе войны, ведь они были фронтовиками.
Короче говоря, идеи децимации для устрашения своих солдат были не только в Красной Армии.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Оружие вьетнамцев в фильме «Спасительный рассвет» (2006 г.)
Запрещенный в России фильм «Смерть Сталина» (2017 г.)
Немецкий сериал «Фронт без пощады» (1984 г.). Форма и оружие
Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)