«Крепость на колесах» - необычный советский фильм 1960 г., снятый на украинской киностудии им. Довженко, который рассказывает о боях советского бронепоезда в районе Канева и Белой Церкви на Украине в августе 1941 г. В самом начале фильма всплывает заставка, в которой указано, что сюжет основан на реальных событиях боевых действий бронепоезда № 56.
Действительно, бронепоезд № 56 войск НКВД летом 1941 г. участвовал в боях в том районе. Бронепоезда войск НКВД занимались охраной железных дорог и мостов, патрулированием. Конкретно этот бронепоезд был устаревшего типа и до войны числился учебным, в его экипаже числились командиры, которые были преподавателями и инструкторами, а остальной состав был из курсантов. С первых дней войны бронепоезд под командованием старшего лейтенанта П. К. Ищенко участвовал в отражении налетов и стал патрулировать по железной дороге, а после прорыва немцев к Днепру участвовал в боях. Так что в фильме отражена более менее правдивая история. Сам бронепоезд был в конце концов уничтожен, а в 1980 г. в Каневе (в котором не осталось железной дороги!) был установлен памятник - обшитый железом паровоз серии "Ов" и два нелепых макета броневагонов. Ничего общего полученный макет бронепоезда не походил на реальный бронепоезд № 56.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Кстати, хотя бронепоезд принадлежал к войскам НКВД, однако об этом в фильме никак не говорится (ни в диалогах, ни в заставке). Видимо, после ХХ съезда КПСС в 1956 г., на котором был осужден культ личности И. В. Сталина, о такой организации, как НКВД решили не упоминать. Следует отметить, что военнослужащие войск НКВД и РККА носили в 1941 г. совершенно одинаковые знаки отличия на петлицах, а отличить по цвету самих петлиц в черно-белом фильме какого они цвета у экипажа бронепоезда - краповые у войск НКВД или малиновые у РККА нет возможности. Интересно, что на петлицах у экипажа бронепоезда нет эмблем железнодорожных войск - они пустые, как и у пехоты.
Теперь о бронепоезде, который снимался в кино - ведь настоящий был уничтожен, как уже говорилось. Подобного бронепоезда к 1960 г. уже не оказалось, как и вообще целого бронепоезда (со всеми своими броневагонами) хотя бы и более позднего периода. Поэтому киевские киношники снимали мотоброневагон МБВ № 02, бронепаровоз с тендером типа ПР-43 (обр. 1943 г.), площадку ПВО, одну бронеплощадку ПЛ-43. Еще были прицеплены четыре (по две спереди и сзади) «контрольные» двухосные платформы, на которые были установлены зенитки.
Мотоброневагон МБВ № 02 реально воевал в составе другого бронепоезда, кроме того в составе реального бронепоезда времен ВОВ бронеплощадок ПЛ-43 было четыре, но в фильме только одна. Ну и в 1941 г. существовал только МБВ № 02, а ПЛ-43 и ПР-43 появились только после 1943 г. Короче говоря, для кино собрали все, что смогли собрать, ведь после окончания войны к моменту съемок фильма прошло уже 15 лет.
Теперь по поводу «советских» касок - сразу бросается в глаза наличие на них звезд, что редкое явление в советском кино про войну. Звезды на касках действительно имелись на старых касках СШ-39, которые узнаются лишь на некоторых киношных советских солдатах (по заклепкам сверху). Каково же удивление, когда оказывается, что большинство советских солдат каски совсем не стандартные СШ-39 или СШ-40! В интернете было много дискуссий, что это СШ-38 - переделенные "хасанки". Но по расположению заклепок и форме угадываются польские каски Wz.31 (!).
Откуда же взялись польские каски Wz.31 в киевском кино? Опять же в интернете были дискуссии, что это польские "товарищи" после войны поделились с киношниками своими касками. Тем более, что после войны поляки приняли на вооружение другие каски, а свои Wz.31 модернизировали по креплению (Wz.31/50) и отдали в учебные части. Однако у Wz.31/50 имеется отверстие выше заклепок (вентиляция), чего на киношных касках нет. Поэтому более вероятной становится версия, что польские каски Wz.31 стали трофеями Красной Армии в ходе польского похода 1939 г. На них до ВОВ нанесли звезды по подобию СШ-39 (видно, что в фильме на касках звезды затертые), а к 1960 г., видимо, военные отдали нестандартные каски киношникам (вместе с нестандартными к этому времени СШ-39). Кстати, на минимум одном немце видна каска еще времен Первой Мировой войны.
Дальше больше - в фильмов показывают несколько довольно редких для кино пушек Ф-22УСВ, которые еще и стреляют (!). Обычно в киношном 1941 г. у нас показывается орудия ЗИС-2 или ЗИС-3. Кроме того, показывается еще и минимум пара советских 45-мм пушек (!). По немцам - имеется пушка РАК-40, которая, конечно, в 1941 г. не могла воевать.
Немецкая армия и техника показывается вообще интересно - во первых, не все немцы вооружены пистолет-пулеметами МР-40 - у некоторых имеются винтовки. Есть еще пара пулеметов MG-42, которых в 1941 г. быть не могло, но это мелочи.
Во-вторых, в качестве немецкой техники используется много несколько топорных макетов. В качестве бомбардировщиков и разведывательной "рамы" используются радиоуправляемые модели. Самое интересное - бронетехника.
В фильме в натуральную величину был показан макет бронеавтомобиля напоминающий SdKfz.231, но лишь в общих чертах. Самое интересное, что сзади за фальшивой башней этого макета нет крыши, а сама башня скошена. Получилось что-то вроде "полугуса" SdKfz.250. Таких макетов показывается несколько в движении, которые двигаются как-то странно, такое чувство, что только один сделан в натуральную величину, а остальные кардинально уменьшены и их тянут за веревочку. Короче, комбинированная съемка.
Также по танкам - издалека в качестве немецких танков изображаются Т-34-85. Вблизи показываются макеты, которые напоминают Pz.III, но опытный глаз по мелким деталям увидит, что это не оригинальный танк, а макет (по расположению поддерживающих катков по отношению к опорным, форма башни и др.). Макет танков двигаются вполне прилично, у них даже двигаются катки и гусеницы. Короче говоря, киношники реально заморочились.
Еще в фильме можно заметить мелочные неточности - грузовик ГАЗ-51 у немцев, поздний ППШ с поздним двухпозиционным прицелом и др. Несмотря на все мелкие огрехи, фильм шикарный, тем более, что в нем снимался прекрасный советский актер Михаил Пуговкин.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Оружие вьетнамцев в фильме «Спасительный рассвет» (2006 г.)
Бронетехника в финском фильме «Тали-Ихантала 1944»
Немецкий сериал «Фронт без пощады» (1984 г.). Форма и оружие
Английские оккупанты в советском фильме «Потомок Чингисхана» (1928 г.)