Государства и страны, как и люди, знают взлёты и падения. Но в отличии от людей они могут восставать из пепла. Такова была судьба Болгарии. Дважды её стирали с политических карт мира, и дважды она возрождалась как птица Феникс. Три Болгарских царства остались в анналах истории. У нас пойдёт речь о Втором Болгарском царстве.
Ивану-малому исполнилось семь лет, когда его братья, Иван-большой и Фёдор, подняли восстание против Византии и вернули Болгарию на мировую карту. О его детских годах известно мало. На историческую сцену она вышел уже Калояном (в переводе с греческого Иваном Красивым) - отважным воином и талантливым полководцем, унаследовавшим престол после гибели от рук убийц его старших братьев.
Новый царь называл себя Грекобойца по аналогии с византийским императором Василием II Болгаробойцей, уничтожившим Первое Болгарское царство. С ним Калоян и соревновался в жесткости по отношению к врагу. Когда пали Констанца и Варна, а отряды болгарских мятежников проникли в Фессалию и на Пелопоннес, ангельское терпение императора Алексея III Ангела лопнуло, и он признал независимость Болгарии.
Но Калояну уже было не до византийцев - он гонял зарвавшихся венгров. Венгерский король Имре захватил Сербию, но так увлёкся, что не заметил, как Сербия кончилась и началась Болгария. Калоян указал коллеге на его ошибку, а заодно забрал себе и Сербию, чтобы венгерский король больше не увлекался.
В конфликт между двумя монархами вмешался папа Иннокентий III. Он раньше всех разглядел потенциал болгарского монарха и предложил ему королевскую корону в обмен на унию с католической церковью. Имре спорить с Римом не решился, но не отказал себе в удовольствие нагадить коллеге - перехватил посланную ему королевскую корону.
А в это время согласно школьному учебнику истории, существующему в отдельной от Калояна реальности, крестоносцы взяли Константинополь и создали на руинах Византии свою Латинскую империю. Болгарский царь отправил к императору Балдуину I посольство с предложением дружбы. Увы, лёгкая победа вскружила Балдуину голову, и он пообещал Калояну превратить его и его народ в таких же рабов, какими они были при византийцах. С чего он взял, что болгарский царь мог быть исключительно грекобойцей?
Между тем народ Византии пересмотрел своё мнение о Калояне. Теперь этот православный государь казался им единственным защитником от иноверцев-католиков. Восставшие греки просили помощи у грекобойцы. А тот доказал, что мнение о его узкой специализации в корне ошибочно. В битве под Адрианополем войско Балдуина I как и он сам прекратили своё существование. Что именно Калоян сделал с первым латинским императором, доподлинно неизвестно, но гулявшим по Европе рассказам о его ужасном конце обзавидовался бы даже Стивен Кинг.
Европейское рыцарство жаждало мести! От Иннокентия III ждали объявления нового крестового похода, целью которого должна была стать Болгария. Но вместо этого папа крайне любезно отписал царю, что его домогается европейское рыцарство, и по-дружески посоветовал ему пойти на переговоры. Какие переговоры! Подступив к самому Константинополю Калоян не щадил ни крестоносцев, ни призвавших его на помощь греков. Правда, надо сказать, именно благодаря его походам рыцари так и не добрались до Никейской империи, в которой греки сумели набраться сил и восстановить Византию. Но в Европе царя дружно ненавидели все, кроме освобождённых им болгар, да ещё союзных половцев.
В 1027 году Калоян пополнил свой столовый сервиз новым предметом - кубком из головы короля Фессалоник Бонифация I. Но эта победа стала для него последней. Говорят, грекобойца умер от плеврита. Но сами греки верили, что плеврит - лишь следствие. Так как на земле достойных противников у безбожного Калояна не нашлось, киллер прибыл с небес. Для устранения болгарского царя послали самого святого Дмитрия Солунского. Так что плеврит - лишь след от удара небесным копьём в бок. Впрочем, не исключено, что Калоян действительно погиб от рук заговорщиков, как и его братья. К счастью на могуществе Второго Болгарского царство его смерть никак не отразилась.
Читайте в этом цикле: