Найти тему
РЕН ТВ

Война партий в США: демократы могут поиграть по старой традиции

    Война партий в США: демократы могут поиграть по старой традиции REUTERS/Gaelen Morse
Война партий в США: демократы могут поиграть по старой традиции REUTERS/Gaelen Morse

В пресс-центре МИЦ "Известия" 8 ноября прошла пресс-конференция на тему "Выборы в Конгресс США: прогнозы и значение".

Эксперты в частности, обсудили устройство выборов в Штатах, противостояние Республиканской и Демократической партий "не на жизнь, а на смерть", а также назвали традицию, которая против демократов. Подробности – в материале РЕН ТВ.

   Война партий в США: названа традиция, которая против демократов
Война партий в США: названа традиция, которая против демократов

Традиция, выступающая против демократов

"Какая из партий займет большинство в той или в иной палате? Вот смотрите, сегодня президент, демократ, большинство в палате представителей – за демократами, – сказал директор Института США и Канады имени академика Г.А. Арбатова Валерий Гарбузов. – В сенате верхней палаты конгресса примерное равенство – 50 на 50, но за счет председателя палаты, председателя сената, а это вице-президент Гаррис, демократы держат там вот такое шаткое большинство".

Однако, по его словам, есть традиция, которая была замечена всеми американистами.

"Она подтверждается уже много-много лет на первых промежуточных после президентских выборов в конгресс. Победившая партия теряет большинство. Теряет большинство и побеждает партия оппозиционная или, значит, другая партия, которая находится в меньшинстве. И тогда складывается такая система, которая называется системой разделенного правления: когда президент принадлежит одной партии, а большинство в одной палате или в двух палатах конгресса к другой партии. Вот эта система разделенного правления. Это не катастрофа, расскажу, потому что все американские президенты с таким сталкиваются. И ничего, они выживают, правят", – сказал Гарбузов.

Реварш консерваторов

По словам Гарбузова, каждая новая администрация США пытается все свои инициативы провести в первые два года.

"То есть, из этого мы можем сделать вывод, что администрация (президента США – Прим. РЕН ТВ) Байдена свои главные инициативы уже провела. И многие так считают, что, вряд ли, главные инициативы проведены, а надо их реализовывать и дальше", – сообщил Гарбузов.

   Global Look Press/Dominick Sokotoff/Keystone Press Agency
Global Look Press/Dominick Sokotoff/Keystone Press Agency

По его словам, что касается республиканцев, если они победят в палате представителей, то у них появятся возможности взять реванш.

"Взять реванш, потому что, конечно, они одержимы реваншистскими настроениями, и они связаны с тем, вернее, с той памятью, недавней памятью о том, что проделывали демократы с их лидером Трампом. Мы помним, что ему – я уже не знаю, как это назвать прилично, – организовали два импичмента, а он организовал захват Капитолия, чего не было вообще в истории США. То есть, вы представляете степень, так сказать неравнодушия этих партий друг другу? Поэтому, конечно, республиканцы будут брать реванш, торпедировать те инициативы, которые уже реализовываются, и попытаться продвинуть свои законопроекты – это касается иммиграционной политики и экономической политики", – указал эксперт.

В свою очередь, член-корреспондент РАН, руководитель научных направлений Института США и Канады имени академика Г.А. Арбатова РАН Виктор Супян заявил, что как бы ни сложился баланс сил между Демократической и Республиканской партией в результате промежуточных выборов, они не меняют принципиальные основы политического устройства США, "на котором, собственно, зиждется вся американская демократия" – принципа разделения властей между исполнительной, законодательной и судебной властью.

Гарбузов также указал на то, что обе партии против России и внешней политики РФ.