Найти тему

Фио́мия (Phiomia) – необычный африканский «слон».

Да что вы понимаете в красоте?
Да что вы понимаете в красоте?

Сегодня я решил предложить написать четверостишие об этом животном своим читателям. Лучшее будет добавлено сюда с подписью автора.

Хоботные были очень разнообразны и являли самых необычных представителей. Об одном из таких странных хоботных я уже тут писал, о платибелодоне. Сегодня речь пойдёт о его не очень близком, но родственнике – фио́мии (Phiomia). Достоверно известно о двух видах этих животных: Phiomia serridens (она же wintoni, osborni, minor) и Phiomia major.

-2
Он постоянно ходит за нами, по сто ян но!
Он постоянно ходит за нами, по сто ян но!

Этот недослон обитал в северной Африке в позднем эоцене и раннем олигоцене, около 37—30 млн. лет назад. Назвали его так по месту находки, это город и оазис Фаюм, что в Египте.

Да я смеюсь над вашими слонами.
Да я смеюсь над вашими слонами.

Размеры серриденса были достаточно скромными, в высоту не больше 135 см., а май(ж)ор был посерьёзнее, до 2.5 метров в высоту и до 5 метров в длину, а вес доходил до 2.5 тонн. Мажорчик был почти сравним по размерам с небольшим, современным нам индийским слоном. Туловище, визуально, почти ничем не отличалось от слоновьего в нашем понимании. Массивное, с мощными ногами и маленьким хвостиком. Шерсти не было и быть не могло, жарко же. А вот голова была странной. Вытянутые вперёд челюсти сверху венчали два небольших бивня, а снизу два крупных резца, расположенных по принципу лопаты, коронками вперёд. Из-за этого, голова фиомии казалось очень большой. Зато хобот был небольшим, можно сказать совсем маленьким. Возможно это был и не совсем хобот, а очень длинная губа, сросшаяся с носом, но не имевшая формы шланга.

Когда заподозрил слежку.
Когда заподозрил слежку.

Такой странный вид с одной стороны напоминал гомфотериев, а с другой сильно отличался от всех известных хоботных. Поэтому для фиомий было создано отдельное семейство фиомиид (Phiomiidae).

Тот момент, когда украл в столовой булку и тебя спалили.
Тот момент, когда украл в столовой булку и тебя спалили.

Фиомии могли жить стадами. Их небольшие бивни могли служить защитой, хотя, с их размером особо не разгуляешься, а вот помогать сдирать кору с деревьев, это очень даже может быть. Жёсткие коренные зубы без проблем перемалывали её. Лопатообразная нижняя челюсть также способствовала обдиранию коры и могла использоваться, как и положено, для выкапывания корешков. Лопата - она и в Африке лопата.

А вы знаете как в это время выглядели ваши предки, ммм? То-то же!
А вы знаете как в это время выглядели ваши предки, ммм? То-то же!

Фиомия могла сосуществовать с другими крупными животными тех мест, такими как арсинойтерии. Правда эти товарищи, имея внешний вид носорогов, предпочитали образ жизни гиппопотамов.

Кто мог охотится на фиомий? Серьёзных хищников того времени тут известно немного. Опасность могли представлять некоторые гиенодонтовые (не гиенодоны) и крокодиломорфы.

В комментариях любят писать «хорошо, что вымерли». А я бы хотел посмотреть на доисторических животных вживую в их естественной среде обитания. И странная фиомия тут не исключение.

------------------------------------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются