Прежде чем начать рассказ о фильме 2016 года «Номер в Шангри-Ла» («Убить короля») необходимо сделать небольшой экскурс в историю современного криминального кино, в которой знаковой датой является 1994 год, когда на экраны вышли «Прирожденные убийцы».
Эта история была выдумана Тарантино, однако реализована «великим и ужасным» Оливером Стоуном, что в итоге привело к конфликту двух кино-величин. Один полагал, будто бы предложенный им сценарий был безнадежно испорчен. Второй – что спас проходную криминальную фабулу, создав великую социальную драму. И в этой части Стоун был прав.
В итоге «Номер в Шангри-Ла» является отсылкой к «Прирожденным убийцам». Но не сиквелом, не приквелом, не спиноффом, а более хитрой сюжетной конструкцией, словно подразумевающей, что история Микки и Мелори не была сочинена. И в итоге зрителю был предложен вариант того, как бы судьба этих персонажей могла выглядеть в реальности.
Из нуара в криминальное кино пришла привычка снабжать кинокартины заставкой «Основано на действительных событиях», что зачастую было преднамеренным одурачиванием. Малоизвестный режиссер Эдди О’Киф не стал прибегать к подобного рода приемам. Он ввел в заблуждение зрителя самим повествованием.
Кинокартина сделана так, что заставляет поверить в действительность не совсем вменяемых Джека Блюблада и Карен Берд, которые, встретившись в стенах психиатрической лечебницы с говорящим названием «Второй шанс», начали свой кровавый круиз по нескольким штатам Америки.
И это совершено параллельно с другим турне, которое дает мучительно переживающий творческий кризис Элвис Пресли. И подобная параллель отнюдь не случайна, ибо Джек намерен «убить короля». Но не из злобы, а во имя того, что Элвис остался в истории «истинным».
Типичная проблема для фанатичных поклонников, которые разочаровываются в своих кумирах, а потому идут на радикальные действия. В поведении главного героя явно узнаются мотивы Марка Чепмена, покушавшегося в 1980 году на Джона Леннона.
Впрочем, по ходу действия вам дают четко понять, что Элвиса не надо убивать, ибо он уже «убил» себя сам, полностью исчерпав потенциал и, по сути, случайно став «королем». Осознание этого прискорбного факта показывает неуютность мира окружающего персонажей; как тех, что колесят с оружием по пыльным дорогам, так и тех, что обитают в президентских апартаментах.
В итоге получилась местами даже лирическая история, которая значительно расширяет трактовку «прирожденных убийц». Это не просто детище западного общества, вызванное к жизни позицией средств массовой информации, дающих миг мнимой славы разного рода преступникам и «серийщикам».
Болен весь наш мир. Безумием пропитано бытие как внутри психушки, так и за её пределами. Быть пациентом или санитаром означает не пребывать в неком самочувствии, а лишь условное деление в глобальной ролевой игре.