Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ уже началась, и наш канал, как всегда, публикует материалы для подготовки к экзаменам по разным предметам. В одном из комментариев к статье канала поступил вот такой развёрнутый вопрос по поводу проверки экзаменационных работ:
Подскажите, пожалуйста: насколько я поняла, если неправильно оформить ОГЭ и ЕГЭ, то можно аналог той же двойки получить. А в школе занимаются подготовкой сдать по шаблону? Есть ли у вас информация о том, что какой-либо ребёнок, хорошо знающий предмет, но учившийся дистанционно (напр. в другой стране или просто на семейном), смог сдать ОГЭ и ЕГЭ с хорошим результатом без опыта шаблонного оформления? Насколько реально сдать ту же математику не по шаблону? В школе вычитали баллы за ВПР из-за того, что ребёнок большую часть действий пропускал: ответ был верный, но в уме решал. Если бы написал, как решал, все равно минус был бы, уже за то, что решал иначе. По словам учителя: "Так нельзя, мы это ещё не проходили". Таким детям потом нужны репетиторы, натаскивающие на шаблонные решения?
Отвечает Надежда Абелевна Казакевич, преподаватель химии и физики, эксперт ЕГЭ:
Как эксперт ЕГЭ по физике с 2009 года могу сказать: никаких особых требований к оформлению нет.
Требования делятся на две части.
Первая касается внесения ответов в бланки. Ответы на задания, которые проверяются компьютером, должны быть внесены в бланк в соответствии с указаниями к задачам. Сложного ничего нет, и, если ребёнок хочет, чтобы компьютер «понял» его ответ, он должен писать в соответствии с требованиями (а решать на черновике может так, как ему удобно, черновик не проверяется).
Как правильно вносить ответы в бланки, и в школе на пробниках учат, и перед экзаменом инструктируют. Правила простейшие, не проблема.
Вторая относится к оформлению работ, которые проверяет эксперт. Тут требования минимальные. Ученик должен стремиться к тому, чтобы его поняли, а эксперт всегда пытается как можно точнее понять, что хотел сказать выпускник в своей работе. Сдать экзамен по шаблону — я даже не понимаю, что это такое. Потому что шаблонов решения задач нет, а определённые требования к внесению ответов в бланки никак не приводят к шаблонному мышлению.
Требования к части, проверяемой вручную, направлены на то, чтобы, во-первых, ребёнок продемонстрировал знания, а, во-вторых, чтобы эксперт мог правильно понять, что имел в виду ребёнок.
К требованиям к оформлению заданий с развернутым ответом можно отнести следующие:
- должны быть описаны все вновь вводимые обозначения, если они отличаются от стандартных (то есть от тех, которые использованы в кодификаторе; кодификатор всегда можно найти в демоверсии за соответствующий год);
- нельзя одну и ту же величину обозначать разными буквами без дополнительного разъяснения своего переобозначения;
- нельзя разные величины обозначать одной и той же буквой (при этом ребёнок и сам запутается в своих формулах);
- в ответе обязательно должны быть указаны единицы измерения, потому что правильный ответ — всегда совокупность числа и единиц измерения (если величина не является безразмерной, конечно).
Напишет ребёнок, что скорость равна 20. И что? 20 м/с или 20 км/ч? Так что требования к оформлению минимальны. Только не надо путать принципиальные ошибки с оформлением.
Мы проверяем не сами работы, а отсканированную часть работы с развёрнутым ответом. Приходится брать с собой лупу, без этого не всегда удаётся разобрать, что написано.
Своих школьных учеников я всегда предупреждаю, что всё, что я не пойму, буду считать написанным неправильно. Встречаются работы, даже написанные разборчиво, в которых ход мысли писавшего довольно сложно установить.
Формально комментарии требуются только в так называемой "качественной" задаче и в задаче, за которую возможно получение дополнительного балла при наличии полного обоснования использования законов. Однако в любой задаче наличие комментариев сильно облегчает и ускоряет проверку.
Создаётся такое впечатление, что нынче в начальной школе на уроках математики не учат детей решать задачи с вопросами или с пояснениями. Нас (начало 60-х) учили.
С вопросами — значит, к каждому действию задачи должен был быть поставлен вопрос, из которого было бы видно, что рассчитывает ученик, то есть сначала вопрос — потом арифметическое действие.
С пояснениями — сначала арифметическое действие, потом словесное пояснение к нему. Очень полезный навык. При проверке сложных задач — как на ЕГЭ — чёткая форма не требуется, но должна просматриваться логика. Требований к оформлению практически нет. Это проверке совершенно не мешает. Даже слово "ответ" можно не писать, тогда в качестве ответа будет принято последнее число (или формула, если задача не требует расчётов).
Автор: #надежда_абелевна_казакевич ,17 лет научного стажа, с 1992 г. преподаватель химии и физики, по физике — эксперт ЕГЭ с 2009 года, город Санкт-Петербург.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке