📅 Звуковой календарь 6/11/2022
Сегодня отмечается 170-летие со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка - русского писателя, автора «Уральских рассказов», «Аленушкиных сказок», других рассказов, очерков, романов и пьес. Существенная часть его жизни прошла на Урале, и многие его произведения связаны с этими местами.
Родился Дмитрий Мамин (псевдоним «Сибиряк» появится позже) в Висимо-Шайтанском заводском поселке Пермской губернии. Его отец был священником, бесплатно преподавал в местном православном училище, интересовался медициной и вел регулярные метеорологические наблюдения для Уральского общества любителей естествознания.
Поначалу Дмитрий шел по стопам отца: сначала учился в Екатеринбургском духовном училище, затем был принят в Пермскую духовную семинарию. Но, проучившись два года, ушел из нее и в 1872 г. отправился в Петербург. Здесь он сначала учился в медико-хирургической академии, потом на юридическом факультете Петербургского университета. Денег на обучение не хватало, поэтому в студенческие годы Мамин работал репортером и занялся литературой. В журнале «Сын Отечества» были опубликованы несколько его рассказов, а в 1877 г. вышел первый роман Мамина «В водовороте страстей».
К лету того же года у Мамина открылась чахотка, он оставил университет по болезни и уехал на Урал, жил в Нижней Салде. В этот период он пережил смерть отца и познакомился с М. Я. Алексеевой, ставшей его гражданской женой. Вместе они в 1878 г. переехали в Екатеринбург.
«Уральский» период жизни Мамина длился до 1891 г. В это время он много путешествовал, бывал на Северном и Южном Урале, в Пермской губернии, около года жил в Москве. Среди произведений Мамина, опубликованных в эти годы, романы «Приваловские миллионы» и «Горное гнездо» (входят в число самых известных его работ), очерки «От Урала до Москвы», пьеса «Золотопромышленник» («На золотом дне»). Их печатали в изданиях «Дело», «Русские ведомости», «Отечественные записки», «Русская мысль». В 1886 г. Мамин был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности.
В 1890 г. Дмитрий Мамин встретился с актрисой Марией Морицовной Гейнрих-Абрамовой. Они полюбили друг друга и в следующем году уехали жить в Петербург. В 1892 г. у них родилась дочь Елена, а Мария Морицовна скончалась после родов. С рождением дочери Мамин начал писать произведения для детей, среди которых знаменитый сборник «Аленушкины сказки», вышедший в 1897 г. В 1890-е гг. он также написал несколько романов и повестей: «Золото», «Весенние грозы», «Черты из жизни Пепко», «Хлеб», «Ранние всходы», «Падающие звезды».
В последний период жизни 1900-1912 гг. Мамин-Сибиряк писал реже, здоровье его ухудшалось. В 1900 г. он женился на Ольге Францевне Гувале, которая ухаживала за его дочерью, и с семьей отдыхал в Ялте, где познакомился с Чеховым, Горьким, Станиславским, Буниным. В 1901 г. его избрали в члены комитета Литературного фонда. В 1912 г., незадолго до его смерти Мамина-Сибиряка, литературная общественность отмечала сорокалетие его литературной деятельности. Писателя поздравили 39 литераторов, среди которых были Бунин и Гиляровский.
И все-таки, несмотря на плодовитость и относительную известность в литературной среде, большого признания Мамин-Сибиряк при жизни не получил, а его уход в 1912 г. прошел практически незамеченным. В конце жизни он написал:
«Жалеть мне в литературе нечего, она всегда была для меня мачехой…».
Между тем, многие проблемы и мотивы в литературе, которые первым уловил Мамин-Сибиряк, позже раскрывали другие известные писатели - Куприн, Горький, Короленко, Чехов. Он писал о моральном падении, к которому человека приводит золото, о вреде капитала, о жизни бродяг и беглых с сибирской каторги, о представителях «социального дна». И, конечно, Мамин-Сибиряк писал об Урале и, как выразились в Обществе любителей российской словесности,
«приобщил уральскую окраину к общей русской жизни единением интеллектуальных и духовных интересов».
Послушайте фрагмент рассказа «Вольный человек Яшка», вошедшего в один из самых известных сборников Дмитрия Мамина-Сибиряка «Уральские рассказы». Читает Алексей Николаевич Грибов - актер театра и кино, народный артист СССР (запись 1949 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/06-11-2022
#маминсибиряк #вольныйчеловекяшка #писатель #рассказ
#литература #уральскиерассказы #урал #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.