Найти тему
АРХЕОСТАН

В Башкирии обнаружено затопленное поселение аркаимовского типа

В этом полевом сезоне археологами Научно-производственного центра Республики Башкортостан были продолжены исследования у озера Сибаркуль в Абзелиловском районе (Башкирское Зауралье). Еще в 2020 году благодаря современным методам – аэрофотосъемке с дрона и последующей оцифровке данных, здесь были открыты два укрепленных кругоплановых поселения, получивших названия Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2. Объекты расположены компактно – всего в 200 м друг от друга. Их структура, а также наличие культурного слоя позволили сделать вывод, что поселения могут быть связаны так называемой «страной городов», то есть с памятниками синташтинско-петровского типа рубежа III-II тыс. до н.э.

Укрепленные кругоплановые поселения Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2. Фото: vk.com/npc_culture
Укрепленные кругоплановые поселения Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2. Фото: vk.com/npc_culture

Наиболее известными памятниками «страны городов» являются Аркаим и Синташта.

Повторная обработка материалов новыми алгоритмами позволила выявить еще один объект, который ранее оставался незамеченным. Поселение обнаружено в глубокой пойме озера Сибаркуль. Шурфовка участка позволила выявить археологический материал эпохи бронзы. Как отмечает руководитель группы «Цифровая археология» Рамиль Насретдинов (автор исследования), возможно, что изначально древним населением было сооружено именно это поселение. Однако в последующем из-за подъема уровня воды им пришлось обустроиться несколько выше. Пока что это предположение, требующее фактического подтверждения.

Участки расположения поселений Сибаркуль-1, Сибаркуль-2 и поселения, выявленного в этом году. Фото: vk.com/npc_culture
Участки расположения поселений Сибаркуль-1, Сибаркуль-2 и поселения, выявленного в этом году. Фото: vk.com/npc_culture

В то же время можно отметить, что особенностью кругоплановых поселений синташтинского типа в Башкирии является то, что все они расположены на достаточно низких пойменных площадках. Вероятно, это было принципиально важно для жителей таких поселков (вероятно, близкое наличие грунтовых вод). В последующие периоды, как бронзового века, так и других эпох, такие площадки осваивались людьми достаточно редко. В основном они селились на надпойменных террасах.

Фото: vk.com/npc_culture
Фото: vk.com/npc_culture

Интересно то, что в окрестностях озера Сибаркуль ранее археологические исследования проводились неоднократно. Однако кругоплановые поселения впервые были обнаружены лишь в последние годы. Высокий уровень грунтовых вод, а также густая растительность не давали возможности зафиксировать их традиционными археологическими методами. Это стало возможным лишь с применением аэрофотосъемки. Кроме того, в окрестностях озера также был обнаружен и курганный могильник, вероятно, также относящийся к эпохе бронзы.

Специалисты Научно-производственного центра планируют продолжить исследования выявленных памятников в следующем сезоне, но уже с применением воздушного лазерного сканирования (LIDAR).

На сегодняшний день «страна городов» насчитывает свыше 20 укрепленных поселений, расположенных на территории Челябинской, Оренбургской областей, а также Башкортостана и Казахстана. Всего на территории Башкирского Зауралья, таким образом, открыто пять поселений, которые, помимо открытого в этом году включают Сибаркуль-1, Сибаркуль-2, Улак и Селек. Последние два изучались путем археологических раскопок.

Наше отчетное видео о раскопках укрепленного поселения Селек в 2021 году:

Читайте также об укрепленных поселениях "страны городов":

- Улак - укрепленное поселение синташтинско-аркаимского типа в Башкирии;
- Новые поселения аркаимского типа обнаружены археологами в Башкирии;
- «Страна городов» на Южном Урале: результаты новых исследований;
- Для чего был построен Аркаим и другие поселения подобные ему? Новые данные.