Найти тему
АРХЕОСТАН

«Страна городов» на Южном Урале: результаты новых исследований

Летом 2021 года в степях Башкирского Зауралья прошла археологическая экспедиция. Это была была очень непростая, но в то же время очень интересная работа. Здесь свою роль сыграла и сложная структура археологического памятника, и нелегкие погодные условия. Так, первую неделю стояла сильная жара, которая затем сменилась похолоданием, порывистым ветром, срывавшим палатки, и дождями. К концу экспедиции степь покрылась смогом от природных пожаров в соседней Челябинской области.

Итак, краткие итоги.

С 28 июня по 10 июля на территории Баймакского района Башкортостана прошли археологические раскопки экспедиции, объединившей три научных организации Уфы: Башкирский государственный университет, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН и Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия. В работе также принимали участие поисковики и волонтеры.

Цель экспедиции – изучение укрепленного поселения эпохи бронзы Селек. Данный памятник археологии расположен в границах Историко-археологического, ландшафтного музея-заповедника «Ирендык», в предгориях одноименного хребта. Поселение было обнаружено в 2003 г. и до настоящего времени подробная информация о его культурной принадлежности и хронологической позиции отсутствовала. Имелись лишь данные разведочных работ, согласно которым Селек относили к поселениям синташтинско-аркаимского типа (наиболее известный из них - Аркаим). В то же время, в ряде научных публикаций, посвященных данной теме, Селек вовсе не упоминался.

Цифровая модель поселения Селек, полученная при дешифровке данных аэрофотосъемки
Цифровая модель поселения Селек, полученная при дешифровке данных аэрофотосъемки
– С момента обнаружения и до 2020 г. поселение было скрыто под кустами чилиги, что затрудняло изучение его внешней структуры. Однако, в результате степного пожара площадка памятника полностью выгорела, что позволило специалистам Научно-производственного центра создать цифровую модель поверхности. Было установлено, что поселение состоит из двух структур. Одна из них округлая, другая – овальная, зафиксировано наличие котлованов от построек. Селек, наряду с круглоплановым поселением Улак-1 (открытым в 1996 г. в Баймакском районе) и выявленными в 2020 г. на территории Абзелиловского района поселениями Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2, имеет структуру, характерную для памятников так называемой южноуральской «страны городов» - Рамиль Насретдинов, научный сотрудник Научно-производственного центра.
-3
– Почему мы решили его исследовать? Дело в том, что памятник хоть и был найден достаточно давно, но с тех времен на нем не проводилось полноценных археологических раскопок. В научной литературе этот памятник оставался, условно говоря, «серым». Селек стал вторым круглоплановым поселением эпохи бронзы на территории нашей республики, подвергнувшимся полноценным археологическим раскопкам - Илшат Бахшиев, руководитель экспедиции, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН.
-4

За две недели была вскрыта площадь в 150 квадратных метров. В раскоп полностью вошел один котлован постройки, примыкавший к валу в северо-западной части памятника. В ходе работы выяснилась интересная особенность – при строительстве данной постройки жители Селека не просто прокопали землю, но и пробились через выходы скальной породы, что требовало достаточно больших трудозатрат.

-5
– Строительные традиции этого населения предполагали рытье котлована для полуземлянки. Даже выход скальника не помешал людям следовать этим традициям. Здесь мы смогли полностью изучить параметры постройки: длину, ширину, глубину. Были выделены и конструктивные особенности жилища: каменные выкладки, столбовые ямы, очаг. Основная часть находок сконцентрирована на полу постройки. Преимущественно это кости животных и фрагменты разбитой посуды. Очередность её залегания по глубине подтверждает, что поселение было построено носителями синташтинской культуры эпохи бронзы. Однако кроме этой зауральской группы на памятнике встречаются материалы западных приуральских культур - абашевской и ранней срубной. Синташтинская культура в Зауралье постепенно сменяется алакульской. Алакульская керамика также фиксируется в слое. То есть культурная ситуация в поселке была достаточно непростой. Это показывает нам, что Селек функционировал и позднее – Вадим Мухаметдинов, заведующий археологической лабораторией ИИГУ БашГУ.
Развал керамического сосуда на дне котлована жилища
Развал керамического сосуда на дне котлована жилища

Впереди предстоит большая работа по обработке полученных материалов, подготовке отчета и публикаций, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о принадлежности поселения Селек к памятникам синташтинско-аркаимского типа, которое функционировало в эпоху на рубеже III-II тысячелетий до н.э., а также несколькими столетиями позднее. Традиция строить поселения с круглоплановой структурой (такие как Аркаим) распространялась населением синташтинской культуры вплоть до предгорий хребта Ирендык.

Фотофиксация стратиграфии поселения
Фотофиксация стратиграфии поселения
Небольшой фрагмент керамики (она составляет основную часть находок)
Небольшой фрагмент керамики (она составляет основную часть находок)
Вечер трудного дня. Один из способов поймать мобильную сеть
Вечер трудного дня. Один из способов поймать мобильную сеть
Основную часть экспедиции составили студенты-историки первого курса БашГУ
Основную часть экспедиции составили студенты-историки первого курса БашГУ
Попытка составить слово «лопата»
Попытка составить слово «лопата»

Подробнее об исследованиях поселения мы еще будем писать. Ранее мы писали о том, для чего в эпоху бронзы люди строили укрепленные поселения, подобные Аркаиму и Селеку. Почитать об этом можно здесь.

Читайте также:
-
Улак - поселение синташтинско-аркаимского типа в Башкортостане;
-
Новые поселения аркаимского типа обнаружены археологами в Башкирии;
-
Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале.

О предварительных результатах можно также узнать из нашего видео:

Подписывайтесь на канал! Больше об археологии Южного Урала в нашей группе ВКонтакте, ссылка в описании канала.