Для начала мы разберемся с понятием, что такое нейромедиаторы.
Это биологически активные химические вещества, благодаря которых происходит передача активных веществ, посредством которого осуществляется передача электрохимического импульса от нейрона к другой возбудимой клетке либо к другому нейрону.
Синапс приспособлен к быстрому выбросу нейромедиатора, образующегося в эфферентных нервных клетках в синаптических пузырьках. Поэтому нервная система оказывает быстрое воздействие на довольно ограниченный участок органа.
Как работают нейромедиаторы
Нервные клетки сообщаются между собой с помощью отростков — аксонов и дендритов. Между ними зазор — так называемая синаптическая щель. Именно здесь и происходит взаимодействие нейронов.
Медиаторы синтезируются в клетке и доставляются в окончание аксона — к пресинаптической мембране. Там под действием электрических импульсов они попадают в синаптическую щель и активируют рецепторы следующего нейрона. После активации рецепторов нейромедиатор возвращается обратно в клетку (происходит так называемый обратный захват) или разрушается.
Виды нейромедиаторов:
1. Дофамин — Под его влиянием увеличивается сопротивление периферических сосудов и повышается систолическое артериальное давление, усиливаются сердечные сокращения, возрастает сердечный выброс. Дофамин может быть главной движущей силой удовольствия. Это вестник влечения, сообщающий об активации системы вознаграждения. Применительно к любовной страсти и других жизненных потребностей, правильное срабатывание этой системы включает мотивацию.
2. Норадреналин.Этот гормон начинает срабатывать, когда человек видит опасность, угрозу. В это время наблюдаются определенные изменения в виде учащенного пульса и дыхания, увеличения частоты сердечного сердцебиения, возникает спазм сосудистых кaнaльцев и повышается артериальное давление, зрачки расширяются и присутствует дрожь в руках. При его помощи увеличивается чувствительность, подвижность, память.
Для того, чтобы самочувствие человека было хорошим должен быть баланс гормонов. Это касается и норадреналина, поскольку его колебания сразу сказываются на человеке. При дефиците наблюдаются апатические состояния, усталость, боль в мышцах. При повышении в организме человека появляется тревожность, атаки паники. Порой, при недостатке или вовсе отсутствии заинтересованности к окружающему миру, жизни, можно повысить норадреналин (получить новые эмоции).
3. Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и секретируется в кровоток задней долей гипофиза. Благодаря окситоцину происходит подпитка положительных эмоции у влюбленных. Его задача — объединить людей и создать чувство доверия. Окситоцин также увеличивает потребность чувствовать близость с другим человеком, проявлять привязанность к партнеру.
Этот нейромедиатор, регулирующий наше настроение.
Гормон радости влияет на сон и аппетит, состояние мышц и работу организма, характер и настроение.
Важнейший нейромедиатор оказывает воздействие на когнитивные функции (внимание, память). Серотонин отвечает за удовольствие и наслаждение. А как получить больше таких эмоций? Идей масса: например, влюбиться, найти новое увлекательное хобби, чаще встречаться с друзьями. любые нарушения выработки этого нейромедиатора провоцируют целый список негативных последствий и состояний: плохое настроение, переход в хроническую депрессию, резкое снижение сексуального влечения, проблемы с пищеварением и сном.
4. Анандамид (AEA). Из-за его роли в стимулировании чувства счастья. Как уже упоминалось, это один из важнейших нейротрансмиттеров, который связывается с каннабиноидными рецепторами в теле и мозге, принося чувство душевного благополучия и счастья. Анандамид также влияет на ваше психическое здоровье и общее состояние здоровья. Одним из способов, с помощью которого AEA может вносить вклад в это гомеостатическое поддержание, является связывание с рецепторами CB1 и CB2 и поддержка развития нервных клеток в мозге. Анандмин регулирует аппетит. Он регулирует стресс и имеет чувство эйфории. Проявляется в основном после полового акта. Проведение физических упражнение облегчает выработку анандамида.
5. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Является главным тормозящим нейротрансмиттером. Его основная работа заключается в регулировании возбуждающих сигналов, посылаемых другими нейротрансмиттерами. Он позволяет мышцам и кровеносным сосудам расслабиться,а телу-нормально спать. С ним связаны такие функции, как внимание, то есть настройка на определенный информационный поток, двигательный контроль, эмоциональный контроль. То есть влияние ГАМК позволяет контролировать самые разные реакции, и, соответственно, если не хватает ГАМК, если синапсы недостаточно активны, то возникает дисбаланс возбуждения и торможения.