Большинство заболеваний кишечника и заднего прохода имеют приобретенный характер, поэтому так важно вести здоровый образ жизни, питаться с преобладанием клетчатки, пить достаточное количество воды и больше двигаться. Но есть и другие — которые пациенты получают по наследству от одного или обоих родителей. Они вызываются генетическими мутациями. К ним относят семейный аденоматозный полипоз.
При семейном аденоматозном полипозе развиваются множественные полипы на слизистой оболочке толстой кишки. Обнаружить их можно при эндоскопическом исследовании. Полипы редко беспокоят своих хозяев. Но могут приводить к самым печальным последствиям, развиваясь в злокачественную опухоль толстой кишки — колоректальный рак. Происходит это с молодыми людьми в период, когда еще не показана скрининговая колоноскопия — в возрасте до 40 лет.
Причина семейного аденоматозного полипоза в редкой генетической поломке, которая приводит к утрате способности организма противостоять опухолевой трансформации клеток.
Если при обследовании ободочной и прямой кишки у пациента обнаруживают более 100 полипов, это указывает на предрасположенность к аденоматозному полипозу. Этим людям, а также их родственникам 1-й степени родства (родители-дети), необходимо пройти генетическое тестирование для выявления специфической мутации. Потому что семейный аденоматозный полипоз проявляется в каждом следующем поколении.
Выявленный семейный аденоматозный полипоз нужно будет держать под контролем. Благодаря вовремя проведенной диагностике, можно продлить свою жизнь и помочь своим близким избежать грозного заболевания.
Кстати, генетика сегодня приходит на помощь и делает более эффективным и лечение онкологических заболеваний. Сейчас всё чаще подбор химиотерапии проводится с учетом генетических анализов. Так в борьбе с колоректальным раком чаще и быстрее удается достичь положительного результата.
#регулярныйстул #проктология #геморрой #болезнижкт