"Единомыслие создает дружбу".
Демокрит
Летний солнечный день. На открытой террасе в непринужденной позе, облокотившись одной рукой о стол и закинув ногу на ногу, на низком плетеном стуле сидит статный молодой мужчина в светлом костюме. Его фигура настолько могучая и значительная, что складывается впечатление, будто на картине ей мало места. Небрежно повязанный на шее бант выдает в нем творческую натуру. Чуть заметная улыбка касается его губ, голова склонена и кажется, что мужчина ведет с кем-то неспешную приятную беседу. Комната залита солнечным светом, через открытое окно зеленеет листва, на столе розы, вино искрится в бокале. Полное ощущение праздника жизни.
Таким запечатлел своего друга Федора Шаляпина художник Константин Коровин. Картина написана в 1911 году на французском курорте Виши, где друзья отдыхали. Шаляпину 38 лет - самый расцвет его творческой карьеры. А дружбе артиста и художника уже 15. Шаляпина современники называли поющим актером, а Коровина - русским импрессионистом.
Их первая мимолетная встреча произошла намного раньше в Петербурге в ресторане Лейнера на Невском проспекте. Однажды художник пришел туда пообедать и встретиться со своим приятелем дирижером Труффи. За столиком он увидел друга в обществе незнакомого высокого белокурого юноши. "Кто этот молодой человек?" - поинтересовался потом Коровин. "Это Шаляпин, хороший голос, - ответил Труффи, - но несерьезный человек".
Вторая их судьбоносная встреча произошла в Нижнем Новгороде, где Коровин оформлял павильон "Крайний север" к Всероссийской промышленной художественной выставке 1896 года. Надо сказать, что их встреча могла бы и не произойти вовсе, если бы не Савва Мамонтов - предприниматель, меценат и покровитель художников и актеров. "Савва Великолепный" или "Московский Медичи" - такие прозвища дали ему современники.
Так вот, одним из организаторов этой выставки являлся Савва Мамонтов. Еще за два года до ее открытия предприниматель сопровождал премьер-министра С. Ю. Витте в поездке по будущей трассе железной дороги Вологда-Архангельск.
Север оказал на него большое впечатление и он предлагает Коровину отправиться в творческую командировку по северу - в Архангельскую губернию по Белому морю, Кольскому полуострову, а дальше по Швеции и Норвегии. Надо сказать, что с 1884 года художник уже сотрудничает с Мамонтовым, создавая костюмы и декорации к постановкам в его Частной опере.
И уже в 1896 году, на выставке, где Коровин оформляет павильон, происходит вторая судьбоносная встреча с Шаляпиным, которая и послужила многолетней дружбе этих двух неординарных и невероятно талантливых личностей. На тот момент Шаляпину 23, Коровин старше его на 12 лет. Но разница в возрасте не была заметна. Теляковский писал в своих "Воспоминаниях":
"Особенно близок к Шаляпину был Коровин, человек умный, наблюдательный, чуткий с необыкновенно тонким, чисто русским юмором".
Оба были прекрасными рассказчиками и импровизаторами, любителями рассказать смешные истории. Коровин - знаток поэзии, музыки, архитектуры, этнографии. Они прекрасно дополняли друг друга. Это был тандем настоящих художников. Они вместе работали у Мамонтова в Русской частной опере, затем в Большом театре, их объединяло не только совместное творчество, но и общие увлечения. Оба были заядлыми охотниками и рыболовами.
В 1902 г. Коровин приобретает у Мамонтова участок земли в Ярославской области, в деревне Охотино и строит там дом. А чуть позже, чтобы быть ближе к другу, часть земли выкупает у художника Шаляпин и тоже строит дом. Проект дома делает Коровин.
Их творческая плодотворная дружба продолжалась с 1900 по 1921 гг. Совместные творческие поиски давали обоим особый эмоциональный настрой, который помогал в росте и обогащал обоих. Их творческий союз был очень прочен. Когда в 1904 году Шаляпин выступает в миланском театре "Ла Скала" с "Фаустом" без декораций Коровина, он пишет:
"Мне страшно досадно, что я не мог показать здесь публике нашего милого Костю, а как бы было нужно, как нужно!!!"
За все время их дружбы Коровин создает несколько портретов своего друга. Так, в портрете 1905 года чувствуется вся теплота и симпатия, которую испытывал художник к своему другу. И какая мощь и энергетика во всем облике этого человека!
Эта работа похожа скорее на этюд, нежели на полноценную картину. Тогда, в 1905 году, друзья отдыхали в имении директора Императорских театров Владимира Теляковского в Отрадном (неподалеку от Ярославля). Об этом свидетельствует надпись на полотне. Фигура Шаляпина будто застыла в движении. Мазки и положение фигуры придают работе экспрессии. Эту картину он пишет после их совместной работы над оперой "Демон" в Москве в 1904 году. Коровин создавал эскизы декораций, костюмов, работал над гримом. Работа с Врубелем в одной мастерской в 1890 году, когда тот писал своего знаменитого "Демона сидящего" очень помогла художнику в постановке этой оперы.
"Демон", "Конек-Горбунок", "Фауст", "Садко" - в этих постановках они работают вместе. Шаляпин, исполнитель главных партий, а Коровин делает к ним декорации.
Всего лишь один этюд пишет художник, где его друг предстает в сценическом образе. Это образ из оперы "Демон".
А о лучшем портрете Шаляпина кисти Коровина мы писали в самом начале. Кстати, этот портрет Коровин продает коллекционеру М. И. Терещенко, чем крайне расстраивает своего друга. Видно художнику очень нужны были деньги.
Но долгих размолвок между друзьями никогда не было. Этот портрет был написан за год до совместной постановки "Хованщины" Мусоргского, в которой Шаляпин предстает не только как исполнитель роли Досифея, но и как режиссер. А Коровин - главный художник по оформлению спектакля. Это и была их последняя совместная грандиозная постановка, но дружба их продолжалась, как и прежде.
Они оба были деликатными людьми, Коровин, однако, был мнительным человеком и боялся лишний раз обратиться к другу, находясь в уязвимом финансовом положении.
В конце 1915 года художник жил в Севастополе и написал в одном из писем Шаляпину, что хочет продать свою картину "Терраса", на которой были изображены дочери артиста Лидия и Ирина. И только от общих знакомых Шаляпин узнает о крайне стесненном материальном положении художника. Хотя певец всегда был готов помочь другу финансово.
Послереволюционные изменения в России коснулись всех. В начале 1918 г. Волостной комитет опечатывает дачу Коровина в Охотино, где работал художник, и тут уж ему приходится обратиться с просьбой о помощи к Шаляпину. И вот, уже в начале лета художник смог полноценно пользоваться своим домом и мастерской.
Последний портрет Шаляпина был написан в 1921 году. На нем певец полон обаяния, энергии и молодости. И лишь подернутые сединой волосы указывают на то, что перед нами почти 50-летний артист. Та же стройная фигура в кресле у окна на фоне вечерних огней, тот же поворот головы, та же непринужденная поза - перед нами волевой человек с по-прежнему молодой душой.
На всех портретах кисти Коровина Шаляпин - человек праздник. Как отмечали современники, в компаниях, где появлялся поющий актер сразу добавлялось радости и веселья. Оказавшись за границей, друзья не перестают часто видеться. Федор Иванович, который раньше приятеля приехал во Францию, был мировой величиной, ему не составляло труда помочь другу найти работу. Он договаривается о месте художника-декоратора в Парижскую Русскую оперу. Но все же нотки отчужденности проскальзывают в их отношениях. Шаляпин - знаменит, живет на широкую ногу, а вот у Коровина дела идут не очень хорошо. Да, он работал в Русской опере, писал картины, но они плохо продавались. Художник писал в своем излюбленном, но уже не популярном на тот момент импрессионистском стиле. Да и в семье художника было не все так гладко. Друзья оказались на разных ступеньках социального положения. Но все же у обоих осталось подлинное уважение друг к другу, ведь они остались соратниками по искусству, а это все же что-то да значит.
Как писал Шаляпин в статье о К. А. Коровине «К его юбилею»:
Все, жившие и работавшие с Коровиным в России и за границей, знают, какой это горячий, нервный, порывистый талант. Многим, очень многим обязаны наши театры, начиная с оперы Мамонтова и кончая императорскими сценами, этому замечательному художнику-колористу. Превосходные его постановки известны всей российской публике, а лично я многому у него научился.
Коровин также ценил своего друга и его талант:
Прожив полжизни с Федором Ивановичем Шаляпиным и видя его часто, я всегда поражался его удивительному постижению каждого создаваемого образа... Он никогда не говорил заранее даже друзьям, как он будет петь и играть ту или иную роль. На репетициях никогда не играл, пел вполголоса, а иногда и пропускал отдельные места. И уже только на сцене потрясал зрителя новым гениальным воплощением и мощным тембром своего единственного голоса.
С каким удивлением смотрели на него иностранные певцы! Сальвини слушал Шаляпина, и на лице его было восторженное внимание. Его смотрели и слушали с удивлением, как чудо. И он был и впрямь чудо-артист.
Шаляпин умер 12 апреля 1938 года в Париже, ему было 65 лет. Певец был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. "Здесь покоится Федор Шаляпин гениальный сын земли русской." - эта надпись так и осталась на могильной плите на парижском кладбище, хоть его прах и был перезахоронен на Новодевичье кладбище в Москве в 1984 году.
После смерти Шаляпина Коровин написал:
Умер Шаляпин. Как горько и как неожиданно! Умер посланный на землю любимец Аполлона. Великий артист, певец и художник. Солнечное озарение, которое было в театре, слава России!
Мы все помним дивные образы, которые создавал талант этого гениального артиста. Создавал в недосягаемом совершенстве.
Я помню его юным богатырем. Какой силы жизни был этот человек! При мне зрела быстро его творческая сила. Я никогда не видал более веселого и жизнерадостного человека.
С самого начала его артистической карьеры мне пришлось быть с ним почти неразлучным как в театре, так и в жизни.
Незадолго до своей смерти "Федор Иванович часто говорил мне, что редко вспоминает Россию, но каждую ночь видит ее во сне. И всегда деревню, где он у меня гостил." - также писал художник в своих мемуарах.
Коровин пережил друга только на год, он умирает 11 сентября 1939 года. Похоронен на Бийанкурском кладбище, а в марте 1950 его прах перезахоронили на средства, собранные русскими парижанами на православном кладбище Сент-Женевьев-де Буа.
Вот так закончилась эта 42-х летняя дружба двух талантов, русского импрессиониста Коровина и поющего актера Шаляпина.
Мы также выпустили подробную статью про Константина Коровина, можете ознакомиться!
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Толкин - иллюстратор...а вы знали?
Мир Кристины глазами Эндрю Уайета
История слепого скульптора Лины По
художники #живопись #искусство