Что произошло?
- Детский мир объявил об уходе с фондового рынка. Компания останется на рынке розничной продажи детских товаров, но ее акции торговаться на фондовом рынке не будут. Это произойдёт в связи с трансформацией компании из ПАО «Детский мир» в ООО «Детский мир».
- Также компания сообщила, что не планирует выплачивать промежуточные дивиденды за 9 месяцев.
Почему так произошло?
Компания во всем «обвиняет» санкции и обосновывает это тем, что:
- В свободном обращении на фондовом рынке (free float) находится 60% акций компании.
- При этом основными акционерами являются крупные иностранные инвестиционные фонды, которые из-за санкций не могут торговаться на Мосбирже, голосовать на собраниях акционеров и выводить дивиденды за рубеж (искл: специальный счёт тип С).
- Следовательно, это очень затрудняет деятельность компании: сложно провести голосование или распределить дивиденды и тд.
Но давайте смотреть правде в глаза..
Детский мир - единственная компания, которая столкнулась с санкциями и такими проблемами? Нет..
Может тогда и все другие компании уйдут с рынка? Нет..
В чем же тогда истинная причина? Может быть все-таки в том, что последнее время у компании дела обстоят мягко говоря «не очень»? Проблем и до санкций было много, санкции их усугубили. Компания зрелая, дивидендная. Темпы роста замедлялись. Нового развития компания не получала. Да и за счёт чего? Если даже дивиденды компания платила за счёт долгов… Инвестиционные проекты были приостановлены.
Не так давно я делала разбор акций Детского мира, где не рекомендовала акции к покупке. Его можно посмотреть здесь.
Для меня компания была не интересной, ее акций в моем портфеле не было.
Что же делать тем, у кого есть Детский мир в портфеле?
1. Продать сейчас по рыночной цене и зафиксировать убыток. Неприятно, зато сразу все понятно и определено.
2. Ждать цены оферты. Инвесторы, которые не будут голосовать по вопросу реорганизации или проголосуют «против», смогут потребовать выкупа своих акций по средневзвешенной цене за один месяц, предшествующий дате принятия решения о проведении ВОСА.
Какая будет цена выкупа и будет ли она выгоднее текущей рыночной цены - неизвестно.
Причём, есть дополнительный риск: компания может выкупить акции максимум на 1,6 млрд.руб. Если инвесторы решат продать акции на бОльшую сумму, то могут быть выкуплены не все акции, а пропорционально среди всех участников выкупа.
3. Продать акции в 2023 году по средневзвешенной цене за 6 месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения о выкупе.
Вероятнее всего, акции продолжат снижение, а значит цена выкупа будет значительно ниже, чем текущая.
4. «Ждать с моря погоды».
Если вы верите в компанию и ее дальнейшее развитие, то вы можете оставить акции. Но после реорганизации продать их на фондовом рынке не получится. Вы сможете обменять акции и стать акционером непубличной компании ООО «Детский мир». Условия обмена будут определяться Советом директоров Компании позднее. В этом случае возникает риск с дальнейшей продажей доли в компании.
Если бы передо мной стоял такой выбор, то я бы предпочла 1 вариант: нужно уметь принимать и фиксировать убытки + меньше нервов, так как сразу все определено + меньше затрат по времени + можно переложить деньги в другие, более перспективные активы и «отработать» убыток, вместо того, чтобы просто сидеть и ждать.
Но решать вам:) Какое бы решение вы ни приняли, оно будет правильным, ведь оно ваше!
Если эта информация была полезной, то подписывайся на мой канал и ставь лайк!
#фондовыйрынок #детскиймир #акции #пассивныйдоход #инвестиции #трейдинг #фундаментальныйанализ #облигации #экономика #инвестор #брокер #долгосрочныеинвестиции