Найти в Дзене
Цветочная няша

Йод, да не тот. Применяем в саду. Разбор правильного йода. Нудятина с переводом.

Не все то правильный йод, что содержит йод. И я вас таки отучу применять сомнительные советы в своих огородах.

Сторонники йодной теории утверждают, что он не химия. Оставим это без комментариев)). Йод они покупают в аптеке и применяют разными способами. Особенно популярен метод капать его в различные самодельные смеси юного химика. Некоторые развешивают его в открытых емкостях. Вроде все должно сходиться - йод уничтожает бактерии и грибки. Но не сходится.

Сейчас будет нудятина, готовьтесь.

Начнем с того, что йод должен быть в чем-то растворен. В виде порошка он вызовет химические ожоги. Аптечный йод растворен в спирте. В этаноле. В обычном пузырьке 10 мл его 95%.

В садовых магазинах продается другое вещество - Агройод. Он тоже растворен, но не в спирте. Но к этому мы вернемся позднее. Агройод имеет концентрацию 10%.

-2

А теперь обратимся к научным агрономическим источникам. Для дезинфекции и уничтожения всяких патогенов агройод разводят 100 мл на 10 л воды. Не 5 капель, не 40 капель, а весь пузырек. То есть, как вы видите, доза йода для его полезного применения путем пролива (а агройод имеет патент и ряд научных исследований) выявлена ни много, ни мало, 100 мл/10л. В пересчете на аптечный йод - по действующему веществу, нам понадобится 200 мл (концентрация вдвое ниже -5%), а это друзья мои, ровненько 20 пузыречков аптечного йода на ведро.

-3

При этом не забываем, что аптечный йод это 95% спирта, поэтому в итоге мы получим 10 л убойного коктейля с 2С крепостью по алкоголю. Я все посчитала. Не пиво конечно, но приближается. Кто готов данной смесью полить помидоры, напишите мне. Огород должен знать своих героев! Не знаю, что будет с помидорами, а вот вы, герой, точно надышитесь паров алкоголя с йодом, боюсь, вам это не понравится.

Вообще химики придумали много всяких препаратов с йодом. Йодинол, Йодез, Цитросоль и прочие, но все они, как и просто йод из аптеки, предназначены для людей или животных. Когда их пробовали применять для растений, оказалось, что маленькие дозы бессмысленны, а эффективные - обжигают растения и фитотоксичны.

В итоге ученые мучались-мучались, и придумали. Первое вменяемое средство с йодом для растениеводства называется ФАРМЙОД. В патенте (RU 2282356, 2006 г.) приведены результаты испытаний, показывающие высокую эффективность препарата против фитопатогенной микрофлоры при отсутствии фитотоксичности.

-4

Я изучила для вас все эти патенты, и вот что выяснила.

ФармЙод - хорошая штука. Йод растворен в полимерах. Для этого полимеры нагревают, ведь растворяется йод плохо. И есть некоторый минус. Эти полимеры (этиленгликоль, триэтиленгликоль) являются токсичными для человека и животных. Они могут испаряться при высоких температурах. Поэтому ученые решили мучаться дальше и придумали Агройод

"В нем качестве растворителя используют диметилсульфоксид и пропиленгликоль. Диметилсульфоксид хорошо растворяет йод при слабом нагревании, что существенно облегчает процесс смешения компонентов. Кроме того, диметилсульфоксид способствует переносу действующих веществ через биологические мембраны клеток, усиливая их действие. Пропиленгликоль, в отличие от используемых в других рецептурах этиленгликоля и диэтиленгликоля, является нетоксичным для человека растворителем".

Состав агройода
Состав агройода

Теперь перевод . В Агройоде используют растворитель, не токсичный для нас с вами, и плюсом он работает как проводник - проникает в клетки сам и переносит туда йод, который может там внутри убить фитофтору. Понятно?

"Пары средства при ингаляционном воздействии не опасны (IV класс малоопасных веществ по летучести)." Для нас тут нет ничего опасного и для растений тоже. Дышите полной грудью.

Про безопасность разобрали, теперь про эффективность .

"Фунгицидные свойства препарата «Агройод» изучались в федеральном государственном бюджетном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (ФГБНУ ВНИИФ). Исследования проводились в Волгоградской области. Изучались фунгицидные свойства препарата при обработке почвы, семян и и вегетирующих растений".

Видали? - все изучено как положено.

Проверяли на следующие болезни огурцов и помидорок : корневые гнили, фузариоз, ложная мучнистая роса, фитофтороз, чёрная ножка, ризоктониоз , вирус томатной мозаики.

Дозы данное уважаемое научное учреждение рекомендует следующие: для дезинфекции почвы 100мл/10л, для замачивания семян - 25 мл/10л, для опрыскивания вегетирующих растений ( а именно рассады 5-6 листьев, бутонизация и плодоношение) - 10 мл/10 л воды.

В итоге срок защиты культур составил 15-20 дней, а результаты вот :

"По результатам оценки действия фунгицида Агройод ВР (йодполимерный комплекс с концентрацией активного йода 100 г/л) в различные фазы развития растений томата и огурца в защищённом грунте установлено, что данный препарат эффективен против грибковых и вирусных заболеваний. Биологическая эффективность фунгицида Агройод ВР для томатов составляет от 54,72 до 80,3%, а для огурцов 51,56 до 83,33%."

Перевод на понятный -данное средство имело успех, по сравнению с контрольной группой без средства заболеваемость была меньше на указанные проценты.

Надеюсь, это достаточно убедительно. Подробно вы можете почитать про все это дело по адресу: Но там копец сложно))) https://yandex.ru/patents/doc/RU2680309C1_20190219

Теперь вы видите, что специальные средства с йодом для растений вполне рекомендуемы и эффективны. В отличие от спиртового йода из аптеки, который предназначен для млекопитающих! Мы с вами слишком разные с помидорами. И ученые мучались не для того, чтобы вы решили, что йод - он и в Африке йод, и привычно отправились в аптеку. Если вдруг вы живете в тайге в лесу, и не имеете быстрого доступа к специальным препаратам, запаситесь ими зимой, и в конце концов везде есть интернет и почта, даже в тайге. Но лично я считаю, лучше не использовать ничего, чем использовать непонятно что.

Продавец в специализированном вроде магазине кстати, вообще не в теме. На мой вопрос, чем АгроЙод отличается от обычного, мне было сказано буквально следующее: "написано же, Агройод!". Действительно, какие могут оставаться вопросы. Все ж понятно)))).

Для меня лично, например, явилось открытием то, что АгроЙод можно применять для борьбы с противным фузариумом клематисов и флоксов, для меня это весьма актуально кстати. Поскольку он способен поглощаться клетками благодаря пропиленгликолю, я буду пробовать его следующим летом на проблемных кустах. Тем более средство не ядовито, в отличие от Максима и тем паче Фундазола.

Поэтому ФармЙод и АгроЙод мы рекомендуем, а йод из аптеки не рекомендуем. Ни для борьбы с болезнями, ни для подкормок. Для разодранных коленок рекомендуем. Или если роза вас обидит. Шипами.

И еще. Не мешайте йод с другими препаратами. Особенно с нашатырным спиртом. Не играйте в юных химиков. Это не полезно для здоровья.

Спасибо тем, кто осилил до конца и сделал правильные выводы.

Всем добра!